Вдохновение - это умение приводить себя
 в рабочее состояние
А.С. Пушкин
 
Быть всегда мотивированным и вдохновленным очень трудно, если не сказать невозможно. Но почему? Ученые давно бьются над разгадкой феномена вдохновения, и некоторых успехов они уже достигли. Мы изучили основные их открытия и решили поделиться с вами некоторыми трюками, с помощью которых можно обхитрить не только собственную психику, но даже физиологию!

Исследуйте


Первое, с чем стоит познакомиться, разбираясь с физиологическими основами вдохновения – это вещество с названием дофамин. Он вырабатывается в мозге человека и является одним из главных факторов мотивации. Именно он вызывает чувство удовлетворения и стимулирует нас на какие-то действия. Получается, чтобы поднять уровень мотивации, нужно заставить наш мозг синтезировать это вещество.

Дофамин вырабатывается, когда мы сталкиваемся с чем-то новым и интересным, к тому же он быстро вызывает зависимость. А вы думали, мы просто так забываем даже о сне, когда перебираемся от странички к страничке с новой увлекательной информацией? Да-да, это организм требует новой дозы! Извлекайте из этого свойства пользу: начните исследовать свою сферу, чтобы уйти в нее с головой и получить порцию вдохновения!

 


Дистанцируйтесь от проекта


Вы, должно быть, замечали, как легко находить ошибки в чужих работах, когда в собственных пропускаешь одну за одной? Насколько легче подсказать пути развития людям, за которым наблюдаешь со стороны? Когда долго работаешь над одним проектом, глаз «замыливается». Оставьте дело на некоторое время (лучше – на ночь) и оцените работу свежим взглядом. Если же доделать задание нужно срочно, попробуйте перенести восприятие на другие органы чувств: например, прочитайте написанное или, наоборот, запишите от руки то, что воспринималось на слух.

 


Копируйте


Кто сказал, что копировать – это стыдно? Стыдно выдавать скопированные работы за свои собственные, а в остальном подражание – это отличная тренировка и способ настроить себя на рабочий лад. В результате экспериментов выяснилось, что большинство людей придумывают что-то новое только после того, как начинают работать. Так почему бы не совместить тренировку своих профессиональных навыков с этакой «разминкой для вдохновения»?

 


Развивайте концентрацию

 

Часто словами «у меня нет вдохновения» мы прикрываем неумение сфокусироваться на поставленных задачах. Если у вас не получается заниматься даже не творческими, а рутинными делами, попробуйте поработать над концентрацией.
 

  • Если вам мешают голоса в голове, заглушите их своим собственным, реальным голосом (например, попробуйте обсуждать с самим собой вслух все приходящие идеи).
     
  • Если нужно сконцентрироваться на работе, а возможности поболтать нет, займитесь вычислениями в уме.
     
  • Отключите все уведомления на телефоне!
     
  • Если вы не можете отказаться от фоновой музыки, выбирайте ту, в которой нет текста. В крайнем случае – с текстом на языке, который вы не знаете. 



Перестаньте бороться с «ничегонеделаньем»


Отвечать на электронную почту, пока едешь в метро, может быть и не самая плохая идея, но только если отдых от любых источников информации вы выделяете отдельным пунктом в расписании. Дайте вашему мозгу хотя бы час свободного времени на то, чтобы побыть в «открытом фокусе» и «поблуждать»: именно в таком состоянии он лучше всего генерирует новые идеи.

 


Будьте активны. Физически!


Известное еще со школы объяснение пользы спорта для умственной, творческой активности – улучшение кровоснабжения мозга. Но вот еще что для нас важно: во время занятий вырабатываются такие «гормоны счастья», как эндорфин, серотонин и уже известный нам дофамин. Полный комплект для выхода из творческого кризиса!

 


Анализируйте свои успехи


Вы замечали: сделав даже что-то совсем незначительное, мы неизменно начинаем верить в то, что можем свернуть горы? Дело в том, что природный «мотиватор», он же «поощритель», он же дофамин вырабатывается, когда мы завершаем какую-то задачу. Кстати, именно этот факт лежит в основе всех мотивационных методик, которые советуют разбивать большие цели на маленькие задачи. Если совсем не получается совершить даже крохотный подвиг против творческого кризиса, вспомните и проанализируйте свои предыдущие успехи, это тоже сработает :)