FOREST - российский проект, который создает простую и удобную повседневную одежду с небанальным кроем. Основатель бренда Лиза Сидорина начала работать в этом направлении еще в далеком 2009 году. Сейчас команда FOREST состоит из основателя и дизайнера Лизы Сидориной, администратора Светы Петровой, продавцов московского шоурума и портных.

 

За свою историю FOREST сотрудничали с  фабриками, мастерами и частными швеями из Индии, Индонезии и Беларуси, а сейчас — гордо пишут на бирках "сделано в Санкт-Петербурге". 

Как зародилась идея создания своего бренда одежды? С чего вы начинали?
 
Можно сказать, что страсть к шитью у меня с самого детства. Мне нравилось наблюдать за тем, как моя мама шила на старенькой машинке, а стопки тканей, хранившиеся в шкафах, манили своими фактурами и расцветками. Когда я оказывалась дома одна, то не садилась за просмотр телевизора, а двигала стул прямиком к заветным антресолям и затем часами торчала у зеркала, заворачиваясь во все эти невероятные материи. Но чтобы вернуться к шитью, пришлось миновать и художественную школу, и специальность графического дизайнера и даже карьеру портретного и свадебного фотографа. Свой текущий формат бренд обрел далеко не сразу, потребовалась несколько лет прежде чем пришло осознание острого нежелания идти в своем творчестве на поводу у окружения и потребность попробовать сделать что-то особенное. 


Вы очень смело заявляете, что делаете только те вещи, которые готовы носить сами. Несмотря на такое противоречие всем законам маркетинга, вы собрали довольно большое количество поклонников бренда FOREST. Как вам это удалось?
 
Думаю, именно поэтому все и получилось. Люди не могут не чувствовать, что за вещами стоят не холодные расчеты о трендах и прибыли, а очень личный творческий процесс. Мне нравится такая одежда, в которой хочется находиться день за днем, чувствуя себя в ней максимально комфортно и гармонично, но при этом очень особенно. Оказалось, что очень многие ждут от одежды подобных ощущений и нам приятно делиться свои видением. 
Расскажите, какой самый сложный момент был в создании своего проекта и как его удалось преодолеть?
 
Оглядываясь сейчас назад, я конечно же вижу немало сложных этапов в нашем развитии. Безусловно, одним из них стал прошлогодний кризис, связанный с резким скачком курсов валют. Практически в один момент все наши ткани стали стоить ровно в два раза дороже, часть поставщиков закрылась, либо по-макисимуму сократила свой ассортимент, а заодно и швейные фабрики ощутимо подняли расценки на свои услуги. Добавим сюда общую катастрофическую ситуацию в стране, когда люди теряли работу, меняли привычный уклад жизни и пересматривали приоритеты в своих расходах. Черные мешковатые платья явно не входили в список товаров первой необходимости, но кризис мы выдержали с большим достоинством, подняв цены совсем незначительно. Думаю, тем и заслужили любовь и верность наших клиентов, ведь нам искреннее хотелось работать и развиваться, делая наши вещи максимально доступными. Намеренное задирание цен, на основе которых потом делаются щедрые -50% и -70% - это история не про нас. Да, это один из законов ценообразования в фешн индустрии, но я считаю, что делая свое дело, мы вправе придумать свои правила и принципы. Ни у кого из нас не будет шанса прожить эту жизнь заново, это сильно мотивирует.


Вы продолжаете развиваться и расти, совсем недавно у вас открылся шоурум в Санкт-Петербурге. У вас есть бизнес-план, которому вы следуете? Или цели по развитию возникают в процессе работы?
 
Действительно открылся, только не совсем шоурум, а рабочая студия, наша творческая лаборатория, где сейчас будет происходить вся дальнейшая работа над брендом. Но как именно она будет происходить - тайна пока даже для нас самих. Я являюсь настолько нерациональным человеком, насколько только можно им быть. Бизнес-планы, цифры и расчеты вгоняют меня одновременно в панику и уныние. Безусловно, необходимо иметь представление о том, как у нас идут дела, в каком направлении мы хотим двигаться, иметь определенные ориентиры. Но поскольку весь проект изначально был очень особенным, рука не поднимается загнать его в жесткую сетку бизнес расчетов. Например, у нас в планах есть небольшая мужская коллекция, которая зреет уже долгое время, но мы не форсируем ее к определенной дате в календаре. Всему свое время.
Поделитесь секретом, что вас больше всего мотивирует и вдохновляет в работе?
 
У меня нет какого-то определенного рецепта вдохновения и я не могу сказать, что если вот прям сейчас я сяду выпить чай в определенной позе под определенную музыку, то через полчаса это самое вдохновение обязательно придет. Это такая тонкая материя, которая может промелькнуть где угодно и в любой момент. Например, в отражении города на мокром асфальте, когда смотришь через запотевшее стекло. Или свет как-то по-особенному упал. Или посчастливилось пообщаться с особенным человеком, который передал немного своей энергии. Или просто утром просыпаешься и понимаешь, что да, оно! Мне кажется, нужно просто быть открытым для чего-то нового и всегда быть готовым впитывать красоту отовсюду.