Flavourknit - это молодой бренд вязанной одежды и аксессуаров со своей особенной философией. Каждая вещь сделана вручную без использования машинок, что делает ее уникальной и неповторимой. Создатель Flavourknit Маша Чайка рассказала нам о том, как пришла к ней идея создания бренда, как подбиралась команда и с какими трудностями пришлось столкнуться при запуске своего проекта.
Как вы решились на создание своего бренда вязаной одежды и аксессуаров? Вы можете вспомнить тот самый момент, когда чётко поняли: ваше хобби может перерасти в нечто большее?

Все началось с одного платья. Его покупала моя мама несколько лет назад в масс-маркете, при этом оно было связано вручную крючком из пряжи 100% хлопка. Когда я надевала его, многие меня спрашивали, где такое можно купить. Потом мне надоело отвечать "не знаю", и я решила попробовать сделать свою линию платьев в таком стиле. Методом проб и ошибок спустя 2 месяца и благодаря нескольким вязальщицам, у меня вышла целая коллекция. Уже тогда мои намерения были вполне серьезными: я составила бизнес-план, где обозначила все этапы "взросления" за этот год. Когда на Ламбада-маркет в августе к концу дня на рейле осталось всего 5 вещей, я окончательно поняла, что движусь в правильном направлении и хобби этот проект уже не назовешь.



Flavourknit – кто это? Расскажите, кто трудится, создавая этот тёплый проект? Как вы нашли друг друга?

Сейчас в команде ФК три человека, которые помогают мне вести проект. Дольше всех я знакома с Ксюшей Смоленской (@oatymoscow), именно к ней ещё в феврале этого года я обратилась за помощью в создании контента в Инстаграм. С тех пор Ксюша радует глаз наших подписчиков красивыми карточками предметной съемки, и я безумно рада, что она часть команды. Сейчас, кстати, Ксюша ведёт отдельное направление, связанное с ФК, о котором все узнают ближе к декабрю. 
На одном из своих мастер-классов по ловцам снов я познакомилась с чудесной Машей Гуляевой (@gulyaevam). Ещё на мастер-классе я поняла, что мы как-то будем взаимодействовать, но как точно я тогда не знала. Спустя несколько месяцев Маша предложила встретиться, и как-то случайно мы решили, что будем работать вместе. Маша очень классная, она необыкновенно рисует и её лента в инстаграме очень меня вдохновляет. Сейчас она оформляет контент на нашем сайте, придумывает открытки, рисует эскизы будущих изделий, в общем, отвечает за визуальную часть проекта. 

Совсем недавно в команде появился ещё один человек - Надя. Она не ведёт Инстаграм и социальные сети, но очень помогает проекту в поиске новых вязальщиц, координирует работу курьера, общается с клиентами и выполняет большую часть административной работы. Есть несколько вязальщиц, которые сотрудничают с нами со дня основания проекта. Мы уже как родные: поздравляем друг друга со всеми праздниками, держим связь 24 часа, обмениваемся идеями, мыслями по поводу будущих коллекций, и это очень здорово. 

Команда сформировалась совсем недавно, и я чувствую большое облегчение, что теперь не одна. Скажу честно: вести такого рода проекты самостоятельно очень интересно, но невероятно тяжело. Мне не хватало поддержки, совета со стороны, командного духа, поэтому сейчас я чувствую себя гораздо свободнее и спокойнее. 
Сегодня многие ремесленники периодически обновляют свои магазины отдельными товарами, вы же решили заниматься выпуском целых коллекций. Почему?

Если честно, первая коллекция вышла случайно. Я просто воплощала свои идеи, раз за разом отдавая вязальщицам в работу то, что мне хотелось воплотить на тот момент. То, что получилась коллекция, где вещи гармонично сочетались и дополняли друг друга, вышло сюрпризом даже для меня. Помню, на одной из встреч фотограф нашего первого и второго лукбуков, Дарина, спросила меня: "А ты собираешься давать название своей первой коллекции?". Кажется, именно в тот момент я и поняла, что это все не просто так. На данный момент у меня в планах запустить линию детской и мужской одежды, но это уже в следующем году. Мне нравится, когда у бренда есть большой выбор: это дает возможность не искать другой магазин, а найти все самое нужное в одном месте. Тем более это очень важно, когда нравится концепция и философия определенного бренда или магазина.



Как рождается каждое новое творение? Какие «ступеньки» оно проходит от пряжи до готового изделия? 

 В голове у меня рождается определенный образ, который мне хочется воплотить. Далее я наглядно объясняю нашим вязальщицам, как это должно получиться, мы выпускаем пробную модель, и, если нас все устраивает, мы включаем её в коллекцию. Все наши вязальщицы - профессионалы своего дела и могут выполнить любую модель без описания процесса вязания и схем, поэтому проблем не возникает. С выбором пряжи гораздо сложнее. Сейчас у нас в планах создавать не только красивую одежду, но и использовать ту пряжу, которую тяжело найти в России. Это нелегко, учитывая настоящую ситуацию с импортом в нашей стране, но вполне реально, если грамотно подойти к решению данного вопроса. Уже сейчас мы начали готовить лимитированную рождественскую коллекцию аксессуаров и ищем новых поставщиков. До этого - например, с первой коллекцией - было как-то проще: по сути, для меня это был тестовый вариант, где сами модели и пряжа были больше случайностью, чем осознанным выбором. 
В чём, на ваш взгляд, основные трудности развития собственного дела?

Для меня самая большая сложность - это отсутствие опыта и свободного времени. Открою небольшую тайну: параллельно я работаю в крупной логистической компании и привязана к офису с графиком 5/2, что очень мешает мне быть на связи с FLAVOURKNIT круглые сутки. С другой стороны, если бы не моя работа, я бы навряд ли смогла бы справиться с такой мультизадачностью. Многие видят в офисе только сплошной негатив, хотя в моем случае офисный режим когда-то сыграл положительную роль в формировании проекта. Сейчас постепенно двойная жизнь становится невыносимой и я буквально заставляю себя выполнять свои привычные обязанности в то время, когда у меня горят важные дела по собственному направлению. 

В самом начале было сложно решать многие вопросы и по сути я делала все интуитивно, просто как чувствовала. Самое интересное, что все как-то само решалось, находились нужные люди, появлялись нужные идеи, ненужные вопросы отходили на второй план. Все сложности и трудности сходили на нет, но и ответственности и проблем было меньше, чем сейчас.

Сейчас на повестке дня координация всей команды, налаживание производственного процесса, разработка новых направлений, поиск новых вязальщиц и поставщиков пряжи. Временами я очень устаю, но настолько люблю своё дело, что это не даёт мне возможности оставить всё на пол пути и расслабиться. Только с проектом я поняла: человек может все, если ему нравится делать то, что он делает. А трудности - это лишь малая часть, с чем приходиться сталкиваться в процессе. Когда ты влюблён в свой проект, все проблемы уходят на второй план.