Электронная почта — это простой и доступный каждому способ общения, с помощью которого можно установить доверительные и более личные отношения. Организовывая email-рассылку, вы получаете очень мощный маркетинговый инструмент. Стоит он совсем недорого (а иногда и вовсе бесплатен), при этом является очень и очень эффективным: некоторым проектам email-рассылка даёт до 80% продаж!

 

Чтобы более-менее полно рассказать вам о том, как этим инструментом пользоваться, мы готовим целую серию статей: какие сервисы использовать, как пополнять базу адресов, о чем писать, как определиться с дизайном и, конечно, как повышать продажи с помощью рассылок?

 

Начнем с первого вопроса: какой сервис email-рассылки выбрать? Всего их существует несколько десятков, мы же расскажем о нескольких, чтобы у вас сложилось представление, какие сервисы бывают и чем они могут отличаться друг от друга.

 


По способу создания письма все эти сервисы похожи — в их основе лежит блочный конструктор: с помощью перетаскивания элементов вы можете составить собственное уникальный дизайн. Но всё же у каждого сервиса есть свои особенности, плюсы и минусы — давайте их рассмотрим.

 

 

MailChimp 

 

MailChimp интегрирован с более чем 700 проектами (и нашим в том числе! Читайте об этом подробнее в руководствах пользователя)! Кроме самого конструктора, сервис предлагает пользователям более 100 готовых тематических шаблонов. Любое письмо, созданное в mailchimp, придет в указанное время (с учетом часовых поясов!) и будет корректно отображаться на любом устройстве. Как именно оно будет выглядеть на телефоне или планшете,  можно проверить перед отправкой. Если вы ведете блог и вам необходима рассылка новых публикаций, то и тут mailchimp придет вам на помощь — настройте автоматическую отправку писем при публикации новых постов :) Кроме того, сервис отображает карту кликов читателей, по которой вы сможете понять, что именно их заинтересовало в письме. Для быстрого доступа к сервису и комфортной работы с разных устройств у mailchimp есть мобильное приложение. Возможности сервиса впечатляют, но всё же в нем есть один минус: интерфейс и тех.поддержка доступны только на английском языке.

 

Пользование сервисом будет для вас бесплатным, если у вас до 2000 подписчиков, и отправляете вы им до 12000 писем в месяц. Если писем больше, то стоимость месяца пользования сервисом составит от $20. При большей базе подписчиков заплатить придется от $40.


 

Getresponse

 

По доступным функциям это практически полный аналог mailchimp. Но, кроме всего прочего, здесь доступна русскоязычная поддержка в онлайн-чате, да и количество готовых шаблонов писем близится к 500. Пробная бесплатная версия ограничивается не только количеством подписчиков (всего 250), но и временем — доступна она будет только 30 дней. По истечению этого срока придет заплатить от $15 при базе в 1000 подписчиков.

 

 

Smartresponder

 

Простой и понятный интерфейс, который дополняется подробными видео-инструкциями и поддержкой на русском языке — большой плюс этого сервиса! В нем вы также можете настроить автоматическую рассылку новых статей из блога и воспользоваться готовыми шаблонами — правда, здесь их всего 10. Дизайн писем не адаптируется под различные устройства, да и карты кликов вы не найдете. Бесплатная версия сервиса доступна до 1000 подписчиков и 50000 писем в месяц. Далее тарифы начинаются от 14,95 евро в месяц.

 

 

Unisender

 

Более 150 дизайнов писем и возможность смс-рассылки добавляются ко всем функциям, доступным в предыдущем сервисе. Бесплатная версия позволяет иметь базу всего в 100 подписчиков и рассылать до 1500 писем в месяц. Следующий тариф действителен при базе в 500 подписчиков и 15 рассылках в месяц и стоит он от 680 руб.

 

 

Sendsay

 

В Sendsay на русском языке не только весь интерфейс, но и поддержка по телефону, email и skype. Возможности дизайна довольно ограниченные, зато и цена невысока: от 750 рублей в месяц за базу подписчиков до 1000 человек без ограничения в количестве писем. Пробная бесплатная версия доступна до 200 подписчиков и 1000 писем в месяц.

 

 

Mailrelay

 

Mailrelay — не самый популярный сервис, да и особенно изощренным дизайном он не отличается. Зато Mailrelay позволяет бесплатно отправлять до 15000 писем при базе до 3000 подписчиков. А если подписаться на страницы сервиса в социальных сетях, эти числа вырастают до 75000 писем и 15000 подписчиков. Неплохо, правда? :) К сожалению, интерфейс и поддержка доступны только на английском языке.

 



Как вы видите, в каждом из сервисов есть бесплатная пробная версия. Выберите 2-3 наиболее подходящих вам по описанию и протестируйте их лично. Только так вы поймёте, какой наиболее точно соответствует вашим требованиям,  в каком вам приятно и комфортно работать.

 

 

Примечание: актуальная стоимость тарифов и полное описание возможностей опубликованы на сайтах сервисов.