Для чего нужен бизнес-план? Во-первых, составление бизнес-плана даст понимание того, сколько физических и денежных ресурсов вам нужно для воплощения вашей идеи. Во-вторых, вы четко опишете для себя цель вашего бизнеса и конкретные шаги по ее достижению. И в-третьих, если вы будете расширять бизнес и привлекать инвестиции или партнеров, бизнес-план поможет вам обосновать ваши идеи и доказать, что это настоящий бизнес, а не хобби.

Написание бизнес-плана не должно занимать слишком много времени. Самый верный путь – составить краткий бизнес-план, в который вы включите самые важные элементы вашего проекта.

Давайте рассмотрим основные пункты, которые стоит включить в ваш будущий бизнес-план:
 

Ваша миссия

Ваша миссия должна быть простым ответом на вопрос: «зачем вы это делаете?». В идеале миссия состоит из одного-двух предложений. Нужно всего лишь объяснить, что заставляет вас заниматься своим проектом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Например, Google свою миссию видит так: «Удобно организовать всю информацию в мире и сделать ее доступной и полезной каждому», а IKEA описали свою миссию совсем лаконично: «Улучшение повседневной жизни каждого».
 

Ваш продукт или услуга

В чем именно заключается особенность того, что вы делаете? Опишите это с точки зрения вашего будущего клиента – почему именно ваш продукт будет ему полезен? Что в нем самое важное для покупателя? Чем ваш продукт отличается от продуктов конкурентов или аналогичных товаров? Обращайте внимание на детали, ведь именно они делают каждого из нас неповторимым!
 

Ваши цели

Здесь вам нужно ответить на вопрос о том, что вы хотите получить в количественном или денежном выражении. Например, вы хотите через год продавать 200 тортов в месяц или открыть два магазина. Важно, чтобы ваши цели были достижимыми. И еще один совет при постановке целей — постарайтесь выбрать достаточно внушительные цели, чтобы вдохновлять вас, но не слишком заоблачные, чтобы у вас не опустились руки.
 

Финансовый план

Постарайтесь как можно точнее описать будущие расходы на аренду помещения, покупку оборудования и материалов, транспортные расходы, оплату работы контрагентов и прочие издержки – этот список составит графу «расходы». Важно! Обязательно заложите 5-10% от общих затрат на непредвиденные расходы: форс-мажорных ситуаций может встретиться немало (особенно в начале пути, ведь это время проб и ошибок). В разделе «доходы» опишите ожидаемый объем продаж, себестоимость продукции, чистую прибыль. После составления такого несложного финансового плана вы поймете, сколько вам потребуется денег для старта и как скоро вы получите свою первую прибыль.
 

Маркетинговый план

На данном этапе вам необходимо описать свою целевую аудиторию – на кого рассчитан ваш продукт? Почему ваш продукт заинтересует именно этих людей? Что важно для этих них? О чем они мечтают? Опишите своего идеального покупателя во всех подробностях!
Составьте список действий, которые позволят привлечь клиентов. Мы рекомендуем сделать основной акцент на формировании положительного впечатления о вашем бизнесе у клиентов – давать скидки на повторные покупки, следить за качеством сервиса, делать приятные сюрпризы для клиентов, всячески заботиться об их счастье. Кроме этого, обратите внимание на продвижение своего бизнеса в интернете, ведь сейчас, прежде чем что-то купить, большинство людей ищут информацию в интернете. Кстати, для составления маркетингового плана рекомендуем прочитать одну из статей нашего блога – «Как продвигать свой бизнес в интернете». 
Дедлайны очень дисциплинируют, поэтому зафиксируйте даты осуществления всех шагов, а еще обязательно проверьте, входят ли запланированные мероприятия в рамки вашего бюджета.
 

Производственный план.

Этот пункт важен, если вы планируете изготовление материального продукта. Здесь нужно ответить на множество вопросов, например: из каких материалов вы будете его изготавливать? Где будете покупать материалы? Будете делать продукцию самостоятельно или заказывать на производстве? Будете искать партнеров по производству или уже нашли их? Какие есть альтернативные варианты, если партнер неожиданно закроется или откажется сотрудничать? Постарайтесь описать каждую деталь, это поможет избежать многих проблем в дальнейшем.
 

Сотрудники и партнеры

Даже если в ближайшее время вы собираетесь решать все вопросы по ведению бизнеса в одиночку, то имейте ввиду, что в сутках всего 24 часа, и вы не сможете постоянно делать все самостоятельно. Составьте приблизительный список знакомых, партнеров или подрядчиков, к кому при необходимости вы сможете обратиться за помощью. Всегда имейте запасные варианты с разными контрагентами. Делегируйте свои задачи, если это выгодно для проекта. Например, сравните стоимость работы курьера и стоимость вашей работы за те же 2-3 часа, которые вы потратили бы на доставку. Кстати, о делегировании задач и поиске сотрудников мы рассказывали в статье «Когда, почему и как стоит искать сотрудников».

Грамотно составленный бизнес-план поможет вам понять перспективы вашего проекта, ведь, когда мысли изложены на бумаге, есть возможность приглядеться и поразмыслить над воплощением своей идеи. Майк Маккивер, автор книги «Как написать бизнес-план» отмечает, что «бизнес-план — это своего рода репетиция, шанс осознать возможные проблемы, не потеряв при этом денег». Выделите время и устройте своим идеям репетицию!

Как самому составить бизнес-план. Домашнее задание:

1. Составьте краткий бизнес-план по своему проекту.
2. Раз в месяц возвращайтесь к нему, чтобы проверить в правильном ли направлении вы движетесь.