Согласно исследованию международной организации «We are social» около 50% жителей России являются пользователями социальных сетей. Люди тратят огромное количество времени, просматривая ленты новостей во Вконтакте, Facebook и Instagram – бесконечные источники любопытной информации.  Относиться к этому можно по-разному, но факт остаётся фактом: социальные сети – это не только новый способ взаимодействия с миром, но и новый информационный канал. Как извлечь из него пользу  для вашего дела – в этой статье.

 

Определите, какие социальные сети охватывают вашу целевую аудиторию

 

Наверное, вы не раз замечали, насколько отличается «атмосфера» Instagram от Одноклассников , и сами догадываетесь, почему: аудитория различных социальных сетей очень разнится. Скорее всего, вы сможете определить, какие же из социальных сетей «ваши» даже без чтения статистики, но если всё же интересуетесь – данные за первое полугодие 2015 года можно увидеть, например, на сайте Brand Analytics.

 

Создайте страницы в выбранных социальных сетях

 

На них обязательно должны быть указаны: описание вашего проекта - краткое, но способное заинтересовать, информация о графике работы (если таковой имеется), ссылка на сайт и контакты. Укажите всю необходимую информацию в доступной и хорошо структурированной форме – посетитель будет вам благодарен.

Еще несколько важных, но не таких очевидных моментов:

Пусть никнейм в различных социальных сетях будет одинаковым. Сегодня практически все социальные сети позволяют прописать  адрес вашей страницы вручную – обязательно воспользуйтесь этой возможностью и укажите в адресе название вашего проекта (например, vk.com/gophotoweb) - у читателя это создаст ощущение причастности каждой страницы именно к вашему проекту, а также значительно облегчит поиск.

В названии не забудьте указать краткое описание вашего проекта – несколько ключевых слов –  в названии страницы  ( например gophotoweb.ru - сайты и магазины для бизнеса ) – так страницу смогут найти люди, никогда не слышавшие о вас, но заинтересованные в том, что вы делаете.

Большая часть людей любит глазами, так что позаботьтесь о том, чтобы вы были узнаваемы  и на визуальном уровне: расположите свой логотип/название на заглавном изображении (как сделать так, чтобы это выглядело наиболее органично – читайте в статье о текстовом оформлении фотографий).

 

Привлеките аудиторию

 

Ура! Прекрасно заполненная страница радует глаз своему создателю и… более никому! Кажется, что завоевать внимание общественности практически невозможно, но не стоит пугаться: начните с малого, не опускайте руки, и знайте - пройдёт немного времени, и вы обязательно найдёте своих читателей!

Не стесняйтесь рассказывать о своём новом проекте друзьям! Сделайте репост со страницы проекта на личную страницу, пригласите на нее своих знакомых, в конце-концов, обратитесь к администраторам страниц со схожей тематикой с просьбой прорекламировать вас (чаще всего за эта услуга будет не бесплатной, но всё же её стоимость не идёт в сравнение с другими видами рекламы).

Дайте посетителям вашего сайта знать, что за новостями проекта можно следить и в социальных сетях – расположите  на нём социальные иконки.

Социальные сети хороши тем, что дают возможность в два клика рассказать о понравившейся информации. Создайте вирусную рекламу - контент, который захочется поместить к себе на страницу даже человеку, незнакомому с вашей деятельностью.

Когда в подписчиках вашей страницы будет уже несколько сотен человек, можете подумать о проведении конкурса. Этот способ завоевания аудитории в последнее время набирает всё большую популярность, оно и неудивительно – кто не будет рад получить приз, не прилагая особых усилий? Если решите проводить конкурс, убедитесь, что приз достаточно заманчив, а процесс выбора победителя абсолютно чист.

 

Публикуйте регулярно

 

Рассказывайте читателям об изменениях на сайте, новостях вашего проекта и сферы деятельности вообще, о новых постах в блоге, используйте мультимедийный контент. Что бы вы ни размещали, помните, что страницы в социальных сетях – это ваши маленькие «представительства», а каждый зашедший на страницу проекта человек – уже ваш клиент, и даже в случае, если он ничего не приобретет, обслуживанием он должен остаться доволен. В этом смысле интернет значительно отстаёт от личного контакта: клиент не может услышать вашу интонацию или увидеть улыбку, поэтому при написании любой информации думайте о том, чтобы она была полно и правильно понята  читателем.

 

Расскажите о  своей команде

 

Мы уверенны, что в создании вашего проекта принимают участие удивительные люди! Расскажите о них! Что любят, как проводят свободное время, как давно работают с вами и за что отвечают – пусть клиенты знают своих героев! Это не только поможет в преодолении «обезличенности» проекта, но и повысит лояльность посетителей.

 

Общайтесь!

 

Обязательно поддерживайте коммуникацию со своими читателями! Отвечайте на комментарии, проводите опросы, призывайте к обсуждению! Страницы в социальных сетях – это прекрасные средства получения обратной связи ☺

 

Помогайте!

 

И напоследок самый простой, и, пожалуй, самый важный совет: относитесь к посетителям как к хорошим знакомым, не ограничивайтесь желанием  продать свой товар или услугу. Искреннее желание помочь – самый простой способ построить доверительные отношения с клиентами!