Участие в маркетах-ярмарках — это отличный способ заявить о себе и присоединиться к творческой и бизнес-тусовке своего города! К сожалению, многие творцы боятся таких мероприятий, обходят их стороной, думая, что еще не доросли до нужного уровня. Мы же настаиваем на том, что в маркетах нужно участвовать именно молодым проектам, а потому подготовили небольшое руководство по подготовке к ним :)

Фото: Helper's Bazar

Заявка

 

Стандартная заявка на участие в маркете — это небольшой рассказ о проекте, ссылки на сайт и страницы в социальных сетях, ваши контактные данные (электронная почта, телефон). Учтите, что конкуренция на места в крупных и известных маркетах очень высокая, а значит и отбор жесткий. Старайтесь ярко показать, чем уникален ваш продукт и проект.

 

Обычно прием заявок открывается с момента публикации анонса о проведении ярмарки, но некоторые открыты для отбора участников постоянно. Следите за афишами вашего города, чтобы не пропустить регистрацию.


 

Оформление

 

Ура! Вы зарегистрированный участник маркета! Самое время позаботиться об оформлении вашего рабочего пространства — стенда, прилавка, корнера, павильона. Заранее рассчитайте, какая площадь и какой формат стендов будут вам доступны. К примеру, для продажи одежды необходимо место для примерки, а также рейл и зеркало. Для канцелярских товаров — стол с полками или уровнями.

 

Этот пункт невероятно важен. И не только по той причине, что привлекающий дизайн поможет заработать во время маркета. Интересно оформленное место останется в памяти посетителей и заставит их заглянуть на ваш сайт, а еще — будет заметным для ваших постоянных клиентов. Именно поэтому в оформлении стоит придерживаться разработанного фирменного стиля.


 

Мерчендайзинг

 

Продумывая оформление своего места, помните основные правила мерчендайзинга —  эффективной выкладки товара:

 

1. Известное правило: товар, расположенный на уровне глаз, продается лучше всего. Возьмите это на вооружение, продумайте способ разместить товар именно в этой зоне. Используйте вращающиеся и подвесные стенды, а также стенды, которые можно поставить на прилавок.

 

2. Все люди, сталкиваясь с незнакомой маркой, сперва прицениваются. Поэтому ценники, которые посетители заметят в первую очередь, должны быть чуть ниже среднего по всему вашему ассортименту.

 

3. Кстати о ценниках! Они обязательно должны быть! Многие участники ярмарок не крепят к товарам ярлычки, надеясь, что заинтересованный покупатель спросит о стоимости. А вот и не спросит, по крайней мере большинство.

 

4. Если у вас есть товар, большое количество которого хотелось бы продать во время ярмарки, вы можете выложить его этакой объёмной, но эстетичной «кучей» на столе, отдельной подставке или в красивом декоративном ящике. Такой тип выкладки создает ощущение, что на товар распространяется акция, и без лишних средств привлекает внимание посетителя.

 

5. Располагайте товары немного хаотично: так глазу проходящего мимо посетителя будет легче за что-нибудь зацепиться.

 

6. Мелкие товары располагайте ближе к покупателю, крупные —  дальше.

 

7. Не забывайте про «слепую зону»,  здесь она тоже действует. Учитывайте, что на левый нижний угол стенда будет обращено меньше всего внимания.

 

8. Не загромождайте пространство. Если у посетителя будет ощущение, что он может своим движением разрушить порядок, он, скорее всего, просто не притронется к товару. Именно поэтому нужно оставлять достаточно свободного места между объектами.

 

9. Рассортируйте товары по группам, после —  по размерам, цвету и цене. Придерживайтесь единой логики выкладки во всем ассортименте.

 

10. Витрина, стенды, да и всё отведенное вам пространство должно быть чистым. Заранее подготовьте все необходимое для быстрой уборки своего рабочего места.


 

Безопасность

 

Кражи на ярмарках и маркетах — явление, к сожалению, обычное. Обезопасить себя на 100% в условиях временного размещения никак не получится, но кое-что вы сделать можете. В первую очередь продумайте расположение стендов так, чтобы они не заграждали друг друга и были у вас на виду. Если укромные закутки всё же остаются, используйте обзорные зеркала, главное —  впишите их в оформление так, чтобы они не мозолили глаза благонамеренным покупателям :) Ну и подготовьтесь морально, что произойти может всякое.

 

 

Помощь

 

Как вы видите, забот по подготовке немало, но куда больше их становится уже во время участия. Подыщите человека, который поможет вам в суматохе маркета. Лучше сделать это заранее, чтобы успеть познакомить помощника с концепцией, ассортиментом, и основными характеристиками товаров. Кроме того, не забудьте провести инструктаж по общению с клиентами, ведь помощник станет в прямом смысле лицом проекта.


 

Как видите, участие в маркетах —  это не так страшно, если подойти к подготовке с умом и не откладывать всё на последний момент :)  Может быть, мы что-то упустили? Будем рады, если вы поделитесь своим опытом участия в подобных мероприятиях в комментариях!