В прошлой статье юрист в области защиты прав на интеллектуальную собственность и патентный поверенный Александра Соколова рассказала, что такое товарный знак и зачем его регистрировать. В этой статье расскажем, где зарегистрировать товарный знак и как это сделать.

Регистрацией товарных знаков занимается специализированный государственный орган — Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент), куда подается заявка на товарный знак. Только он уполномочен регистрировать товарные знаки и выдавать на них свидетельства. Заниматься оформлением вы можете самостоятельно или же обратиться к патентным поверенным. Они проконсультируют, помогут правильно оформить заявку и зарегистрировать товарный знак, если вы не готовы вникать в юридические тонкости. 

 

Рассмотрим процесс регистрации шаг за шагом. 

1. Проведите поиск

 

Практически каждый, кто хочет зарегистрировать товарный знак уверен, что придуманное им обозначение уникально. Каково бывает разочарование, когда итогом экспертизы становится отказ в регистрации с указанием длинного списка таких же или похожих товарных знаков, как уже зарегистрированных, так и поданных на регистрацию раньше вашего. Стандартная процедура регистрации товарного знака занимает примерно 12–14 месяцев (а иногда и дольше), и после такого длительного ожидания и затраченных средств получить отказ неприятно.

 

Чтобы такой проблемы не возникло, убедитесь, что никто до вас не зарегистрировал такой товарный знак. Поиск можно заказать в Роспатенте или у патентных поверенных. Процесс проведения поиска через Роспатент займет месяц, но степень сходства необходимо будет определять самостоятельно: Роспатент не дает такого заключения по итогам поиска.


Второй способ — обратиться к патентным поверенным. Они проведут поиск товарного знака на новизну и дадут оценку вероятности отказа в регистрации. На этой уйдет от 1 до 10 дней.


Существует мнение, что поиск можно провести через бесплатные базы данных. На самом деле этих ресурсах либо не поддерживается актуальность (а это требует определенных затрат), либо база не полная, либо в результате выдаются только идентичные товарные знаки. 

2. Подайте заявку


Если по результатам поиска всё в порядке, заполните заявку на товарный знак. Обратите внимание, что заявка подается только на юридическое лицо, либо на индивидуального предпринимателя. Ее можно оформить самостоятельно или через патентного поверенного. Заявители-иностранцы должны подавать заявки только через российских патентных поверенных. Бланк заявки вы найдете на сайте Федерального института промышленной собственности. Перед ее заполнением обязательно ознакомьтесь с правилами оформления заявки, их вы также найдете на сайте.


Товарный знак действует только отношении тех товаров и услуг, для которых вы его зарегистрируете, поэтому для удобства все товары и услуги в зависимости от тематики разделены на 45 классов, которые содержатся в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Действующая редакция МКТУ также находится на сайте ФИПС. Обязательно правильно проклассифицируйте товары, а также рассчитайте и оплатите пошлины, их стоимость будет зависеть от количества выбранных классов (МКТУ).

 

Заполненная заявка подписывается либо самим заявителем, либо его представителем и направляется в Роспатент. Согласно законодательству, максимальный срок регистрации товарного знака — 17,5 месяцев, но на практике в большинстве случаев регистрация проходит быстрее. В течение этого времени Роспатент проводит экспертизу по сходным знакам и выявляет другие возможные основания для отказа.

 

Учтите, что охрана товарному знаку предоставляется только на территории РФ. Если вы решите выйти на международный рынок, нужно будет подать международную заявку на регистрацию товарного знака.


Существует две процедуры подачи международных заявок: если интересующих стран одна-две, то легче подать заявки непосредственно в интересующие страны через патентных поверенных этих стран. Если стран больше, лучше подавать одну заявку в Роспатент, который сам рассылает ее в выбранные страны по так называемой Мадридской системе регистрации.

3. Оплатите пошлину


Итак, решение о регистрации товарного знака вынесено. Теперь нужно оплатить пошлину за выдачу свидетельства на товарный знак и отправить ее в Роспатент. Сделать это нужно в течение 4 месяцев с даты решения о регистрации. Оплатить пошлину можно и позже, главное — не позднее 6 месяцев со дня истечения срока. В этом случае размер пошлины увеличивается на 50%. После этого Роспатент зарегистрирует Ваш товарный знак и выдаст свидетельство на него.

 

Размеры пошлин на момент публикации статьи: 

 

• за формальную экспертизу — 2700 рублей;

 

• за экспертизу обозначения — 11 500 (+2050 рублей за каждый класс сверх одного);

 

• за выдачу свидетельства — 16 200 рублей. 

 

4. Получите свидетельство о регистрации товарного знака

 

Все процедуры пройдены — самое время получить документ, который подтверждает: вы — правообладатель товарного знака. В ближайшее время о нём можно забыть: товарный знак действует 10 лет, с возможностью продления еще на 10 лет неограниченное число раз. 

Свидетельство вот такой формы вы получите :) 

Да, регистрация товарного знака потребует времени и сил. Но защита собственного бренда этого точно стоит!