Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

MATO PAPER: всему пришлось учиться с нуля

Вы, наверное, знаете, как сильно мы любим необычные проекты! MATO PAPER — один из таких. Там творят волшебство с бумагой и картоном — создают декорации, проводят детские и взрослые мастер-классы. Сама мастерская находится в Волгограде, но декорации из нее разлетаются по всей России! Как говорят они сами, «нет такой задачи, с которой мастерская не смогла бы справиться, потому что из картона и бумаги можно сделать всё!».

Мы расспросили создательницу MATO PAPER Александру Матохину обо всём, что касается ее творчества. Спешим поделиться нашим разговором с вами :)

Саша, привет :) Расскажи, пожалуйста, откуда возникло увлечение моделированием из бумаги и картона?

C детства все, что связано с рисованием и разными поделками. Но конечно и представить не могла, что когда-то свяжу свою жизнь с бумагой. Все сложилось как-то постепенно.

Ты закончила факультет графического дизайна. Связывает ли что-то с этой сферой деятельности сейчас? Или же ты с головой ушла в построение бумажно-картонных миров? :)

Так или иначе приходится сталкиваться с графическим дизайном и в моем деле — то надпись красиво сделать, то еще что-то. Конечно, это очень помогает. Но в создании объёмных фигур из бумаги всему пришлось учиться с нуля. Даже спустя четыре года бумажной работы бывают задания, которые ты не знаешь как выполнить и пробуешь, экспериментируешь, придумываешь новые способы крепления и склейки. Так постепенно и накапливается опыт работы с бумагой.

Где ты по-началу искала клиентов? Или они сами находили тебя?

Я никогда не искала клиентов, они находят меня сами :) У меня никогда не было цели сделать из этого супербизнес и заработать кучу денег. Я просто делала то, что мне нравится и абсолютно не беспокоилась, будет завтра заказ или нет. Чем заняться всегда было.

Изделия из картона и бумаги — не самый обычный товар для российских покупателей :) Тебе приходилось «учить» аудиторию любви к этому виду творчества? Или необычность идеи как раз и привлекла к тебе внимание?

Конечно, необычность бумажной идеи очень привлекает. Но встречаются люди, которые воспринимают бумагу как какой-то дешевый материал, изделия из которого тоже должны, по их мнению, стоить очень дешево. Но я стараюсь не воспринимать их мнение, и поэтому такие персонажи встречаются уже очень редко: не притягиваются :))

Какие способы продвижения ты использовала на начальном этапе и какие используешь сейчас?

Вначале мне повезло — я сделала пару заказов для известных компаний и так обо мне узнали. После я стала активно развивать инстаграм. Сейчас мы проводим очень много мастер-классов и, как оказалось, это отличный способ продвижения. Самым «работающим» оказался инстаграм, огромное количество заказов мы получаем именно благодаря нему.

Расскажи, как родилась твоя собственная настоящая мастерская «MATO PAPER»? Как давно это было?

Все началось три или четыре года назад. Друзья узнали, в каком интересном месте я работала в Москве [Made in Cardbordia — прим. gophotoweb] и что из картона можно делать ТАКОЕ. И начали заказывать разные штуки :) То ножницы, то камин из картона. Делала я сначала дома на кухне, но постепенно заказов становилось больше, и моя квартира начала захламляться бумагой и обрезками. Поэтому я сняла маленький офис (13 м), а после постепенно расширяла свое пространство. Помощники были, но не всегда. Не решалась я еще на поиск постоянных дизайнеров. Но полтора года назад пришел большой заказ к 9 мая на создание военной техники почти в натуральную величину — танк, Катюша, самолет и пушка.  И тут я поняла что сама не справлюсь. Дала клич в соцсетях, и, на мое удивление, пришло огромное количество писем! Оказалось, что многие мечтают работать в мастерской и так же клеить и резать! Так и появилась в нашей команде Вика — человек, который был болен любовью к бумаге и картону так же, как и я. Спустя какое-то время вдвоем мы тоже перестали справляться с количеством заказов и взяли к себе еще девочек.

Кстати о команде. Сколько человек в ней работают сегодня? Трудно ли было собрать «своих» людей рядом?

На данный момент нас пять человек, и каждый — ас в своем деле. Кто-то спец по бумажным головам, кто-то по упаковке, а кто-то по большим объектам. Да, трудно было найти своих людей. Во-первых главным критерием отбора является умение аккуратно резать и клеить, во-вторых скорость. А это, как оказалось, умеют немногие. Открытие мастерской с собственной площадкой и командой стало для меня скорее испытанием, чем приятным приключением. Перед тем как перейти на новый уровень я всегда задумываюсь, а получится ли? а что будет, если не справлюсь?

На вашем сайте нет раздела «магазин», где можно было бы выбрать что-то из готовых товаров. Почему? Дело в том, что тебе интереснее придумывать каждый раз новые решения, изготавливая индивидуальный заказ?

Раздел магазин появиться уже скоро, мы сейчас работаем над этим! :))  А так вообще, мы постоянно делаем все под заказ, и поэтому про потоковые вещи до недавнего времени и не задумывались.

Ваша мастерская, кроме всего прочего, занимается проведением мастер-классов для детей и взрослых. Опиши своих «учеников» — кто они?

К нам ходят все! Абсолютно разные люди. Дети от 4 лет и взрослые до 75 лет. Да, как-то к нам приходил дедушка и делал оленя из картона!

А когда ты сама чувствуешь себя полностью на своём месте — когда режешь и клеишь или же когда учишь этому других?

В последнее время — когда обучаю. Наверное я уже просто нарезалась картона на несколько лет вперед)))

Какие цели относительно matopaper ты ставишь на ближайший год?

Магазин. Я бы хотела, чтобы люди могли приобретать наши сердца и головы не только через интернет, но и могли зайти в гости в маленький уютный магазинчик.

А если не ограничиваться временными рамками — к чему ты стремишься?

Не буду придумывать, скажу как есть. У меня пока нет какой-то глобальной мечты, я просто делаю то, что мне нравится и то, что чувствую. А стремлюсь я просто быть счастливым человеком и давать людям хоть какую-то пользу)

Давай закончим разговор на вдохновенной ноте :) Что ты можешь пожелать другим творцам, которые сомневаются в своей мечте и никак не приступят к претворению ее в жизнь?

Что сидеть на месте? Кого ждать? Вы думаете, кто-то придет и все сделает за вас? нет. Кто-то просто возьмет и сделает это раньше вас и вы останетесь в пролете! Поэтому не надо ждать, надо бросать все и действовать! Потом будет уже поздно! А отдыхать будем на пенсии :))