В этой статье мы собрали простые советы, следуя которым, вы сможете сделать главную страницу более удобной для посетителей. Убедитесь, что на вашем сайте она оформлена правильно, ведь второго шанса произвести первое впечатление, как известно, не бывает.

Главная страница сайта – это то место, где происходит знакомство посетителя с вашим проектом.  Не забывайте: поток информации, который обрушивается на голову интернет-пользователей при поиске той-самой-нужной, огромен, а значит время, которое он готов уделить каждой просматриваемой странице, чрезвычайно мало. Специалисты выделяют «правило 30 секунд», которое гласит: если в течение 30 секунд посетитель не находит информации, способной его заинтересовать, он покидает сайт. Чтобы на вашем сайте захотелось остаться, главная его страница должна с первого взгляда  погрузить посетителя в мир вашего проекта. Расскажите, кто вы, чем занимаетесь, что можете предложить посетителю, чем вы выгодно отличаетесь от конкурентов. «Но ведь для этого есть отдельные страницы?!» — подумали вы после прочтения этого внушительного списка? Всё правильно: они предназначены для серьёзного знакомства с проектом и продуктом, и должны доносить точную информацию (потому они чаще всего наполнены текстом). Главная же страница должна тонко намекать, и тут на помощь приходят краткие описания, а еще фотографии, иллюстрации и видео.  Главное здесь — быть понятым, оставаясь ненавязчивым.
 

  • При оформлении текста старайтесь избегать восклицательных знаков и написания прописными буквами (в народе – Caps Lock’ом): скорее всего, у читателя это создаст впечатление, что на него кричат.
     
  • Все указания пишите в мягкой форме, чтобы сложилось впечатление совета, а не приказа.
     
  • Используйте прямые ссылки на актуальные предложения и акции.
     
  • Не бойтесь экспериментировать с оформлением фото, например, с помощью текста. Тут у вас огромный простор для творчества, главное — убедитесь, что результат легко читаем и выглядит органично.
     
  • Старайтесь с первого взгляда погрузить посетителя в атмосферу вашего проекта.
     
  • Иногда для качественного оформления сайта необходимо привлекать фотографов и иллюстраторов, не жалейте на это средств, они быстро окупятся.
     
  • Цвет – это важно. Следите за тем, чтобы визуальный контент – логотип, фото, видео, иллюстрации, текстовые блоки – выглядел гармонично.
     
  • Сегодня покупатели выбирают не столько продукт, сколько тот стиль жизни, с которым он ассоциируется. Покажите этот самый стиль.


Для вдохновения мы подобрали несколько примеров главных страниц наших клиентов:

Существует еще одно правило, которое стоит взять на вооружение, заполняя  главную страницу вашего сайта: внимание посетителей уменьшается слева направо и сверху вниз. То есть точкой, в которой внимание наиболее сконцентрировано, будет верхний левый угол, а точкой наименьшей его концентрации – нижний правый. Учитывайте это, планируя взаимное расположение элементов на странице. В идеале, каждый элемент должен быть «говорящим», привлекающим интерес и вызывающим желание продолжить знакомство с вами. Заполняя главную страницу, не забывайте, что от неё до любой информации на сайте должен пролегать путь не более чем в три клика. Например, вы можете создать блок «Популярное» или «Мы рекомендуем», чтобы направить посетителей в магазин. Мы уже работаем над специальным виджетом, который позволит создать такой блок за несколько простых движений, а пока  это можно сделать с помощью текстового редактора.

Главная страница вашего сайта соответствует этим простым правилам? Если нет, то советуем над ней поработать.