Е-mail-рассылка – это один из самых эффективных каналов работы с клиентами. Она позволяет выстроить доверительные отношения с подписчиками, повышает процент вернувшихся клиентов и даёт возможность обратной связи от покупателей. К тому же она не требует крупных финансовых вложений и в значительной степени автоматизирована. Мы готовим к публикации серию статей, которая поможет вам создать свою идеальную email-рассылку, сегодня же в центре нашего внимания скорее теоретическая база. Зачем нужна email-рассылка? Какие задачи она решает? Какие типы рассылок существуют? Всё это и кое-что еще – в нашей сегодняшней статье.
 

ЗАДАЧИ EMAIL-РАССЫЛКИ

Правильно организованная рассылка – ключ к решению таких задач, как:

  • увеличение объема продаж и уровня конверсии
     
  • увеличение количества повторных продаж
     
  • организация пред-заказов
     
  • получение обратной связи
     
  • формирование лояльной аудитории
     
  • информирование об актуальных акциях и новостях компании
     
  • персонализация предложений
     
  • реклама

 

ТИПЫ EMAIL-РАССЫЛКИ

Исходя из своих целей и задач, которые она решает, рассылка делится на два основных типа:

Информационная

Цель информационной рассылки – привлечь внимание к компании, напомнить о себе, создать положительный образ в глазах клиентов, выстроить доверительные отношения с ними. В таких письмах можно размещать любую информацию, которая может быть полезна вашей аудитории.

Коммерческая

Цель коммерческой рассылки – побудить читателя к действию: от перехода на нужную вам страницу до заказа или покупки. Этот тип рассылки включает себя уведомления об акциях и новых поступлениях, описания новых возможностей сервиса, письма с эксклюзивными промо-кодами, тематические подборки продуктов (например, к праздникам) с прямыми ссылками для заказа.

Коммерческая рассылка – это палка о двух концах. С одной стороны она привлекательна, так как является «бесплатной рекламой», с другой – именно такие письма чаще всего попадают в спам. Всем понятно, что конечной целью любого действия в бизнесе является привлечение клиентов и получение прибыли, но в погоне за ней предприниматели часто забывают о том, что на другом конце провода живые люди. А люди, кстати говоря, раздражаются от надоедливой рекламы в интернете (а тем более – в своей личной почте) не меньше, чем от рекламы телевизионной. Не совершайте этой ошибки, помните, что своим письмом вы вторгаетесь в своеобразное личное пространство – и делайте это корректно.  Если вам интересно наше мнение, то оно такое: коммерческая рассылка в чистом виде – то, чего по возможности стоит избегать. Идеальным соотношением будет известная пропорция Парето «80/20» — 80% полезной читателям информации, 20% — информации коммерческого характера.

 

ЧАСТОТА EMAIL-РАССЫЛКИ

Делая рассылку слишком частой, вы рискуете быть надоедливыми, слишком редкой – забытыми. Нет универсального ответа на вопрос, какое количество писем в неделю/месяц должны получать ваши подписчики. Оптимальная частота, с которой стоит начать – раз в неделю, а дальше – экспериментировать. Ну а если экспериментировать совсем не хочется, можете придерживаться именно такой периодичности, иногда проверяя ее эффективность. 

 

ИДЕИ
 

Фотографы и дизайнеры

Главной целью интернет-рассылки для фотографов и дизайнеров будет именно выстраивание образа себя как профессионала и поддержание контакта с аудиторией, что не позволит о вас забыть. Письма вашей email-рассылки должны быть своеобразным примером вашей работы, этаким превью вашего портфолио, так что ответственно отнеситесь к их верстке. Содержание писем может быть различным – от бесплатных фотографий или иллюстраций, календарей или шаблонов визиток, и до подробного описания процесса редактирования фото или создания этих самых шаблонов. Всё зависит от того, чем вы сами готовы делиться. 
 

Блоггеры

Основная задача, которую должна решать email-рассылка для блоггера, — это построение доверительных отношений с читателями. Если в блоге вы обращаетесь сразу к огромному количеству человек, то письмо должно быть максимально личным: обращение по имени, вопросы, обращенные к читателю, общение, словно вы общаетесь за чашечкой чая – вот то, что позволит вам достигнуть своей цели. Если вы ведете блог определенной направленности, то хорошей идеей будет делать рассылку с так называемым эксклюзивным контентом в вашей тематике – то, чего читатели не найдут блоге. Если вы ведете блог о кулинарии, это могут быть рецепты или интересные открытия, сделанные вами на кухне и облегчившие приготовление того или иного блюда. Блог о путешествиях? Создавайте подборки советов и актуальных акций различных сервисов!
 

Интернет-магазины

Ваша цель – увеличение продаж. Как мы уже написали выше, не стоит погружаться с головой в создание коммерческой рассылки. Советы по тем 80% полезной информации, которую вы должны давать своим читателям, совпадают с советами для блоггеров. 20% информации «продающей» — это как раз анонсы акций, уведомления об эксклюзивных промо-кодах, подборки к сезону/праздникам. Старайтесь даже их сделать максимально полезными: делаете подборку товаров, актуальных осенью? Прикрепите к фото описание, почему эти товары стоит использовать именно в этот сезон, а также опишите особенные качества этих товаров, которые делают их подходящими. Например, описывая вязанные шерстяные свитеры, не забудьте упомянуть, каким образом создаётся тот вид пряжи, из которого они изготовлены. 



Надеемся, эта статья вдохновила вас на создание собственной email-рассылки! Если у вас остались вопросы или возникли идеи для следующих статей, мы будем рады прочитать их в комментариях.