Обстановка, которая нас окружает, имеет удивительное влияние на то, как мы себя ощущаем: плед, какао и гирлянды – разве к этому набору не прилагаются новогодние фильмы и душевные посиделки? Но вот как настроить себя на рабочий лад – этот вопрос для многих остаётся открытым. На самом-то деле концентрироваться на делах не так уж и трудно, если рабочее место организованно правильно. Сегодня мы решили рассказать о вещах, которые помогут вам оставаться продуктивными и вдохновленными во время работы.
Moodboard

Вырезки из журналов, распечатки, рисунки, милые сердцу записки, билеты, сухие листья – всё это может составить вашу «доску вдохновения». В её создании отбросьте все правила и следуйте творческому порыву, ведь главная задача таких досок -  воодушевлять и заряжать новыми идеями именно вас.

 


Лист для заметок


Часто новые идеи, образы или напоминания о грядущих событиях настигают нас в процессе работы, а внимание тут же «хватается» за возникшую мысль и начинает её развивать (а вдруг позже забуду?) – и вот наша концентрация на нуле, а внимание рассеянно. Постелите на стол большой лист бумаги и записывайте на него все всплывающие мысли – так вы избавитесь от желания удерживать их в голове.


Записи и бумаги


Если вам приходится работать с большим количеством бумаг, попробуйте систему «двух лотков»: в один складывайте новые записи или распечатки, во второй – новые уже просмотренные, но нуждающиеся в доработке, ну а готовые документы убирайте на полки, чтобы не захламлять стол. Даже если такой подход не сделает вашу работу в разы более плодотворной, он по крайней мере избавит вас от груды бессистемно разбросанных бумаг.


Рабочие принадлежности


Чтобы всегда иметь всё самое под рукой и не отвлекаться на поиски, организуйте все свои принадлежности. Всё, что нужно вам лишь время от времени, уберите из поля зрения, а то, чем пользуетесь каждый день, разместите на расстоянии вытянутой руки при вашем рабочем положении. Благо, сегодня огромное множество магазинов предлагают наборы коробок, разделители для полок и настольные органайзеры – вам остаётся только подобрать их на свой вкус. 


Настольный планнер


Универсальный – на неделю, но вы можете выбрать тот формат, который будет удобен вам. Записывайте в него информацию о встречах и важных звонках и помечайте сроки выполнения задач. Лучше, когда такая информация всегда перед глазами.


Урна для бумаг


Просто поставьте ее у стола, и уже через пару дней вы заметите, что он стал в разы чище. 

 

Общие советы

Введите «правила поведения» на своём рабочем месте. Начните с простого: садитесь за стол только в том виде, в каком могли бы появиться в компании, не ешьте на рабочем месте, не проверяйте социальные сети, оставляйте стол чистым в конце каждого рабочего дня. На самом деле этот список очень условный, ведь только вы точно знаете, что способно вывести вас из рабочего лада. Есть только одно правило, которое работает для каждого: отдых отдельно, работа отдельно.

Не смотрите фильмы там, где планируете заниматься делом. Не работайте там, где хотите есть блинчики с семьей. Почему? Наше внимание всегда готово «рассеяться» - ему только дай за что зацепиться. Получается так: чем меньше вещей, не относящихся к текущему занятию, нас окружает, тем меньше вероятность, что мы отвлечемся. Так что, если пространство вашего импровизированного офиса или студии позволяет, создайте не одну, а две рабочие зоны: одна – для творческой работы, вторая – для «бумажной». Ведь в «творческий беспорядок» (который, на самом-то деле, выстроенная за долгое время система, пусть и понятная только вам) вряд ли впишутся ноутбук и папки с документами :)