С конфликтами неизбежно приходится сталкиваться любому предпринимателю, даже когда проект развивается успешно и приносит прибыль. Расхождение во взглядах и разные подходы к работе у разных людей — это нормально. В споре рождается истина, и здоровым спорам не нужно мешать. Вмешиваться пора, когда непонимание перерастает в ссору и ставит под угрозу успех общего дела. В этой статье собраны несколько советов, как управлять конфликтами в своем проекте и в отношении с партнерами.

Договаривайтесь обо всем «на берегу»

 

Конфликт проще предотвратить, чем разрешить. Договаривайтесь с партнерами и сотрудниками заранее об обязанностях, деньгах и дедлайнах. Делитесь своими планами, вместе мечтайте и ставьте общие цели. Создать дружелюбную и доверительную атмосферу внутри проекта не менее важно, чем правильно рассчитать прибыль или привлечь клиентов.

 

 

Обсуждайте проблемы

 

Если вы чувствуете, что конфликт назревает, не ждите «взрыва». Важно не копить обиду или злость в себе. Предложите всем кофе и сядьте вместе за стол переговоров, дайте высказаться обеим сторонам. Иногда конфликт может решиться, если его участники просто обсудят проблему открыто.

 

 

Будьте посредником, а не участником

 

Не вмешивайтесь в конфликт и не принимайте ничью сторону. Постарайтесь сохранить объективность и понять обе точки зрения. Если вы оказались вовлечены в конфликт, обратитесь к третьей стороне. Посторонний взгляд может подсказать неожиданный выход из ситуации.

 

 

Вместе ищите позитивное решение

 

Чтобы не раздувать предмет спора, сосредоточьтесь на решении проблемы, а не на том, что к ней привело. В конфликте обе стороны считают, что правы, поэтому лучший выход — когда в итоге обе стороны чувствуют себя в выигрыше. Здесь важно выбрать правильную стратегию - сотрудничество. Например, если у вас возник конфликт с партнером, постарайтесь решить проблему не за счет уступок с одной из сторон, а вспомнив об общей цели, ради которой вы все начали.

 

 

Реализуйте решение проблемы

 

Никто не любит невыполненные обещания, они только влекут за собой новые конфликты. Найдите способ осуществить на деле то, к чему вы пришли после обсуждения проблемы. Отпустите сотрудника в отпуск, если обещали. Вышлите партнеру тестовую партию товара, если договорились об этом. Не оттягивайте этот момент, чтобы подтвердить поступками свои слова, и тогда обе стороны увидят, что конфликт исчерпан.

 

 

Не игнорируйте личностные конфликты

 

Иногда разногласия кроются в личной неприязни сотрудников или партнеров. Лучший способ это урегулировать — сделать так, чтобы люди, которые друг другу несимпатичны, не работали вместе. Если есть возможность, разведите этих сотрудников в офисе по разным отделам или поручите им работу над разными проектами. В выборе партнера лучше не торопитесь, пока не будете уверены до конца, что вам комфортно работать друг с другом. О том, как выбрать надежного партнера мы рассказывали в одной из прошлых статей

 

 

Сохраняйте спокойствие

 

Никогда не теряйте самообладание, оставайтесь тактичным в споре и не переходите на личности. Личные оскорбления неизбежно оставят осадок и создадут новые конфликты, даже если основная проблема спора разрешится. Внутреннее спокойствие и эмоциональная устойчивость — барьер, который защитит вас от внешней агрессии.



И последний совет: рассматривайте конфликт как кризис, за которым обязательно идет развитие. Научитесь извлекать из сложившихся ситуаций позитивный опыт и использовать свою наблюдательность и дальновидность, чтобы предотвращать непонимание, которое обычно ведет к конфликтам.