На старте проекта, когда заказов не очень много, хватает одной пары рук — собственных. Но вот дело начинает набирать обороты, и справляться одному всё труднее, а значит, приходит время нанимать сотрудников. Но как же организовать процесс формирования и работы команды так, чтобы каждый оставался вдохновленным, мотивированным и продуктивным? Давайте разберем по шагам!

Стать лидером

 

Знайте людей, с которыми вы работаете. Знайте их предпочтения в работе. Знайте их сильные и слабые стороны — видимые и невидимые. Знайте, как зовут их детей и как они любят проводить время после работы. В общем, не ограничивайтесь только профессиональной сферой, интересуйтесь личностью!

 

Помните: чтобы быть не просто руководителем, но настоящим лидером, нужно вдохновлять и вселять в сотрудников веру в собственные силы. Будьте тем человеком в команде, после общения с которым хочется сворачивать горы и разворачивать реки вспять! Да, это может быть трудно, особенно если вы от природы человек не особенно открытый и чувствительный. Но это лишь дело практики! Начните с простого: старайтесь в личном общении «возвышать» сотрудника. Говорите, какой потенциал и способности вы видите, вместо упоминаний о том, что у него не получается. Если все же нужно указать на промах, действуйте по такой схеме: похвала — «гадость» — похвала :)


 

Помочь влиться

 

Позаботиться о выстраивании отношений в команде стоит уже на этапе найма новых сотрудников. Подготовьте для них план адаптации. Совсем не обязательно оформлять целый документ. Вам достаточно небольшой заметки в ежедневнике? Прекрасно! Может быть, вы уверенно себя чувствуете безо всяких записей, зато с четким пониманием, как действовать? Еще лучше!

 

В любом случае, здесь есть два ключевых момента: во-первых —  знакомство со всеми членами команды, во-вторых — введение в сам рабочий процесс. Как всегда в работе с людьми, нужно исходить из особенностей конкретного сотрудника и быть гибким. Сейчас понимаете, почему так важно знать о каждом члене команды как можно больше? :)


 

Создать корпоративную культуру

 

Для начала нужно определить миссию компании и ее ценности. Постарайтесь лаконично выразить, какова ваша глобальная цель, для чего вы занимаетесь своим делом. Например, миссия Twitter — «Мгновенно соединять людей повсюду», Nike — «Дарить вдохновение и инновационные решения каждому атлету в мире». Чтобы создать по-настоящему дружную «рабочую семью», нужно, чтобы каждый ее член считал эту миссию важной и разделял ценности.

 

Поделитесь со всей командой своим видением будущего проекта и целями, которые вы ставите. Объясните, какой вклад может сделать каждый для их достижения. Постарайтесь донести, что даже самая маленькая деталь имеет значение.

 

Третий шаг — формирование образца поведения в компании. После того, как вы проделаете первые два пункта, это будет несложно :) Будьте примером такого поведения сами, и сотрудники обязательно его переймут!

 

Кстати, тут же можно сказать и о традициях компании. Этаких маленьких ритуалах, которые сплочают команду. Это может быть субботний кофе с обсуждениями маленьких и больших целей, общий обед, поздравления с праздниками. В общем, всё, что близко лично вам :)


 

Мотивировать

 

Если вы на совесть выполнили описанное в первых трех пунктах, а компания небольшая, то вопрос мотивации сотрудников для вас практически решен! Но еще несколько советов не помешают:

  • Ставьте сотрудникам четкие цели и задачи.
  • Объясняйте, почему выполнение их работы важно для компании.
  • Интересуйтесь мнением сотрудников и берите во внимание обратную связь.
  • Дайте возможность роста. Если не карьерного, то личностного: предлагайте различные возможности обучения, участие в интересных мероприятиях, знакомьте команду с интересными людьми.
  • Определите конкретную сферу обязанностей, но не ограничивайте ей сотрудника. Так у него  не будет ощущения, что он просто винтик, исполняющий одну единственную предназначенную ему функцию. И, возможно, его свежий взгляд на другой вид деятельности поможет вам найти решение :)
  • Организуйте работу. Комфортность офиса и отлаженность рабочих процессов очень влияют на мотивированность сотрудников.
  • Давайте больше полномочий, чем предполагает должность. Возможно, сотрудник даже не будет их использовать, но понимание того, что вы ему доверяете, повысит его мотивацию и ответственность.
  • Вознаграждайте. Как похвалой, так и материально :)


 

Контролировать

 

Обозначили сферу ответственности, основные цели и задачи сотрудника? Теперь, исходя их них, определите несколько показателей, по которым вы будете оценивать его эффективность. Все они должны быть конкретными и измеримыми. Чтобы не возникло недопониманий, обязательно обсудите критерии с работником. Важно, чтобы он понимал, от чего зависит его «рейтинг» в глазах руководителя. Не забывайте о правилах общения, которые описаны в предыдущих пунктах, чтобы сохранить расположение сотрудника.

 

 

Правильно выстроенная работа в команде не только повышает продуктивность, но и заряжает и приносит удовольствие. Будьте открыты своим сотрудникам, и у вас обязательно получится создать вдохновляющую рабочую атмосферу!