Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Easy cooking: здоровая уверенность и уместная наглость помогают любому проекту

Это история о том, как два наших клиента встретились, чтобы поговорить о ведении собственного дела: о вдохновении и страхах, о победах и трудностях, о мечтах и целях. Наташа Клемазова, основательница проекта White For Type, подготовила интервью с Дашей Устиновой для своего блога. Даша рассказала о том, как начала вести свой блог и как открыла онлайн-школу Easy Cooking. Нам очень хочется поделиться этим интервью с вами  — таким оно вышло воодушевляющим!

— Даша, привет! Можешь нeмного рассказать о себе и о твоем проекте Easy Cooking? Как все начиналось?

— Привет! Я живу в Питере, обожаю готовить и еще больше люблю есть :) Моя любовь к еде, к осознанному, здоровому и, конечно, вкусному питанию началась несколько лет назад, в ходе поисков себя и того, что мне интересно. Все сложилось постепенно: я начала интересоваться итальянской кухней, купила первую книгу Джейми Оливера (он до сих пор невероятно меня вдохновляет), начала экспериментировать на кухне. Помню свой восторг, когда впервые купила 50 грамм настоящего (!) пармиджано реджано :) Тогда я с головой ушла во все это, обожала покупать качественную, вкусную и натуральную еду. Обожаю и до сих пор:) Для меня самый любимый шопинг отнюдь не покупка косметики или одежды, это я делаю по необходимости. А вот покупать хорошую еду в приятных местах, или стильные штучки для кухни или фуд-стайлинга — это даааа :)!

Easy cooking — мой главный проект на данный момент. Концепция появилась прошлой осенью, после одного из практических мастер-классов, который меня пригласили провести. Мы готовили и общались, было здорово, если бы не одно "но". Меня поразило, что довольно много людей спрашивали меня о том, как резать овощи, когда солить воду, сколько добавить специй или масла и тому подобное. На все вопросы у меня был один ответ — делайте на глаз, так как чувствуете. И после тех мастер-классов я поняла, что очень много людей боятся выйти за рамки рецептов, они просто не знаю, что делать на кухне без четких указаний, весов и таймера.

Это, на мой взгляд, не совсем правильно — я ничего не имею против рецептов, к ним всегда можно обратиться и приготовить конкретное блюдо, но в ежедневном приготовлении еды нужно чувствовать себя свободно, нужно уметь создавать потрясающие вкусные блюда из того, что есть в холодильнике, не ограничиваясь рамками рецепта. Именно тогда возникла концепция моего проекта Easy cooking. Помню, как я ночами не могла заснуть, придумывала название проекту, чтобы оно отображало его суть, придумывала разные конкурсы и другие активности, которые могли бы вовлечь людей.

Через пару месяцев, в январе (год назад), я создала сайт и запустила свой проект. Конечно, не без помощи gophotoweb. Думаю, ты со мной согласишься, насколько это классный ресурс для создания своего сайта :) Тогда основным направлением проекта был онлайн-конкурс в инстаграме, где могли участвовать все желающие — на две недели давался список из трех продуктов, с которыми нужно было приготовить несколько блюд, используя их все.

Летом были классные воркшопы, практические и теоретические, а в сентябре я запустила свою онлайн фуд-школу. Сейчас у меня есть три онлайн-курса. Основной, в котором мы затрагиваем темы составления рациона и выбора продуктов, я рассказываю о различных техниках и методах приготовления еды без использования строгих рецептов, подсказываю, как лучше миксовать вкусы и сервировать блюда используя простые продукты. Второй курс  — по приготовлению домашних десертов, простых и вкусных. А третий — по мобильной съемке. Я не могла его не сделать, так как я настоящий фото-маньяк: обожаю фотографировать, обожаю создавать красивые блюда, сочетания оттенков, текстур и т.п. Иногда это доходит до легкого помешательства :) И, надо сказать, я неплохо прокачалась за последние месяцы в этом деле. Практика, самообразование, чувство вкуса и интуиция — вот что важно для меня.

Основной акцент в моем курсе сделан на фуд-съемку, однако обучение проходили много девочек, которым была интересна предметная съемка в целом, где они учились фотографировать для ведения своих проектов в соцсетях. У кого это был магазин текстиля, у кого — создание игрушек или пряников и т.п. На данный момент все курсы можно пройти индивидуально, новый набор групп будет через несколько недель. Я подготовлю еще более расширенную и интересную программу.

— А было ли тебе страшно, когда ты начала? Чего ты боялась больше всего?

— Страх как таковой мне не особенно знаком. Есть некий мандраж, предвкушение, небольшое волнение, не более того. Я считаю, что здоровая уверенность, и небольшая, по хорошему уместная наглость очень помогают любому проекту. Надо быть уверенным в том, что ты делаешь крутые вещи, что ты горишь этим, что это твое дело жизни и ты несешь людям пользу и ценность. Да, бывают спады, апатия, лень, другие интересы, занятия и мысли в данный конкретный день, но надо продолжать долбить в одну точку и не сдаваться — только так все получится. У меня есть здоровый эгоизм и уверенность в том, что я делаю. Я до жути перфекционист, мне все всегда не нравится (потому что не идеально на мой взгляд:)), хотя сторонние наблюдатели делают комплименты тем же фотографиям в моем инстаграме, или тому, что я придумала и создала такой проект в одиночку. Кстати, эти качества — максимализм и перфекционизм — приносят одновременно и неудобства, порой легкую нервотрепку, но вместе с тем стимулируют двигаться вперед, делать еще лучше и еще более классно, помогают быть лучше себя вчерашней. Так и происходит :)

Так что нет, я не боялась, когда начинала. Как минимум потому, что это был не первый мой самостоятельный старт. Я крайне принципиальна — я работаю только и исключительно на себя, пусть иногда неумело, медленно, пусть неприбыльно в какие-то моменты, но я ни за что и никогда не пойду работать на кого-то. Для меня это хуже смерти, это как жить с нелюбимым человеком. Плюс ко всему я интроверт и социофоб, и общение с людьми частое и активное, что предполагает совместная работа — для меня исключено. Мне нравится быть самой себе хозяйкой, вести такой ритм и график жизни, какой мне нравится, развивать свои проекты и придумывать только то, что нравится и кажется правильным мне самой. Я счастлива, что нашла свое дело жизни, и шаг назад не сделаю ни при каких условиях, как бы ни было трудно или лениво двигаться дальше. Кстати да, лень — еще одна моя болезнь вместе с перфекционизмом, максимализмом и прокрастинацией :) Вот такой коктейль получается:)

— Можешь рассказать о всех твоих победах и достижениях, которые случились за время существования Easy Cooking?

— В первую очередь я горда тем, с какими классными проектами и брендами мне удалось посотрудничать. Причем некоторые писали мне сами с интересными предложениями, после чего у нас сложилась хорошая рабочая дружба. Среди таких проектов моя любимая Молочная культура и Хлеб насущный. Также я рада знакомству, пусть и в сети, с создательницами Russian Foodie и Veter Magazine, с некоторыми фуд-блогерами, с разными ресторанами, в которые я люблю приходить; конечно же, были классные сотрудничества с биомаркетами (Экогармония — мой постоянный партнер на мероприятиях, создательница проекта также была на моих воркшопах), были сотрудничества и с лавочками здоровой еды, молодыми проектами. Всех и не перечислишь :) Всем и каждому я благодарна за обоюдную поддержку. И, конечно, я рада живому знакомству с тобой — здорово быть на одной волне:)

Наверное, самым ярким событием за время существования проекта стал запуск фуд-школы. Признаться честно, я и близко не ожидала такого интереса! Как сейчас помню, первого сентября я написала в сети довольно скромный анонс о моем первом авторском курсе, и уже через пару минут несколько девочек написали мне — мы хотим записаться, есть ли еще места?? В те дни был шквал заявок, интересных историй, а сколько добрых слов мне писали! Я не заслужила такой похвалы :) Оказывается, многие девушки следили за моими проектами долгое время, им нравились мои статьи и мой подход к готовке, здоровому питанию, удовольствию и свободе на кухне. Мне было дико приятно, что девочки с таким интересом восприняли эту новость! Надо сказать, у многих учениц из первой группы были потрясающие успехи, девочки буквально переменили свой взгляд на готовку, еду и мир в целом, на свой дом и свои проекты. Для них мой скромный курс стал толчком к серьезным и вдохновляющим переменам. И это не пустые громкие слова, я очень хорошо их понимаю, так как летом и у меня были подобные серьезные перемены, которые начались в голове и вылились в реальное пространство вокруг. Девочки так заряжают меня энергией! Эти истории, отдача, обратная связь, домашние задания, эксперименты — это очень-очень ценно и важно.

А еще, совсем недавно, я сделала красивую новогоднюю историю — Easy cooking Christmas box. Это несколько видов подарочных коробочек, а внутри — наборы для приготовления десертов и напитков, всякие штучки для кухни. Несмотря на некоторые забавные сложности (например, съемку коробочек мы делали с 9 до 10 утра в студии, в отсутствии дневного света. Конечно же, я заранее не догадалась, что за неделю в лучшей студии Питера уже не найдется свободных дневных часов для брони:)), все вышло классно. Анонс я подготовила в первой половине декабря. Сначала откликов почти не было, зато примерно за неделю до Нового Года разом повалили заказы. Я только и успевала собирать все наборы и давать поручения помощнику-курьеру :)

— Расскажи  о повседневных трудностях с которыми ты сталкиваешься? Бывали ли у тебя моменты, когда хотелось все бросить?

— Все бросить я не хотела никогда. Замедлиться, уйти в спячку и в подполье, менее активно развивать проект — это да:) Я человек настроения, что в работе на себя отражается не лучшим образом. Если у меня в какие-то дни настрой читать, познавать мир, смотреть фильмы и сериалы, гулять, или же пребывать в своих мыслях — на работу не остается ни желания, ни вдохновения. Плюс к тому, как я уже говорила, я интроверт. У меня весь мир, все диалоги, мысли и процессы происходят внутри меня, и мне крайне сложно одновременно быть внутри себя, в своем комфортном и уютном мире, думать, анализировать и мечтать, и вместе с тем пытаться придумывать идеи для работы, вести соцсети, общаться по работе с людьми. Наверное, это и есть главная ежедневная трудность :)

— Что изменила в тебе постоянная работа над своим проектом?

Наверное, во мне появилось больше гордости и ответственности за свое дело. Даже если я планирую не выходить в сети несколько дней, или я весь день в разъездах, или у меня крайне социопатичное настроение и мне не хочется быть в сетях, я все равно сделаю несколько записей на таймер в своей группе в vk. Я не могу себе позволить просто взять и забить на долгое время на свой проект. Да, блог я обновляю не регулярно (за что, конечно, ругаю себя), но страничка проекта обязана быть хоть немного активной. Конечно, я делаю это не через силу — я люблю подбирать красивые картинки для постов "доброе утро" или же для идей к обеду. Мне это нравится:)

Конечно, идеально все быть не может: у меня бывают просчеты в некоторых моментах, но я стараюсь делать все еще лучше. Мне важно приносить удовольствие не только себе тем, что это мое любимое дело, но и давать ценность другим людям, вдохновлять их. Еда — это же так классно :) Обожаю открывать для других этот мир.

— Как ты считаешь, можно ли быть мастером во многих сферах или лучше сконцентрироваться на чем-то одном и доводить все до совершенства?

Хм.. Наверное, профессионалом и мастером можно быть в одной-двух областях, и делать эти дела одинаково хорошо, с одинаковым интересом. Например, я люблю готовить, я разбираюсь в еде, плюс люблю мобильную съемку; другой человек совмещает музыку и операторскую работу, и таких примеров много. Однако интересоваться можно многими вещами, и не стоит корить себя, если вы не можете выбрать одно-единственное занятие из многих десятков ваших увлечений. С одной стороны, разбрасываться — не лучший образ поведения, но если такова ваша натура и вы по своей сути любите познавать мир, любите учиться и пробовать много разных дел, даже не связанных друг с другом —  ну и на здоровье :) Если вы из таких людей, обязательно прочтите книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Я сейчас ее читаю. Хоть я и не в полной мере принадлежу к таким людям, так называемым сканерам, и у меня есть главная любимая сфера деятельности, дело жизни, все равно интересно узнать о других моделях поведения, узнать, как еще может быть.

Вообще, я считаю, даже если у человека есть узкий интерес, профессия, которая занимает все его время, силы и любовь, развиваться в других направлениях все же нужно. Не с целью стать профи еще в десяти областях, а для расширения кругозора, познания мира и себя. Тем более, сейчас столько классных ресурсов для подобного обучения — видео о разных профессиях и иностранных проектах (о, на vimeo можно зависнуть на весь день), книги, изложенные интересным и понятным языком, о бизнесе, взаимоотношениях, психологии, творчестве, устройстве мира, путешествиях (например, книги издательства МИФ, обожаю их), та же классическая литература, современные качественные блоги, онлайн-журналы, видео-лекции по разным сферам.

— Какие у тебя самые смелые мечты и цели для Easy Cooking?

Если совсем-совсем смелые — хочу иметь свое место. Это будет не ресторан и не магазин, а что-то общее: кулинарная студия + небольшое кафе + лавочка со стильными вещами для кухни. Все в одном пространстве. А еще я хочу возить свою школу Easy cooking в гастрономические обучающие путешествия. Не просто болтаться по ресторанам, сыродельням и пекарням, а устраивать настоящие квесты и давать интересные задания :) Но об этом пока еще рано думать, хотя идея мне очень нравится, я вижу ее общую концепцию и то, как это может выглядеть в реальности. Поживем-увидим :)

— К какому стилю жизни ты стремишься?

Уже сейчас я живу в мини-версии того мира, который хочу для себя создать. Я сама себе хозяйка, у меня свой уютный домик, любимое дело жизни, внутри у меня покой и гармония, осознанность, я свободна во всех отношениях, у меня нет страхов, проблем, комплексов, нерешенных задач на глубинном психологическом уровне, нет некомфортных людей рядом. И я знаю, о чем говорю, потому что всего три года назад все было совсем иначе. У меня не было ничего из этого, я существовала в крайне сложных для меня психологических условиях, была депрессия по многим причинам, я вообще не понимала, что происходит и почему мне так хреново. А потом щелкнуло, и я сама своими руками, неумело и медленно, начала менять свою жизнь. Прошло всего три года, а я стала совсем другим человеком. Точнее, с каждым днем я отбрасываю все ненужное, приобретенное, все те иголки самозащиты и все навязанное, и становлюсь самой собой, какая я есть на самом деле. И я обожаю этот процесс :) Мыслить и самой создавать свою жизнь — настоящее удовольствие. Конечно, когда начинаешь жить осознанно, своим умом и своими силами, это совсем не значит, что вокруг летают радуги и бабочки. Когда ты становишься умнее, более трезво смотришь на мир, это приносит свою долю разочарований, боли, грусти и всего вытекающего. Думающий, умный человек априори не может быть 24/7 беззаботным и счастливым. Слишком многое ты начинаешь понимать и замечать.. Но не будем о грустном :)

В идеале, через время я хочу развить свой проект до более серьезных масштабов, чтобы он приносил стабильный хороший доход, хочу охватить несколько смежных сфер, в которых я буду развивать мое дело. Хочу путешествовать, хочу жить по несколько месяцев заграницей, как местный житель, просто жить и работать. Ведь для работы мне нужен лишь интернет и компьютер, если не считать разовых историй и мероприятий, где требуется мое личное присутствие. Хочу иметь свой домик в Италии, и жить там по несколько месяцев с любимым человеком. Но навсегда уезжать из Питера не хотелось бы, по крайней мере одной. Я люблю этот серый, мрачный и депрессивный город :) Без привязки к государству и климату. Как сложится в будущем, я не знаю. Но пока вот такие мысли :)

— Можешь напоследок дать совет тем, кто не может определиться, чем заниматься и в чем найти себя?

О, я больше 20 лет своей жизни не могла найти любимое дело и была очень несчастна из-за этого:) Совет один — пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Никогда не знаешь, что тебя зацепит и что ты полюбишь. В детстве и юности я занималась музыкой и рисованием, позже занималась графическим дизайном. Все это не прошло совсем уж бесследно, но это все было не мое. И кто бы мог подумать, что я свяжу свою жизнь с едой :) Произошло все неожиданно и постепенно, как я рассказывала в начале. Одно за другим, а потом раз —  и осознание, что это именно то самое любимое дело жизни. Поэтому если вы пока еще не нашли "то самое", не отчаивайтесь и не ставьте на себе крест, просто интересуйтесь тем, что вам интересно, делайте то, что тянет делать, познавайте мир, будьте любознательны. Никто не знает, когда случится "то самое" — некоторые находят свое предназначение и свое любимое дело глубоко за 30. Пока не попробуешь, не узнаешь. Желаю всем ищущим обрести эту самую уверенность и осознание, что у вас есть любимое дело, любимая сфера интересов. Ну а дальше просто начать и делать. Это уже другая история:)