Решить, что email-рассылка должна стать неотъемлемой частью маркетинговой стратегии — уже большой шаг! Но впереди еще серьезная работа: нужно понять, как же сделать рассылку эффективной, чтобы не тратить время зря. Давайте рассмотрим несколько шагов, которые помогут достичь заветной эффективности.

 

 

Поставьте цели
 

Знать точно цель своих действий — это важно, чем бы вы ни занимались. Обозначив пункт назначения, вы скорее найдете путь его достижения :) Опишите свои цели, исходя из ответов на два вопроса:


1. Чего вы хотите добиться с помощью email-маркетинга? Если вы владелец интернет-магазина, скорее всего, вашей конечной целью будет повышение продаж, если вы блогер — повышение читаемости и увеличение аудитории.


2. Что должен сделать читатель рассылки? Определите, какого поведения вам нужно добиться от читателя. Он должен совершить покупку, прочитать анонсируемый материал или просто перейти на ваш сайт? Может быть, сформировать новый образ компании?

 

Ответьте максимально честно, ведь именно вашими ответами будет определяться дальнейшее построение всей концепции рассылки.


 

Придумайте тематику

Существует несколько видов писем: коммерческие, информационно-обучающие, событийные. Делать все письма коммерческими — не лучшая идея. Они воспринимаются как навязчивая реклама, быстро надоедают, а значит велика вероятность, что их отправят в спам или отпишутся от рассылки.

 

Проведите анализ целевой аудитории, чтобы понять, какие ценности связывают их и вашу компанию. Ими могут быть забота о семье, стремление к развитию или любовь к ручной работе — всё, что вас объединяет. Исходя из этого, постарайтесь выявить потребности клиентов, которые вам нужно удовлетворять с помощью рассылки, на которые стоит делать акцент. Теперь у вас есть мощная база, основываясь на которой вы без особого труда выстроите эффективное общение.  

 

 

Составьте список рубрик

 

Самый удобный формат рассылки — это формат рубрик. Придерживаясь его, вы всегда будете знать, какое письмо нужно подготовить, а читатель — ждать интересующей его информации. К тому же, это облегчает планирование и привносит разнообразия :)


Основываясь на выбранной тематике и направленности рассылки, составьте список рубрик. Для этого определите основные вопросы, интересующие ваших клиентов, а также виды коммерческих предложений. Здорово, если у вас получится совместить интерес и выгоду читателя с выгодой вашей. Пример такого удачного объединения — гид по подаркам: читатель находит новые идеи, вы же получаете возможность рассказать о своём ассортименте. Если же совместить не выходит, рубрики с пользой для вас и для клиента нужно будет чередовать.


 

Составьте список сайтов и блогов для вдохновения

 

Вы точно представляете, как и о чем писать, а задумки роятся в голове? Прекрасно! Но так бывает, к сожалению, не всегда. Чтобы не сбивать регулярность рассылки из-за отсутствия идей, подготовьте список сайтов, блогов, инстаграм-профилей, которые послужат «зарядками для вдохновения». Важно не воровать контент, а создавать с их помощью собственный.


 

Определите автора

 

Общаться с живым человеком куда приятнее, чем с машиной, правда? Личное обращение и знакомство с автором всегда вызывает больше доверия. Именно поэтому в свои письма стоит добавить небольшое описание их автора и фотографию. Если в создании рассылки участвуют сразу несколько человек, расскажите о том члене команды, образ которого ближе к вашей аудитории.


 

Продумайте регулярность

 

Отправляя письма каждый день, вы вряд ли добьётесь хороших результатов. Скорее всего, большая часть читателей попросту нажмет на кнопку «отписаться». Оптимальная частота рассылок два-три раза в месяц. При ней о вас не успеют забыть, но и надоесть вы не сможете.

 

Простой и очень полезный совет: составьте график рассылок. Когда вы будете понимать точные даты и готовить к ним необходимый контент, вы добьетесь лучших результатов, нежели действуя стихийно.


 

Эти советы универсальны и подойдут каждому проекту, но, следуя им, важно не забыть главное — по-настоящему интересным вас делает индивидуальность! Оставайтесь верными своему стилю даже в создании email-рассылки, и она не оставит читателей равнодушными!