О постановке целей

Сентябрь 22, 2015

Ваша жизнь, то, насколько она насыщена и интересна, ваш успех, ваши достижения — они только в ваших руках. И чтобы добиться поставленных целей надо как минимум их поставить. А ставить их правильно тоже искусство, давайте учиться? 

Итак, вы набрали воздуха в легкие и решили, что хватит уже плыть по течению, хватит надеяться, что оно куда-нибудь да приведёт, вы осознали, что пришло время перемен! Тогда сразу честно ответьте себе на два простых вопроса: «Чего я хочу на самом деле?» (тут будьте смелее) и «Что я действительно могу?». Уже на основе своих ответов вы можете представить, каких жизненных целей и высот в бизнесе вам хотелось бы достичь — осталось только немного их «отшлифовать».

Независимо от того, ставите вы цель перед собой или перед своими сотрудниками, убедитесь, что она соответствует нескольким простым правилам:
 

Цель должна быть конкретной

Множество экспериментов показали, что более конкретные цели ведут к лучшим результатам в их достижении. Если вы ставите цель перед своими сотрудниками, обязательно убедитесь, что у вас сложилось одинаковое видение результата, и периодически контролируйте процесс её достижения, давая обратную связь. Старайтесь как можно более точно определить конечный пункт еще до того, как вы начали движение, иначе можно ненароком прийти не туда, куда хотелось.
 

Цель должна быть измеримой

Введите критерий, по которому вы сможете оценивать степень выполнения заданий на пути к цели. «Увеличить продажи» — цель конкретная, но неизмеримая, а значит оценить результаты работы и степень её достижения будет очень трудно. «Увеличить продажи на 20%» — вот тот формат, которого стоит придерживаться. Главное, устанавливая критерий, не забывайте о следующем правиле…
 

Цель должна быть реалистичной

Цель должна быть достаточно сложной, чтобы тянуть вас вверх, но в то же время достижимой. Поставив перед собой или своим сотрудником нереалистично сложную цель, вы, скорее всего, достигнете очень хороших результатов, но вместе с тем останетесь совершенно разочарованным в себе (ведь у вас не получилось выполнить запланированное). Но если мы говорим о целях более глобальных, чем, например, выполнение плана продаж, то, конечно, не стоит себя ограничивать. Пусть такие цели станут одновременно вашим источником вдохновения и напоминанием о том, что вам еще есть к чему стремиться и над чем работать!
 

Цель должна вызывать желание её достигнуть

Выполнение этого правила напрямую связано со всеми предыдущими. Навряд ли вы станете прилагать усилия для достижения того, что не до конца понимаете, считаете невозможным или того, что не имеет к вам никакого отношения. Тут может подсобить создание списка с перечислением личных выгод, которые вы получите, когда достигнете желаемого. Если же цель ставится перед сотрудниками, постарайтесь донести до них, чем её достижение будет полезно лично им – это значительно повысит мотивацию!
 

Цель должна иметь конкретный срок её достижения

Наличие сроков достижения — это то, что отличает цель от мечты. Тут снова важно найти баланс: слишком долгий срок выполнения может расслабить, слишком короткий – демотивировать своей нереалистичностью и страхом не успеть. Иногда возникают неожиданные обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, в таких ситуациях не бойтесь проявлять гибкость и смещать сроки. В любом случае, достижение целей, пускай и позже намеченного времени, должно вознаграждаться не кнутом, а пряником, хоть и меньшим по размеру.

Уже по традиции дополняем нашу статью домашним заданием:
1. Выпишите свои цели на ближайший месяц, затем полгода или год.
2. Теперь определите как можно измерить вашу цель. Напротив цели укажите, в чем будет измеряться достижение цели.
3. Подумайте, все ли цели вызывают у вас вдохновение и желание их достичь. Если не все, то переформулируйте ваши цели и сделайте их более привлекательными для вас.
4. И самое главное — укажите срок, в течение которого вы планируете достичь ваших целей.

Мы желаем каждому из вас не только научиться правильно ставить свои цели, но и получать большое удовольствие на пути из достижения!