Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с фотографом Катериной Прунковой

Новый герой нашего блога — фотограф и основатель школы фотографии в нише "Женщины 45+" Катерина Прункова.

В интервью Катя рассказала о сложностях на пути к фотографии, поделилась о том, кто вдохновляет ее на работу, поразмышляла о самых важных навыках фотографа и дала профессиональный совет начинающим фотографам.

Почему и когда вы решили заняться фотографией?

Я занимаюсь фотографией уже 15 лет. К сожалению, всю свою жизнь я слышала фразы вроде "фотография не настоящая профессия" и "любая девушка с камерой может быть фотографом". У меня не было поддержки, поэтому я всегда стеснялась называть себя фотографом. Я предпочитала говорить, что я архитектор, что также было тогда  правдой. Мои съемки варьировались от новорожденных и беременных до репортажей и фуд-фотографии. Я пробовала разные школы и стили, закончила около 20 курсов и школ по фотографии. Однако, спустя 15 лет, моя душа устала сопротивляться, и я наконец решила стать коммерческим фотографом, что стало моим основным источником дохода. За последний год я заработала больше, чем за все 15 лет в фотографии.

Кто или что вдохновляет вас на работу?

Раньше меня вдохновляли многие маэстро, но с возрастом, а мне 50 лет, я осознала, что у меня есть один учитель и один идол — Питер Линдберг. Изучив его творчество, я поняла, что именно это мне нужно. Я перестала отвлекаться на других фотографов, потому что в его работах я постоянно нахожу что-то новое, даже пересматривая материал много раз.

Какой самый важный навык должен быть у фотографа?

Коммуникация. Не технические навыки, не освещение, не знание фотобазы. Все неудачные фотографии происходят из-за отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между клиентом и фотографом. Мои клиенты - женщины в возрасте 50 лет, и поскольку мне тоже 50, я люблю их и понимаю. Это делает мои фотографии искренними и настоящими. Если нет коммуникации и любви между вами и моделью, я утверждаю, что фото будут не настоящими. А просто как реклама одежды в каталог. И еще один важный фактор – это умение себя продавать дорого. Профессия фотографа  такая же профессия, как архитектор или врач. Я дорогой фотограф и я заявляю это гордо.

Сможете рассказать о вашем самом большом неудачном опыте в работе?

Мой самый большой провал был многие годы назад, когда я начала снимать возрастную группу, но не знала, как установить отношения с клиентами. Провалы никогда не были связаны с техникой, но всегда с коммуникацией. Я снимаю живые и настоящие фото. Было сложно сначала установить открытые и доверительные отношения с другими взрослыми женщинами, у которых, как правило, за плечами был 90% негативный опыт с другим фотографом. Съемка женщин в возрасте оказалась очень  сложной задачей, и мне пришлось столкнуться с множеством трудностей: непонимание, обиды, мы не слышали друг друга, я тогда еще не умела отстаивать свою работу, попадались разные клиенты, в общем было потрачено много нервов и времени, пока я не разработала свою идеальную схему, которой теперь обучаю в шестинедельных курсах. Я научилась влюбляться в своих моделей. И это стало ключом успеха.

Какой совет вы бы дали другим фотографам?

Советую не сосредотачиваться на фотографии тела и одежде, а фотографировать душу, эмоции. Это бесценно и это создает ценность фотографа. За это люди готовы с радостью платить. Фотографу важно изучать психологию прежде, чем разбираться с техническими

Vigbo — это первый сервис для фотографов на русскоязычном рынке, с 2011 года мы помогаем фотографам развиваться в любимом деле.

Миссия Vigbo — больше счастливых фотографов. Мы создаем сервисы, которые упрощают жизнь фотографам и помогают привлечь больше клиентов.

Если материал для вас был полезным, просто кликните по сердечку внизу и поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! ❤

Передавайте съемки клиентам через галереи Vigbo и получайте дополнительный доход на продаже фотокниг.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО →