Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Arahis Project: «Если ты готов вложить душу в свое дело, то этим нужно заниматься до победного»

Ничто так не вдохновляет и не мотивирует, как истории реальных людей, которые нашли дело своей жизни и превратили его из мечты в самую настоящую реальность. Чтобы поделиться такой историей, мы взяли интервью у Маши Скороходовой, основательницы проекта Arahis Project. Маша рассказала, каково это — изготавливать ореховые пасты, как началась вся эта история и почему собственное дело — это так круто!

С чего всё начиналось?

Свое дело я решила начать давно, года три назад. Хотела создавать что-то особенное, актуальное. И наткнулась на рецепт арахисовой пасты в интернете, когда нужно было дарить подарки родным и знакомым на Новый год. Сделала, конечно, всем понравилось, и я решила продолжить.

Было ли страшно начинать свое дело?

Было не страшно, если честно. Было интересно. Так получились, что после института я пошла сразу работать менеджером в различных областях, начиная от музыки (продажи дисков) и заканчивая дизайном интерьеров. Мне нравилось, но полной удовлетворенности я от этого не получала — хотелось что-то свое, тем более, что быть «нанимателем» во всех этих сферах деятельности у меня не получалось. Я хотела открыть свое дело и достаточно легко на это решилась. Летом я закончила работу, отдохнула и через 3-4 месяца под Новый Год уже основала свой проект.

Какой был стартовый капитал?

Весь бизнес вначале строился на личные средства. Не было ни кредитов, ни заемных средств, даже родственники нам не помогали, потому что я не знала, куда всё движется и сколько, вообще, это потребует денег. Первоначально мы покупали готовые орехи, обжаренные с солью, и просто перемалывали их. Потом я поняла, что спрос есть и надо расширяться, и я приобрела духовку на вырученные средства. Так вот постепенно всё развивалось, шаг за шагом.

Как искали поставщиков?

Мы до сих пор ищем нормальных поставщиков (смеется). В самом начале, когда ты только начинаешь свое дело, ты вообще не понимаешь, что происходит, где кого искать и что делать. Потом постепенно набираешься опыта и понимаешь, что это хорошо, а это плохо, и уже работаешь постоянно с каким-то поставщиком. Но бывает такое, что сейчас есть поставки, а бывает, что урожай орехов продан. Тогда ищем запасной вариант. Существует очень много таких нюансов, поэтому мы постоянно находимся в поиске надежных и ответственных людей, причем это касается не только поставщиков, но и всего остального персонала, и контрагентов.

Маша, откуда первые клиенты узнали об арахисовой пасте? Расскажи про первые продажи.

Первые продажи у нас были на маркете, он назывался «Зефир Фест» и проводился в начале 2016 года. На маркете люди попробовали пасту — им понравилось, и мы решили, что нужно запускать интернет-магазин. Когда клиенты стали покупать через сайт, мы начали договариваться о поставках продукции в магазины и оформили необходимые документы, сертификаты на товар. Первым магазином была «Точка» в Калашном переулке. Затем постепенно начали уже договариваться о поставках в другие розничные магазины. Сейчас мы поставляем пасту как в розницу в небольшие сети и кафешки, так и оптом для различных производителей мороженного и кафе.

Фото слева: @lillelykkestudio

Сколько времени ты уделяешь работе?

Раньше, когда я была наемным работником, у меня было полно времени. То есть ты приходил в 9-10 утра и заканчивал ровно по часам в 17-18. Дальше ты свободен. Здесь такого нет, и я знала, на что я иду. Получается, ты работаешь с утра до вечера и даже порой до поздней ночи. Потому что это большая ответственность, и в этой ответственности есть позитив — ты сам себе начальник, сам себе хозяин. Ты делаешь то, что ты хочешь, и это очень круто. И я к этому, собственно, и шла.

Как ты планируешь свое время?

На моем столе лежит блокнот, куда я записываю планы на год, на месяц, и каждый день с утра расписываю всё, что должна сделать сегодня. У меня на одном листочке бывает до 20-30 дел, всё расписано почти до вечера.

Фотографии с Ламбада-маркет

Что дает тебе мотивацию?

Мотивация берется тогда, когда есть отдача от происходящего, от бизнеса. Когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь кому-то нужно. Например, когда есть какой-то крупный клиент и ты с ним заключил контракт, когда ты успешно провел маркет, когда люди выражают свою благодарность за вкусный продукт, когда ты обновил состав пасты и всем понравилось — из таких моментов всё складывается. И от этого я получаю удовлетворение и мотивацию для следующих шагов. Вот отдыха у меня не было давно, правда. Нужно после интервью чайку попить хотя бы (смеется).

Как ты продвигаешь свой проект?

В основном через соцсети — Фейсбук и Инстаграм. Еще мы участвуем в маркетах и фестивалях еды. Часто участвуем в «Ламбаде-маркет» — они каждый месяц проводят фестивали. «О, да еда!», «Geek Piknic». Мне кажется, маркеты — это связь с аудиторией.

У нас есть постоянные клиенты — это где-то 20-30%, и они регулярно приходят на эти маркеты. Они уже знают, за чем приходят, говорят «мне вот это, это и то» и покупают :) Еще маркеты — это связь с новыми людьми, с новыми клиентами, это некий обмен информацией. В результате мы понимаем, нравится или не нравится людям паста, что изменить, а что нужно добавить. Мне кажется, это очень круто.

Что посоветуешь начинающим ребятам?

Советов очень много, я могу штук 50 их надавать, но всё равно всё складывается из личного опыта, конечно. Самое главное — иметь интерес и не бояться воплотить его в жизнь. Вот, пожалуй, и всё. Если тебе что-то нравится и ты готов в это вложить душу, силы, эмоции, свое время и деньги, то нужно этим заниматься. До победного!