Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с основателем фотоагентства «Юность»

На днях мы взяли интервью у Ксении Плотниковой — создательницы фотоагентства «Юность», которое специализируется на детских и семейных съемках. Ксения рассказала, почему именно дети стали героями ее фотоисторий, как повлияла на поиск своей темы в фотографии поездка в детский лагерь, а еще поделилась любимыми фотографами, которые вдохновляют.

Почему именно детская фотография? Как так получилось, что выбрали именно эту тематику?

Давайте я начну издалека, мне кажется, так будет понятнее :) Я фотографирую уже достаточно давно, 11 лет. Начала снимать довольно неосознанно, без моря амбиций и больших планов на будущее. Поворотным стал момент, когда я присоединилась к проекту «365 дней» на Flickr: нужно было в течение одного года каждый день делать по автопортрету. Я была практически уверена, что брошу эту затею спустя пару месяцев, но по забавной иронии это до сих пор мой единственный полностью завершенный проект (выкладывала некоторые картинки в блоге). Тот период в жизни я до сих пор вспоминаю с большой благодарностью и радостью, как самый лучший для меня способ «войти» в фотографию, разобраться (хотя бы для начала), о чем и как я хочу говорить с помощью картинок. Именно тогда я научилась любое внутреннее переживание осмыслять через фотографию.

После автопортретов было очень сложно сделать что-то новое. У меня было непроходящее ощущение, что всё, что могла, я уже сняла. Я стала искать новые темы и пытаться фотографировать других людей, не себя. Но в итоге получалось, что в каждом новом герое я искала свой автопортрет. Это и стало главной темой. И даже немного навязчивой идеей.

Поиски темы и героя продолжались пару лет. А потом я поехала фотографом в детский лагерь «Камчатка» — совершенно уникальное место, которое в очередной раз перевернуло мое представление о мире. После «Камчатки» стало понятно, что мне очень хочется побольше времени в жизни проводить с детьми и подростками, потому что с ними мне интересней всего. Кроме того я очень плохо помню собственное детство, и когда я с детьми, происходит что-то невероятное: я начинаю вспоминать очень многое из собственного детства. Переживаю детство заново. За это я очень благодарна детям. Поэтому снимать детей — огромное счастье для меня.

Я вернулась в Москву, уволилась, и у меня родилась идея сделать микро-фотоагентство для детских съемок. К детским присоединились и семейные. Главным для меня было большое желание делать всё это, избегая шаблонов и клише, делать честно и не скучая.

Дети порой ведут себя совершенно непредсказуемо, особенно когда съемка групповая, целый школьный класс, например, или отряд в лагере. Как удается найти общий язык с моделями и выстроить съемочный процесс?

Хаха! Детская непредсказуемость — это самый лучший подарок для меня. Мне кажется, что залог хороших семейных и детских фотографий — это спонтанность. Я стараюсь никогда не продумывать план съемки. Самое важное и ценное, на мой взгляд, довериться ходу событий. И обращать на себя как можно меньше внимания, раствориться в пространстве. Именно тогда можно попасть из нашего обычного мира взрослых в сокровенный и таинственный мир ребенка. Мне кажется, так :) Очень верным для меня стало утверждение Сюзан Сонтаг о том, что «фотографу необязательно смотреть иронически, умно на свой стереотипный материал. Вполне можно обойтись почтительным, благоговейным интересом, в особенности к самым обыкновенным объектам».

Расскажите про самый необычный или самый запоминающийся съемочный день в вашей практике детской фотографии?

Это очень сложный вопрос. И у меня в голове, наверное, самый простой на него ответ: все мои съемочные дни были необычными и особенными. В основном ко мне приходят очень интересные люди. Большая радость работать с такими заказчиками. С ними мы плаваем в пруду с кувшинками на 8-м месяце беременности, пьем чай на семейных дачах, попадаем под проливной дождь посреди поля, снимаем лукбук зимней коллекции детской одежды в самый жаркий день в году. Таких примеров у меня уйма, и это постоянно пополняет мой ресурс, дает силы и вдохновение работать дальше.

Ваш проект называется «Агентство детской и семейной фотографии Юность», а сколько человек стоит за ним, кто работает в этой команде?

Большую часть заказов снимаю я. Работать над сайтом, писать тексты и придумывать новые услуги мне помогает муж. В этом году со школьными съемками мне помогала Алиса Рейхтман, и надеюсь, что в ближайшее время Алиса станет постоянным фотографом «Юности». Также мы присматриваемся еще к нескольким фотографам, но это самый сложный процесс в работе: мне сложно делегировать ответственность и очень важно, чтобы человек, работающий с нами разделял все мои представления о хорошей семейной фотографии.

Поделитесь вдохновением — какие фотографы, фильмы, люди вдохновляют на творчество? Откуда черпаете идеи для съемок?

У меня нет готовых идей для съемок, этого я стараюсь избегать, как уже говорила. В этом смысле самым важным вдохновляющим материалом становится сама жизнь :)

Но вдохновение из произведений искусства, конечно, тоже необходимо. Несмотря на то, что сама я занимаюсь визуальным материалом, на первом месте по степени вдохновения у меня книги. Я много читаю, и после хороших художественных книг мне всегда отчаянно хочется снимать.

Мои любимые фотографы — Леони Хэмптон (Leonie Hampton), Кристофер Андерсон (Christopher Anderson) и Эстер Техман (Esther Teichmann). У этих троих я люблю каждую картинку. Есть еще не меньше сотни любимых фотографов с пронзительными глубокими сериями, но их всех не перечислить. В минуты уныния я просто захожу на сайт Агентства Magnum и смотрю подряд все портфолио или ищу картинки по ключевым словам. Это всегда помогает :)