Сознавайтесь, вы задумывались о юридическом оформлении своего дела? Да, заставить себя разобраться во всех тонкостях бюрократии достаточно сложно, да и времени это занимает немало (а ведь его можно потратить на улучшение продукта, правда?). Но вопрос это очень важный, уделить внимание ему стоит обязательно, и не только потому, что заниматься предпринимательской деятельностью без официальной регистрации запрещено по закону (штрафы и уголовная ответственность — это не выдумки), тут кроется еще вот что: официально оформив своё детище, вы докажете себе и окружающим всю серьёзность намерений. Это тот самый шаг, который поделит жизнь вашего проекта на «до» и «после», станет большим глотком воздуха на пути к вашей цели!

Что ж, будем разбираться поэтапно с этим непростым вопросом.  И сегодня мы поговорим о таких формах регистрации, как ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальный предприниматель). Именно их чаще всего выбирают бизнесмены, деятели и творцы. Давайте рассмотрим особенности каждой из этих форм, их плюсы и минусы, ну а вы сами решите, какая из них более подходящая для вас.

ООО – общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, которое несет административную ответственность в границах уставного капитала. Наличие уставного капитала обязательно, он разделяется поровну между учредителями, если их несколько.

Если сказать простым языком, то ООО — это компания людей (общество), которые решили заняться одним  делом с целью на нём заработать. Первоначальный взнос (уставной капитал) каждого члена может быть разным и он перекликается с той долей прибыли и ответственности перед законом (в случае задолженностей, например), которые будут конкретно на этом человеке. Отсюда «ограниченная ответственность» в названии.

ИП  - индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, которое обладает многими правами юридических лиц.

Процесс регистрации ИП довольно прост, пошлины и штрафы значительно ниже, чем для ООО, а отчётность минимальная, однако владельцем ИП может быть только один человек, и он (как физическое лицо) несет ответственность всем своим имуществом. В это же время оформление (и закрытие) ООО потребует куда больше сил и средств, штрафы и пошлины в несколько раз выше, чем у ИП, а основатели  платят налог с дивидендов, т.е. с любой личной прибыли, но при этом его учредителями смогут стать сразу несколько человек (в России – до 50!), отвечают они только своим уставным капиталом, кроме того бизнес, оформленный как ООО можно впоследствии продать.


Итак,  оформлять ООО стоит, если вы строите большие планы на развитие своего бизнеса, а именно:
 

  • планируете организовывать бизнес с соучредителями;
     
  • ООО позволяет прописать условия сотрудничества между сооснователями бизнеса;
     
  • рассчитываете привлекать в свой бизнес инвесторов (в ООО инвестируют более охотно, ведь и ответственность за нарушения у них более серьёзная);
     
  • допускаете возможность дальнейшей продажи бизнеса;
     
  • собираетесь привлекать инвесторов.



Удобнее оформить ИП, если…
 

  • вы – единственный учредитель;
     
  • вам важна свобода в распоряжении средствами, имеющимися на счету;
     
  • вы не обязаны вести бухгалтерский учёт и можете распоряжаться деньгами, как вам заблагорассудится (при ООО любое снятие средств со счёта должно быть отражено в учёте);
     
  • вы цените отсутствие «бумажной волокиты» и жёсткой отчетности;
     
  • как мы уже написали выше, ИП не обязан вести бухгалтерский учёт, оформлять приобретенное оборудование, а на первых порах при отсутствии сотрудников за них не придётся подавать отчеты;
     
  • вы хотите попробовать себя в малом бизнесе, но не уверены, что это ваше.

 

 

Определиться с выбором формы регистрации — уже большое дело. Дальше вам в помощь интернет и сервисы, помогающие подготовить пакет документов. Мы пользуемся услугами «Мое дело», но вы можете поискать свой. Все эти сервисы — очень удобная штука, так как по ту сторону экрана сидит специалист, знающий толк во всех этих непростых вопросах и только говорит тебе, с какой бумажкой, когда и куда нужно идти. Это здорово упрощает жизнь.

Для начала все. Засыпьте нас, пожалуйста, вопросами, если они у вас возникли на этом этапе. А мы начнем готовить статью про специфику налогообложения в каждой из этих форм.

п.с. Главное не забывайте, по всем вопросам юридического характера вам нужно обращаться к специалистам в этой области, а советы и статьи в интернете вроде нашей — это лишь общая информация, которая позволит быть немного морально и информационно подготовленным.