Большинству из нас для движения вперед и достижения целей нужно одобрение окружающих, и самым важным в оценке наших успехов становится мнение близких. Знать, что есть кто-то, кто в нас верит, кто всегда даст дельный совет или просто выслушает и подбодрит в трудный момент – это настоящее счастье. Но иногда бывает и так, что родные и друзья не поддерживают наши начинания. Что делать в этой ситуации и как, несмотря ни на что, продолжать заниматься своим делом? Попробуем разобраться в этой статье. 

Не обижайтесь

Вряд ли кому-то понравятся фразы «зачем тебе вообще это нужно?» или «у тебя все равно ничего не получится!»? А когда слышишь такие слова от самых близких, они воспринимаются особенно болезненно. В такие моменты нужно вспомнить (хоть это и очень сложно), что ваши родные вовсе не считают вас неудачником или слегка сумасшедшим, они просто очень переживают и не хотят, чтобы вы ошиблись. Будьте готовы к тому, что к любым резким изменениям они отнесутся с недоверием, особенно - если вы уволитесь с постоянной работы со стабильным доходом и броситесь с головой «в бездну творчества». 

Поговорите по душам, расскажите искренне, что значит для вас ваше дело, и, скорее всего, все проблемы и непонимания улетучатся. В противном случае лучше вообще прекратить разговоры на тему вашей работы или свести их к минимуму, ведь пустые споры не стоят испорченных отношений с любимыми.  


Найдите единомышленников

Если поддержки со стороны семьи и друзей ждать не приходится, поищите ее в новых зна-комствах. Общайтесь как с начинающими предпринимателями, так и с настоящими специалистами, у которых есть чему поучиться.  Посещайте мастер-классы, семинары и любые мероприятия, где вам могут встретиться близкие по духу люди: возможно, один из них даст вам вовремя ценный совет, другой предложит сотрудничество или помощь в работе над проектом, а кто-то может и вовсе станет вам настоящим другом – кто знает? 


Ищите вдохновение и мотивацию

Помните, что хорошим толчком для движения вперед может стать не только живое обще-ние, но и правильные фильмы, литература, а может быть и поход в музей или театр. Импрессионисты или прерафаэлиты? Лёгкая комедия или философская драма? Английская классика или постмодернистский роман? Или, может быть, истории живых людей с их непростыми решениями, ошибками и неудачами, в конце концов приведшими к успеху? Найдите то, что послужит для вас настоящим источником вдохновения и толчком к новым свершениям, даже если вам кажется, что ваше окружение вас совсем не понимает.


Не стесняйтесь своего дела

Рано или поздно кто-то из родственников или друзей обязательно начнет расспрашивать, чем же вы все-таки занимаетесь? Отвечая на вопросы, не скромничайте слишком сильно: вы вкладываете в проект свои силы, умения и время - это заслуживает вашей гордости. Пусть вы еще в самом начале своего пути, за вашими плечами точно есть как минимум одно большое достижение: вы этот самый свой путь нашли. 


Верьте в себя

Неважно, что думает о вашем проекте ваша лучшая подруга или троюродная сестра, если вы сами не верите в себя и свое дело. Любите его и напоминайте себе, почему и ради чего вы всё начинали - это будет помогать преодолевать новые и новые сложности и двигаться вперед, несмотря ни на что. Скоро вы заметите: «зарядившись» вашей уверенностью и целеустремленностью, родные и друзья и сами поверят в ваши идеи!


Если боишься - не делай, если делаешь - не бойся

Страх отсутствия понимания и одобрения тянет нас назад и мешает развиваться. Преодолеть его можно только одним способом – пойти к нему навстречу и начать делать то, о чём так давно мечталось. Знайте: стремление двигаться вперед и настоящая любовь к своему делу куда сильнее опасений! 
 


На вашем пути встретятся участки, на которых вы будете бежать, пританцовывая, но будут и такие, когда придется, спотыкаясь, перебираться через преграды. Как бы то ни было, помните: дорогу осилит идущий. Мы в вас верим, верьте в себя и вы!