Многие опасаются начинать проект с близкими людьми, боясь, что рабочие вопросы негативно отразятся на уже сложившихся теплых отношениях. Но мы по своему опыту знаем, что совместить работу и дружбу еще как можно, ведь среди основателей нашего проекта Gophotoweb есть семейная пара. Да и многие наши клиенты доказывают своим примером, что работа над совместным проектом сближает. 

 

Конечно, как и любые другие отношения, рабочие нужно выстраивать и беречь. Следуйте нескольким простым правилам, описанным ниже, и тогда ваша дружба станет только крепче на фоне единых целей. 

1. Решите все принципиальные вопросы «на берегу»


Понять, что ваше видение бизнеса расходится, лучше тогда, когда дело еще не начато. Обсудите все важные моменты, чтобы убедиться, что вы смотрите в одном направлении и имеете схожие цели.

 


2. Все юридические и финансовые вопросы — на бумаге


Заранее закрепите официально все, что касается материальной стороны бизнеса. Кто знает, что произойдет через 5 или 10 лет? Оформив всё юридически, вы избавите себя от дележки, если один из вас решит выйти из бизнеса. Это сбережет хорошие отношения с другом и партнером по проекту в случае форс-мажора.

 


3. Разделите сферы обязанностей


Лучше, если ваши сферы обязанностей не будут соприкасаться вовсе: так оснований для споров будет меньше. Если у вас получилось их разделить, старайтесь доверять друг другу в том, за что ответственен каждый. Но чаще в небольших проектах каждый сотрудник — этакий “человек-оркестр” и занимается всем и сразу. В таком случае распределяйте между собой не сферы, а конкретные задачи.

 


4. Обсуждайте


Абсолютно одинаковыми ваши взгляды не будут, и к этому нужно быть готовым. Позвольте высказывать свое мнение другу и не скрывайте несогласие сами. Главное — не забывайте, что важно не просто навязать свою точку зрения, а найти то решение, которое будет лучшим для вашего дела. Если ваша цель едина, то почему бы вместе не найти лучший способ ее достижения?

 

 

5. Никогда не переходите на личности


Даже в самых сложных ситуациях не позволяйте себе срываться на поддёвки, которые могут зацепить близкого. Во что бы то ни было сохраняйте дистанцию между рабочим и личным. Это, кстати, касается не только того, что вы говорите, но и того, как вы воспринимаете чужие слова. Критику нашей работы мы воспринимаем как личное оскорбление. В такие моменты вспоминайте, что замечание относится только к вам как профессионалу.

 

Чтобы вселить в вас уверенность в том, что вести дело с близким человеком возможно (и даже очень успешно!), мы задали несколько вопросов основателям проектов, которые не только бизнес-партнеры, но и близкие люди.

masterskaya 17:17

Ане Демченко вместе с мужем занимается проектом masterskaya 17:17.

 

«У нас не было страха, что отношения могут испортиться с началом общего проекта. Наоборот это был способ объединиться. Стать суперкомандой!) Я заметила еще с института, что мы хорошо справляемся с какими-то проектами вместе, дополняем друг друга. Я более активная, Максим спокойнее и рассудительнее, плюс вкусы совпадают. В любом случае, у нас есть приоритеты, и семья - это главное. Если что-то пойдет не так, мы это обсудим и сможем принять решение!

 

Особых правил в работе и отношениях нет. Есть ряд задач, которые на мне и которые на Максиме. Так вышло, что мы не можем друг друга заменить и друг без друга тоже никак) Так и живем. Есть время, когда мы только семья и никаких разговоров про работу. 

 

Что мы делаем, если возникают спорные моменты? Прежде всего, уважаем мнение друг друга. Появляется какой-то вопрос, мы обсуждаем, понимаем, готовы ли мы к этому, есть ли ресурсы и т.д., и принимаем решение.»

Philomena Kloss

А вот что думают на этот счет основательницы проекта Philomena Kloss Надя и Таня: 

 

«Когда мы начинали наше дело, мы даже не думали, что когда-то у нас испортятся отношения! Мы всегда хотели одного и того же, и наши вкусы и мнения совпадали. Я думаю, что если люди в общении могут всегда найти общий язык, то и в общем деле это будет несложно!»

Gophotoweb

Ну и конечно, мы не могли не задать вопрос о совместной работе основателям Gophotoweb — Диме и Юле Сусловым:

 

«Мы счастливы, что все сложилось именно так. Уже сложно представить, что мы могли бы заниматься чем-то по-отдельности. Звучит как минимум некомфортно. Это же так здорово — гореть единой целью, обсуждать варианты реализации, рисковать и радоваться маленьким победам вместе. Работа — весомая часть жизни и ухватить шанс пройти эту часть бок о бок с любимым человеком, как нам кажется, большая удача. Главное — уважать мнение друг друга, уметь выслушать и распределить обязательства. Проект очень важен каждому из нас, но он не самое главное в наших отношениях, мы об этом не забываем. 

 

Нам нравится то, что мы можем безоговорочно положиться друг на друга и что каждый нашел свою незаменимую роль в проекте. У нас так много идей и задумок, что мы не даем расслабиться друг другу. Порой до трех часов ночи можем сидеть и с горящими глазами обсуждать что-то. Хотели бы мы изменить это? Нет.»

И всё же, какой точки зрения придерживаетесь вы: лучше вести бизнес по дружбе или дружить по бизнесу? ;)