В статье о юридическом оформлении бизнеса мы пообещали, что одну из ближайших публикаций посвятим особенностям налогообложения. Ну что, обещали – исполняем!

На сегодняшний день в России существуют пять налоговых режимов:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО)
     
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
     
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
     
  4. Патентная система налогообложения (ПСН)
     
  5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)


Давайте разбираться, в чем их особенности.


 

ОСНО (общая система налогообложения)


Это самый сложный (а обычно и самый невыгодный) режим налогообложения, на который по умолчанию регистрируются все предприниматели и организации, если только они не подали заявление о переходе на какой-либо другой. При нём уплачиваются все основные налоги:

  • НДС
     
  • налог на имущество
     
  • налог на доходы физических лиц для ИП (13%)/на прибыль организаций для ООО (20%)
     
  • платежи за наёмных работников (НДФЛ и всевозможные отчисления за социальное страхование)

Если вы вдруг решите перейти с этой системы на какую-либо другую, учтите, что сделать это можно только с нового года, подав заявление заранее — с 1 октября до 31 ноября.

 


УСН (упрощенная система налогообложения)


При этой системе налогообложения ИП не уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на имущество физических лиц (используемому в предпринимательской деятельности) и НДС (с одним исключением: при ввозе товаров в Россию из-за границы оплатить НДС всё же придётся).

ООО также освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество организаций, и налога на прибыль организаций (за исключением налога с доходов по дивидендам).

Существуют два вида УСН: при первой — назовём ее «доходы» — предприниматель оплачивает налог равный 6% от доходов, при второй – «доходы минус расходы» — 5-15% (в зависимости от региона) от прибыли, при этом отличия в ставках для ИП и ООО нет.

Использовать форму УСН «доходы» будет выгоднее в том случае, если ваши расходы небольшие (до 50-60%). Обычно это актуально для предпринимателей и организаций, которые занимаются оказанием услуг. «Доходы-расходы» лучше использовать, если ваши расходы составляют более 60% от общего дохода, и обычно такой формой УСН пользуются при продажах.

Упрощённая система налогообложения (УСН) – одна из самых популярных, так как ее условия применения вполне подходят для многих видов бизнеса:

  • годовой доход – не более 60 млн рублей в 2015 году;
     
  • численность сотрудников – не более 100 человек;
     
  • стоимость основных средств – не более 100 млн рублей.
 
ЕНВД (единый налог на вмененный доход)


Величина этого налога зависит сразу от нескольких факторов, отражающих размер вашего бизнеса, например, площадь используемых помещений и количество работников. У каждого вида деятельности эти факторы разные, вот что одинаково: величина налога не зависитот ваших фактических доходов, она фиксированная и одинакова как для ИП, так и для ООО. Еще одно приятное дополнение: сумму ЕНВД можно уменьшить на страховые отчисления. Так, ИП, у которых есть сотрудники, могут уменьшить величину налога до 50%, те, у которых сотрудников нет, — на сумму взносов за себя самого (без ограничения). Оплачивается этот налог раз в квартал. Главная особенность этого вида налогообложения: он может применяться только по ограниченному списку видов деятельности. В связи с этим, ЕНВД можно совмещать с ОСНО или УСН.

Учтите, что условия перехода на «вмененку», как и ее особенности, могут существенно отличаться, так что уточняйте всю информацию в налоговой вашего региона.


 
ПСНО (патентная система налогообложения)
может применяться только индивидуальными предпринимателями


Эта система многим похожа на ЕНВД: она может быть использована только для видов деятельности из ограниченного списка, величина налога не зависит от дохода и её можно совмещать с ОСНО или УСН.

Почему эта система названа «патентной»? Дело в том, что вы покупаете этот самый патент на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года, тем самым заменяя уплату налогов по этому виду деятельности. «Стоимость» патента составит 6% от вашего потенциального дохода, который формируется в зависимости от различных факторов.

Для предпринимателей, применяющих патентную систему, существуют некоторые ограничения: они не могут нанимать более 15 рабочих, а их годовой доход не должен превышать 60 млн. руб.


 
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)


Этот вид налогообложения актуален только для тех предпринимателей или организаций, которые самостоятельно занимаются выращиванием, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции (например, для фермеров).

Основные отличия в налогообложении между ООО и ИП:

1. Платежи за наёмных работников для ИП и ООО одинаковые, все работодатели обязаны уплачивать:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13% от зарплаты сотрудника (т.е. он получит сумму, меньшую на 13%).
     
  • Платежи за социальное страхование: в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

2. ИП (в отличие от ООО) обязаны уплачивать всё выше перечисленное и за себя (однако не стоит забывать, что в ООО вы сами будете считаться сотрудником, а значит отчисления так же придётся производить).

3. Налог на доходы физических лиц (он же НДФЛ, он же подоходный) у ООО выше, чем у ИП: 20% против 13%.

4. ООО не имеет права пользоваться патентной системой налогообложения.

Вот и все основные отличия для каждой из форм регистрации. Уточним, что статья актуальна для жителей России, и мы очень надеемся, что читатели из других стран не сильно на нас обидятся!

И, конечно, напоминаем: по всем вопросам юридического характера нужно обращаться к специалистам в этой области, а советы и статьи в интернете, вроде вот этой нашей — это лишь общая информация, которая позволит быть немного морально и информационно подготовленным.