Составляя подборки для нашей ежемесячной рубрики «Топ-10 сайтов» мы каждый раз радуемся тому, как много интересных проектов обретают жизнь! Мы видим людей, стоящих у их истоков: яркие, амбициозные, готовые работать на развитие своего дела 24 часа в сутки. Как же это вдохновляет! Но крайности опасны, и, к сожалению, иногда случается, что даже самые перспективные проекты «перегорают», ведь силы не бесконечны, а бизнес требует постоянно включенного режима многозадачности. Приставка в виде слова «предприниматель» автоматически добавляет с десяток специальностей, которые приходится осваивать в дополнение к той самой «своей» — это и PR-менеджер, и маркетолог, и бухгалтер, и фотограф, и упаковщик, и курьер, и… — список еще не полный, но уже внушительный! Каждый владелец своего небольшого бизнеса сейчас наверняка согласно кивнул головой. Узнали себя? Тогда эта статья будет вам полезна!

КОГДА?

В жизни каждого развивающегося предпринимателя наступает момент, когда нужно честно себе признаться: я не способен справиться со всем сам. Катастрофическая нехватка времени, вечная усталость, а иногда и желание бросить всё и смотаться на необитаемый остров – верные признаки того, что этот момент наступил. Но, если заметить усталость в силах каждый, то признать, что топтание бизнеса на месте и собственная недостаточная квалификация в некоторых вопросах как-то связаны, способны далеко не все. Считаете, что ваше дело не развивается должным образом, несмотря на все ваши усилия? Скорее всего вы просто распыляетесь на огромное количество дел, не выполняя ни одно на 100% качественно.

ПОЧЕМУ?

Первое, что нужно понять – это то, что режим работы, при котором вы сами ответственны сразу за все, хотя и привлекателен своей экономичностью, может существенно навредить вашему делу: препятствовать его развитию, а то и способствовать спаду. Вот только несколько аргументов за то, чтобы от него отойти и нанять сотрудников:
 

Развитие

Главное правило прогресса – это ответственность каждого человека за то дело, которое он способен выполнить на высочайшем уровне. Кондитер должен печь тортики, швея – шить одежду, а маркетолог – разрабатывать маркетинговый план. Это аксиома.
 

Усталость от занятия «не своим» делом

Усталость имеет свойство накапливаться, и неизвестно, в какой момент она перельётся через край. Очень жаль, когда прекрасный дизайнер тонет в ежедневной рутине, способной убить все творческие порывы. Помните: никакая экономия не стоит того, чтобы разочароваться в себе и своём деле.
 

Ограниченность времени

Предположим, вы исключение из всех правил, мастер на все руки и человек-оркестр. В таком случае вам придётся выбирать, какие задания вписать в предательски короткие сутки, растянуть которые не помогает уже даже тайм-менеджмент. К слову, выбирать обычно приходится между крайне важным, очень важным и просто важным. Оставляйте на себя только самые сложные задачи из тех, в выполнении которых вы компетентны, остальное же делегируйте.
 

Приток идей

Упираясь в стену, мы часто начинаем детально её изучать, всматриваться, ища способ её пробить и не замечая открытых дверей совсем рядом. Новые люди = новые идеи и свежий, незамыленный взгляд, способный увидеть те самые «двери». К тому же, нельзя упускать самое очевидное — чем больше людей работают над одним проектом, живут одной целью, тем более эффективен будет рост и результаты.

КАК?

Мы не станем описывать все этапы поиска сотрудников от размещения вакансии на специализированных сайтах и заканчивая юридическим оформлением (по крайней мере сегодня). Это скорее подборка общих советов, которыми вы можете пользоваться, чтобы найти сотрудника, отвечающего профессиональным требованиям, с которым вы будете на одной волне.

  • Перед тем, как разместить вакансию, представьте, какие личностные качества вы будете искать в претендентах. Обычно для общего понимания, каким должен быть ваш идеальный сотрудник, хватает списка из трёх позитивных и трёх негативных качеств. Составив такой список, вы убережете себя от попадания в ловушку под названием «харизма».
  • Учитывайте специфику работы. Странно было бы искать инженера по его умению танцевать вальс, не так ли?
  • Честно говорите об условиях работы. Не приукрашивайте и не недоговаривайте.
  • Детально продумайте не только обязанности будущего сотрудника, но и его полномочия.
  • Если это возможно, введите тестовое задание. Резюме – это, конечно, прекрасно, но оно далеко не всегда объективно.
  • Старайтесь расширять штат не только по вертикали, но и по горизонтали. Сотрудничество и работа «коллективным разумом» даёт лучшие результаты, чем безоговорочное подчинение.
  • Ищите возможность личной встречи. Даже если вам необходим сотрудник на удалённую работу, постарайтесь пообщаться с ним лично – это избавит от недопониманий с обеих сторон, да и тот самый «коннект» уловить можно только при личном контакте. Нет возможности встретиться? Skype будет неплохой альтернативой.
  • Не старайтесь найти копию себя, ищите дополнение. Только объективно оценивая свои сильные и слабые стороны, вы сможете найти сотрудника, который поможет вашему делу развиваться.
  • Между более компетентным и более мотивированным кандидатом выбирайте второго: желание работать и учиться само приведет его к высокому уровню, а вот над тем, чтобы вселить это желание в немотивированного сотрудника, придётся порядком потрудиться.
Надеемся эта статья поможет вам понять, что делегирование задач — это не только главный ключ к более быстрому и эффективному развитию вашего дела, но и залог того, что работать вы будете с широкой улыбкой на лице! Мы проверяли.