Создать и заполнить страницы проекта в соцсетях — это только полдела. Самая важная и сложная работа — поддерживать в них жизнь, растить и развивать. А для этого нужно постоянно создавать новый и новый контент, не сбавляя темпа и не теряя качества. 

Читайте советы по созданию постов, которые сделают ваше присутствие в соцсетях эффективным. 

 

Учите, развлекайте и продавайте


Развлекательные и обучающие посты — вот то, что принесет вам заветный «сарафан». Такие публикации набирают больше всего лайков и репостов, их пересылают в личных сообщениях. В конце концов, за такие посты пользователи будут вам благодарны, а это уже немало. Мы рассказывали об итересных форматах контента, почитайте обязательно. 


Неожиданно, но: продающие посты помогают продавать. Вы ведь соцсети ведете не только для улучшения настроения читателей? Хотите продавать — покажите, что можно купить, зачем и почему именно у вас.


И не сваливайте всё в одну кучу. Если пишете о пользе, не пытайтесь «тайком» продать свой продукт. Читатели чувствуют рекламу, их раздражает ее плохенькая завуалированность — и вся ваша работа по подготовке контента и выстраиванию доверия коту под хвост. Хотите рекламировать себя — рекламируйте открыто. Это совсем не стыдно.

 

Ведите контент-план и к каждому посту подписывайте не только тему, но и цель публикации. Так вам будет легче следить за пропорциями форматов в профиле. Через пару дней после публикации  запишите также количество лайков и репостов. Очень полезно для понимания, что же работает для вашей аудитории. 

 

Плохо: писать посты о том, что в голову взбредет. 

 

Хорошо: знать цель каждой публикации. 

 

 

Сокращайте


Удаляйте из текста словесный мусор. В соцсетях как нигде важна краткость. Скучно? Одно движение — и читатель уже на следующем посте в ленте. Поэтому текст должен цеплять внимание и никуда его не отпускать. «Вода» не цепляет. Делайте текст насыщенным информацией. Если текст можно сократить без потери смысла, это нужно сделать. 

 

Проверяйте посты на glvrd.ru. Он расскажет, что можно выкинуть из текста, чтобы сделать его сильнее. 

 

 

Пишите грамотно


Очевидные ошибки раздражают и снижают ваш уровень в глазах читателя. Не допускайте их. Не умеете писать грамотно — наймите корректора прогоняйте текст через text.ru или орфограммку. Они не разберутся во всех особенностях неповторимой русской пунктуации, но нужные буквы по местам расставить помогут.

 

Используйте хэштеги и геометки


Да, хэштеги всё еще работают. Особенно — брендовые, узкоспециализированные и событийные. Если вы не хотите светить использование хэштегов в инстаграме, прописывайте их не в публикации, а в первом комментарии. Инстаграм их успешно спрячет. Если вы совсем сноб, используйте хэштеги хотя бы для навигации по своему профилю и рубрикам. Подумайте не о своих принципах, а об удобстве читателей. 


Плохо: #beauty #sun #iphoneonly #sky #iphonesia #nofilter #tweegram #life #photo #hair #baby #portrait #cool #funny #girls #hot #pretty #instagramers

Хорошо: #helpersbazar #philomenakloss 

 

 

Добавляйте медиаконтент


Иллюстрации сильнее текста. Даже плохой текст наберет кучу лайков, если при нем будет годная картинка или видео. Хотите лайков и репостов? Добавляйте иллюстрации всегда. Разве что в твиттере можете обойтись.


Как вы знаете, в фейсбуке и во вконтакте теперь алгоритмическая лента. То есть «мозг» соцсетей вычисляет, что же вам интересно, и подкидывает это в первую очередь. Повышать охват стало труднее. Если раньше нужно было лишь выложить публикацию в подходящее время, то теперь нужно учитывать еще кучу факторов. Вот вам совет, которым мы делились в инстаграме: публикуйте контент, загружая его непосредственно на фейсбук и вконтакте. Если хотите поделиться видео, не добавляйте его с помощью ютуба, а загрузите напрямую в публикации в соцсетях. Такие посты лучше ранжируются в ленте, а значит, их увидит больше людей. Публикациям со ссылками на сторонние ресурсы соцсети «режут» охват.

 

Проверяйте ссылки


Мы и сами наступали на эти грабли, так что предостерегаем. Перед публикацией покликайте на ссылки и проверьте, туда ли они ведут. Если опубликовали неверную ссылку во вконтакте — нестрашно, в течение суток вы можете ее отредактировать. А вот в фейсбуке опубликованные ссылки редактировать нельзя, придётся удалять пост.

 

И позаботьтесь о красоте ссылок. Куче непонятных знаков не место в посте. Что делать, если страница уже создана, а ссылка у нее не самая приглядная? Вам на помощь придут сокращатели, держите от вконтакте  и от гугла.

 

Лайков вам, репостов и высоких продаж :)