Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Небывалые проекты: Кристина Макеева

Кристина Макеева —  «сказочница» из Москвы, создающая волшебный мир с помощью фотоаппарата. В пространстве ее работ живет абсолютно особенная атмосфера; она приковывает взгляд и не оставляет равнодушным. Мы поговорили с Кристиной о ее пути и мечтах, о собственном стиле и успехе.

Кристина, расскажите с чего началось ваше увлечение фотографией и как вы этому учились?

Свой первый снимок я сделала на видеокамеру Панасоник (она умела делать фото с разрешением 640×480 пикселей) и это было селфи в зеркале. На самом деле раньше, чем снимать, я начала осваивать программу Фотошоп, что и сказалось на моем последующем творчестве. Училась я, в основном, сама: с помощью Гугла. Конечно, очень помогли преподаватели в ВУЗе, где я училась на дизайнера, все-таки смежные профессии. Но, все, что касается обработки фото и съемок я добывала и мучительно разбирала самостоятельно.

Помните тот переломный момент, когда вы поняли, что фотография стала не просто увлечением, а настоящим делом? И что теперь этим делом можно зарабатывать на жизнь?

Переломного момента я не помню — я как начала снимать в 16 лет, так с тех пор и не прекращала. Зарабатывать на фотографии стала с 18 лет, когда начала работать. Общий стаж моего развития, как фотографа на данный момент составляет 12 лет. А как фотошопера — 14.

Ваши фото сказочные, как будто из другого мира. Вы всегда верны своей стилю и манере съемки или для коммерческих проектов готовы пойти на уступки? Как вы думаете должен ли фотограф быть верен своему сложившемуся стилю и творческому видению?

Однажды одну мою подругу, которая рисует космические картинки, спросили: «А что нужно для того, чтобы делать сказку?» На что я, сидевшая рядом, ответила: «Чтобы делать сказку, надо жить в сказке». Любой «сказочник» вам это подтвердит. Мои снимки — это не «манера съемки», это то, как я вижу мир. Я не гуляю просто по Измайловскому парку — у меня там и олени, и светлячки, и все, что я потом отражаю в своих работах. Поэтому я не могу сказать ничего про верность стилю или неверность ради денег — это меня не очень касается. В любом случае, если кто-то идет на сотрудничество со мной, то делает это уже после того, как увидел мои работы. И, как правило, все хотят то, что видели. А это и есть «мой стиль».

Что вы мечтаете снять? Есть ли какая-то особенно фотосессия, которая живет пока только в голове?

Я уже много кому говорила про ту загадочную книжечку, в которую я записываю идеи фотосессий. И их там уже сотни. И все я мечтаю снять. Но лучше всего получаются спонтанные фотосессии, которые вступают в мою голову поздно вечером, я тут же связываюсь со всеми своими друзьями, и мы уже с утра все делаем. Я очень благодарна всем, кто помогает мне в моих работах, особенно вот в таких, неожиданных.

Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать фотограф, чтобы стать успешным?

Смотря что подразумевать под «успешностью». Наличие машины? Куча заказов? Ведь и в жизни у разных людей понятие успешности разнятся. Для меня успешность — это когда твоя работа нравится максимальному количеству людей. Когда работа дарит радость не только тебе. И я не считаю успешностью заработать как можно больше денег. Я считаю успешными тех, которые делают как можно больше людей вокруг себя счастливыми. Или хотя бы радостными. Здесь я очень солидарна со Славой Полуниным, знаменитым клоуном, и, честно говоря, одним из самых выдающихся волшебников: «Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все „добился“ — это когда взобрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь. Меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя. У меня сейчас больше десятка друзей, которые все — удивительно счастливые люди. А они ухитряются транслировать это счастье независимо от того, каковы их формальные достижения, сколько у них денег, есть ли у них трудности. Они сильнее мира. Они не зависят от мира, а помогают ему быть счастливыми…». Так что любой человек, независимо от профессии, должен прежде всего сделать счастливым себя. Тогда он успешен. Ну и, конечно, фотографу важны вкус и усидчивость.

Больше работ смотрите на сайте ipai.ru