«Северные травы» — это проект, который создает натуральную косметику и мыло ручной работы, уютные вещи для дома и приятные подарки. Основатели проекта рассказали об истории создания продукта, о поиске натуральных материалов и об особенностях продвижения. 

У вашего проекта довольно необычная философия — всё, что вы делаете, имеет оттенок чего-то этнического. Это продуманная концепция или скорее порыв души и способ самовыражения? 

Наш проект образовался спонтанно. Больше 10 лет мы, основатели Оля и Юля, занимались исторической реконструкцией и этнографией. Там буквально все пропитано ручным трудом — предметы быта и одежда создаются вручную, еда естественная и натуральная, а само это движение вплотную связано с историей. Именно поэтому захотелось добавить в свою жизнь еще и натуральную косметику, а основой первых опытов послужили именно исторические и этнические рецепты мыла.


Первые собственные рецепты создавались в первую очередь для себя, поэтому мы так внимательно и с таким трепетом работаем над каждым продуктом.

Началось все с того, что Юля сварила первое мыло для себя в 2011 году просто на пробу. И еще ей не подходили шампуни, которые стоят на полках наших магазинов. Захотелось сделать что-то свое. Но о продажах в то время даже речи не было, мыло делалось изредка и для себя. Поэтому начало нашему проекту было положено в марте 2015 года, скоро нам будет год.

Сначала мы планировали делать только косметику и продавать тоже только её, но теперь все немного изменилось. Возможно, именно из-за нашего нежного отношения к ручному труду в нашем магазине кроме нашей косметики появились текстиль и керамика, которую делают наши друзья. Очень хочется, чтобы это переросло в небольшой, но уютный оффлайновый магазин с живыми, настоящими вещами. Так мы сможем развивать и наше дело, и помогать хорошим мастерам в распространении их творчества.

 

 

При изготовлении мыла и косметики вы используете только натуральные ингредиенты. Приходилось ли вам сталкиваться со сложностями в поиске таких материалов? 

Нам очень повезло, что с нами согласились работать несколько семейных мастерских по производству растительных косметических компонентов в Крыму и Абхазии. Как видите, не всегда наши травы северные :)


По этой же причине мы планируем сделать отдельную марку для наших крафтовых сортов мыла, которые находятся немного в другой тематике, хотя не менее натуральные.  

Большую часть растительных компонентов все же собираем мы сами. Это все растения, которые растут в средней полосе России, в нашей Владимирской области. Как правило, мы собираем их в течение всего теплого периода года в 40-80 км от нашего города. Некоторые травы мы привозим из путешествий, в том числе и по северным областям России. Из-за рубежа не заказывали ничего, хотя некоторые компоненты в нашей стране не производятся, конечно. Есть идея сварить мыло исключительно из тех компонентов, которые можно найти в наших краях. Самостоятельный сбор трав обеспечивает должное качество и тоже в какой-то мере позволяет удешевить производство без ущерба для конечного продукта.


По этой причине и появилось название «Северные травы» — именно растения, которые нас окружают, являются нашим вдохновением и основой нашего творчества и ремесла.

Некоторые компоненты мы заказываем у производителей. Тут, конечно, присутствуют все сертификаты и необходимая документация. Большинство из них также работают с отечественным сырьем. В основном, эти компании работают с юридическими лицами, поэтому нам очень помогла официальная регистрация.

Работа с растениями породила еще одну любовь — любовь к гербариям, старинным травникам и ботанической иллюстрации. Поскольку в растениях необходимо разбираться хорошо, мы общаемся со специалистами и обязательно работаем со специфической литературой. Это очень увлекательно!

На что вы ориентируетесь, создавая новые рецепты мыла и косметики, как они рождаются? 

Первое время мы работали, порой, как рецептурная аптека. Своих сортов мыла было не так много, а видов косметических средств и того меньше. И ориентировались мы на свои желания и потребности. Поэтому люди, не находя подходящих продуктов, писали, что они хотели бы получить что-то с определенным составом и свойствами. Большинство людей имели какие-либо особенности кожи или организма в целом, поэтому приходилось ходить еще и на консультации к фармацевту для создания определенных составов.

Бывает, что на разработку определенного мыла вдохновляет какое-нибудь растение. Например, этой весной мы делаем лавандовые продукты. Просто потому что это растение прекрасно, оно волшебное, фантастически полезное и с необыкновенной историей. Вот видите — снова историческая гигиена и косметология.


Как вы выстраиваете свое продвижение? Кто были первыми покупателями? 


Продвижение, пожалуй, один из самых сложных вопросов в нашей работе. Нам было интересно создать проект с нуля, практически без вложений в самом начале. Поэтому минимальная сумма затрат была около 5 тысяч рублей. Менее чем за год существования нашего проекта мы заработали себе на оборудование, офис, сайт, возможность участия в ярмарках и относительно широкий для нашего уровня ассортимент, регистрацию юридического лица. Основные наши продажи происходят через интернет, хотя часть заказчиков приходят к нам через выставки и ярмарки и остаются с нами надолго. Что касается интернета, то в данный момент мы представлены на нашем сайте, а также на Ярмарке мастеров, ВКонтакте, Instagram. Еще весной хотелось сделать как можно больше площадок для продаж и общения — их было около восьми, но потом некоторые постепенно отсеялись. Мы, посовещавшись, решили, что лучше делать меньше, но качественно и интересно. На рекламу предпочитаем тратить не очень большие суммы. Те, кому интересны наши работы, приходят сами постепенно, а нам хочется сохранить демократичные цены.

Для работы пришлось научиться работать с сайтом, получить некоторые знания о SEO-продвижении, пойти на курсы фотосъемки, получить большое количество как универсальных, так и специфических знаний. Это, конечно, занимает много времени, но позволяет развиваться и очень быстро двигаться вперед (это касается и личного развития, и развития дела в целом). У нас впереди большие планы, поэтому придется еще многому научиться.

Первыми пользователями и критиками были наши друзья и родные. Они получали мыло в подарок и, во многом, определили наши возможности и желания. Продажи начались почти сразу после нашего появления в сети — из Смоленска, Краснодара, Москвы и других городов России. На данный момент мы отправляли наши работы по всей стране от Калининграда до Владивостока, также были заказы из Латвии, Германии, Словакии, Украины.

«Северные травы» — это ваше основное и единственное занятие? (если да) Когда пришло понимание, что стоит отказаться от постоянной работы в пользу собственного дела? (если нет) Как вам удаётся их совмещать? 

В нашей команде в данный момент постоянно работают двое, остальные пятеро, можно сказать, посильно участвуют (и работают сдельно или на выкуп в зависимости от того, что делают эти люди). Поэтому основным  наше дело является только для меня — кто-то же должен быть ответственным за административные вопросы, а остальные успешно совмещают деятельность с другой работой, другими видами творчества и даже занятиями пенсионного возраста.

Можно сказать, что для большинства работа все равно заключается в приятном и интересном деле. Например, официальная работа Юли — руководитель исторического клуба.  

Начиная бизнес с близким человеком, многие бояться испортить с ним отношения. Не случаются ли между вами ссоры из-за общего проекта и как всё же удаётся сохранить дружбу?


Деньги изначально не были основным поводом для создания нашего проекта. Мы, конечно, работаем не бесплатно, но основа творчества — это любовь к своему делу и определенное любопытство относительно того, как и во что разовьется наше дело.  И вообще у нас многое происходит спонтанно, хотя и не бесконтрольно. Поэтому что бы ни случилось с проектом, дружба все же важнее. И ссор тоже нет. Многие удивятся, но их вообще не бывало ни разу за все время.


С экономической точки зрения мы стараемся минимизировать риски, не вкладываем последние и кровно заработанные деньги. Мы категорически против кредитов. Мы всегда вовремя сдаем налоговую отчетность и прочие документы. Поэтому даже если что-то вдруг не получится или пойдет не так, то никто ничего не теряет, а приобретенный опыт останется у каждого из нас. Хочется верить, что и дальше мы будем работать так же. Наш проект — как человек. Он не может только родиться и сразу пойти в первый класс или институт.  Он должен вырасти, сформироваться и повзрослеть плавно, так же, как все происходит в природе. Наверное, благодаря этой философии у нас все происходит неспешно и в радость.

Вообще, создание проекта с нуля почти без вложений — дело необычное и сложное в нашей стране. Как правило, общественные нормы просто вынуждают брать кредиты, делать многочисленные выплаты различным инстанциям. Человек еще не заработал ничего, а всем уже должен. Поэтому иногда мы стараемся еще и помогать людям, открывающим свое дело, создавать свои проекты с минимальными вложениями.