Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Даша Кулагина: «Проект «Поле» я запустила с нулевым начальным капиталом»

Продолжаем знакомить вас ближе с талантливыми творцами. На этот раз мы поговорили с чудесной Дашей Кулагиной — создательницей проекта «Поле», которая занимается плетением стильных корзин из джута. Уверены, вы не раз встречали их фотографии на просторах Инстаграма :) Даша рассказала, как меньше чем за полгода, проект превратился в большое дело, почему она любит сотрудничать с блогерами и как не опускать руки в моменты простоя.

Даша, привет! Расскажи, пожалуйста, как всё началось. Идея проекта «Поле» как-то связана с твоей учебой, другой работой или всё вышло случайно?

Это длинная история. Изначально я училась на дизайнера интерьеров. Но как-то у меня с интерьерами не пошло, и после университета я стала заниматься декором. Сначала это был свадебный декор, потом оформление мероприятий, и я поняла, что меня очень вдохновляет ручной труд и нравится создавать вещи своими руками. Постепенно у нас образовалась столярная мастерская. Мы делали декор из дерева. Сначала это была моя, «девчачья», мастерская — я делала рамочки, небольшие деревянные таблички. А потом мне поступил заказ на лестницу-стремянку для студии свадебного декора. Я попросила своего родного брата помочь мне, и вот так вот у нас всё закрутилось. В итоге это увлечение переросло в настоящее столярное производство: мы стали делать мебель, отправлять ее в другие города, ездить на монтажи.

В какой-то момент я поняла, что это слишком неженственная работа, и всё производство на себя взял брат, а я решила выбрать для себя что-то более женственное. Увидела на Пинтересте корзинки и решила попробовать сделать такую из подручного, доступного материала. Попробовала связать, хотя я никогда в жизни не вязала — нашла по роликам на Youtube какие-то элементарные схемы. Потом уже на ощущениях стала создавать формы, выбирать дизайн. Так всё и началось.

А название «Поле» было придумано года три назад для столярной мастерской, но оно мне настолько запало в душу! Такое свое, настоящее, и я решила от него не отказываться и перенесла его на этот проект.

И когда ты начала свое новое дело?

Совсем недавно. Это было где-то в начале лета — май-июнь 2017 года.

Расскажи про первые продажи и первых клиентов. В основном это были друзья или незнакомые люди?

В первую очередь, у меня уже есть аудитория столярной мастерской «Поле». И когда я создала новый аккаунт для корзин, естественно, это всё анонсировала в своем личном Инстаграме и в Инстаграме мастерской. Там аудитория очень лояльная, все были очень рады новому продукту.

Еще у нас в Ульяновске проводятся небольшие маркеты. Как раз в июне был маркет, и я там первый раз выставила свои корзины. То есть я их тогда только-только придумала, навязала какое-то количество, создала аккаунт в Инстаграме и сразу же приняла участие в маркете. И у меня там сразу практически всё скупили :) Потом я пригласила свою подругу-фотографа в Ульяновске провести съемку корзин. Собственно всё, что у меня сейчас в Инстаграме и на сайте — это первая съемка, руки пока не дошли до второй. И судя по отзывам людей, съемка получилась очень теплая и душевная. В общем, всё очень удачно складывалось. А потом я начала знакомиться с разными блогерами, и, как оказалось, они тоже люди :)

Расскажи подробнее про свой опыт сотрудничества с блогерами? Он был удачным?

Да. Первой была Даша Третьякова. Кстати, у нее сайт тоже сделан на Vigbo :) Я знаю ее уже давно по Инстаграму Veter Magazine. И мне показалось, что именно ее аудитории будет интересен мой продукт, потому что она тоже такая душевная, милая, приятная, уютная. Я очень долго не решалась ей написать, но потом взяла себя в руки и написала ей сообщение, что я хотела бы познакомиться и подарить ей корзины, чтобы она написала обо мне. И получила в ответ: «Дашенька! Я так рада!...» Я была очень удивлена такой реакции, у меня было ощущение, что меня обняли и погладили по головке :) Даша пригласила меня к себе в гости, чему я тоже очень сильно удивилась. В тот момент я еще жила в Ульяновске, но поехала в Москву по делам. Мы с Дашей договорились о встрече, я пришла к ней в гости, подарила корзину, она меня познакомила со своей семьей, и вот теперь мы дружим. Она сделала пост о моей корзине у себя в Инстаграме, и у меня сразу появилось очень много новых подписчиков. Потом Даша просто заказывала корзины для себя и даже сейчас периодически выкладывает их фотографии у себя в профиле.

Позже я познакомилась с Наташей Клемазовой и другими творцами. Вообще, так получилось, что Даша Третьякова рассказала мне о людях, с которыми она общается и работает. И тогда я поняла, что она перечисляет именно тех людей, с которыми я тоже очень хотела бы быть знакомыми, дружить, общаться. А теперь получилось, что со многими я уже знакома и что постепенно мой круг знакомств увеличивается.

Потом в Москве я приняла участие в Veter Summer Fest, там тоже познакомилась и подружилась с разными мастерами. Со многими мы сейчас общаемся, делаем друг о друге публикации.

Какое у тебя впечатление от московских маркетов? От Veter Fest например? Эффективно ли это?

Да, очень эффективно! Приходило много людей, которые имеют свои магазины, проекты, шоу-румы, и мы обменивались контактами, чтобы сотрудничать в будущем. Благодаря этому, корзинки отправились в Питер — скоро там будет открытие шоу-рума с изделиями для интерьера. В Москве с 1 октября корзины выставлены в шоу-руме на Китай-Городе. Еще мои корзины теперь представлены в магазине ARTHUNTER.

Ну и плюс по продажам на маркете тоже всё было здорово, было много покупателей.

Расскажи про свою команду. Сколько человек работает с тобой? Как вы распределяете обязанности внутри проекта?

Работа с корзинами — довольно трудоемкий процесс, и я просто физически не успеваю отвязывать всё, что нужно. Поэтому сейчас у меня уже три помощницы — одна в Ульяновске и две в Москве. Девочки вяжут, изготавливают корзины, а вся остальная работа на мне. Я общаюсь с клиентами, веду Инстаграм, обновляю сайт и занимаюсь логистикой. Сейчас мы делаем отправки и из Ульяновска, и из Москвы — смотря как удобнее территориально.

Сложно дистанционно поддерживать коммуникацию в команде?

На самом деле, нет, потому что девочка, которая в Ульяновске, она со мной почти с самого начала. Она уже настоящий профессионал. Мне кажется, она уже вяжет лучше, чем я сама :)

Конечно, были какие-то непростые моменты, которые мы по ходу работы обсуждали, и сейчас у нас очень четко всё отлажено. Я пишу помощнице, какие корзины нужны, а она их делает и отправляет мне в Москву либо сразу заказчикам. Бывают сложности с материалами. Например, я всё закупаю в Москве и потом отправляю в Ульяновск — такие вот трудные логистические моменты, но это тоже со временем наладится.

Ты продвигаешь свой проект в основном через Инстаграм?

Да, через Инстаграм. Я сама его веду, и большинство заказов приходит оттуда. Правда, у меня сейчас был период переезда в Москву, и это немного меня выбило из колеи в плане работы с Инстаграмом. Я практически месяц не вела его и заметила, что спрос очень сильно упал за это время. Думаю, это в первую очередь, связано с тем, что моя активность уменьшилась. Поэтому я решила немного реабилитироваться и устроила грандиозную распродажу под конец сентября, и поняла, что пора взять себя в руки и регулярно вести Инстаграм.

Даша, получается, сейчас ты продаешь через сайт, Инстаграм, сотрудничаешь с шоу-румами. Интересно узнать, есть ли у тебя в планах открытие своего магазина или шоу-рума? :)

Нельзя сказать, что это план. У меня есть, скорее, мечта — создание шоу-рума, в котором будут представлены разные вещи ручной работы. Потому что я по-прежнему люблю дерево и по-прежнему иногда чувствую потребность что-то из него делать. Может быть, там будут собраны разные мастера, может быть, даже из разных стран. Это же сейчас часто практикуется, когда из разных стран ремесленные изделия привозят в Россию. В общем, это пока в формате далекой мечты :)

А ты планируешь расширять свой ассортимент? Добавлять изделия из других материалов или новые модели?

Нет, пока только джутовые корзины. Я решила, пусть пока это будет такая узкая специализация. Пока не хочу ничего другого добавлять. У меня очень много идей по новым моделям, но из-за того, что поступает много заказов, не получается отвязывать новые модели. А хочется немного расширить модельный ряд.

Модели ты сама придумываешь? Какие у тебя источники вдохновения?

Это Пинтерест, но там чаще встречаются корзины не из джута, а плетеные соломенные корзины. Я смотрю какие-то органичные формы и потом уже переделываю их под джут. Что-то само придумывается, конечно, но на самом деле тут велосипед уже не изобретешь.

Опиши, пожалуйста, своего клиента. Какие люди чаще всего приходят за корзинами?

В основном это девушки, им где-то 25-35 лет, но есть и более взрослая аудитория. Здесь важнее то, что это человек, который любит свой дом, любит обустраивать пространство.

А территориально откуда сейчас больше заказов?

Большая часть из Москвы, но, на самом деле, в нашем списке заказов много разных городов. Заказывали даже из очень далеких уголков России. Например, недавно отправляли в Приморский Край — посылка шла почтой две недели.

Никогда не было такого, что хотелось всё бросить? Любовь к делу всегда побеждает? :)

С корзинами никогда такого не было :) С деревом было в момент большой физической усталости. Мы ровно сутки не выходили из мастерской, потому что уже подходил срок сдачи заказа, а он был не совсем готов. Когда утром мы вышли из мастерской, я подумала, что кажется, что-то идет не так, надо что-то менять:) Но это, конечно, недоработка в плане того, что не распределены обязанности. И я сама вместо того, чтобы разрабатывать творческий образ мастерской, стою и пилю деревяшки. А можно было бы найти работника, который это делал.

Сейчас с проектом «Поле» мой предыдущий опыт помогает мне во многих ситуациях. И, вообще, любые сложности я стараюсь воспринимать как опыт.

Что ты посоветуешь тем ребятам, кто только начинает? Что рекомендуешь исходя из своего опыта?

Отвечу издалека: мои знакомые часто говорят: «Хочу заниматься чем-нибудь своим». То есть у них нет какой-то конкретной идеи, а просто хочется открыть свое дело. Мне вот кажется, что, в первую очередь, нужно иметь внутреннюю привязанность, любовь к чему-то конкретному. Вот, например, как у меня — любовь к дереву. Это изнутри, оно само идет, и когда это есть, ты уже понимаешь, как подать и как развивать свой продукт — не приходится что-то там искусственно надумывать.

На самом деле, все мои проекты были созданы с нулевым начальным капиталом. Материалы закупались на предоплату заказчиков. И в этом плане у меня никогда не было страхов, что я сейчас вложусь, а потом очень много потеряю. Не было каких-то огромных вложений никогда. В общем, если нет большого начального капитала, не надо бояться :)

Конечно, были и сложности. Например, такие моменты, когда почти не было заказов, моменты простоя. И в эти периоды главное — не отчаиваться, а что-то придумать, запустить акцию или придумать новый продукт, чтобы расширить аудиторию. Порой и я ловлю себя на пессимистичных мыслях: «Ну всё, наверное, мой продукт никому не интересен». Потом понимаю, что нужно просто поискать новые пути реализации: например, найти новых блогеров, увеличить аудиторию.

Даша, большое спасибо за интервью! :)