Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с Юлией Кильдишовой для Марины Гиллер

Не так давно основательница школы блогинга Let's blog Марина Гиллер взяла интервью у одного из основателей нашего проекта, креативного директора Юлии Кильдишовой. Оно о работе и семье, о вдохновении, об умении мечтать, ставить цели и достигать их, о том, как не бояться перемен, как совмещать множество проектов и семейную жизнь, как научиться быть собой. Интервью вышло невероятно душевное, так что нам не терпится поделиться им с вами!

Юля, хочу начать с того, что восхищаюсь тобой, твоей семьей и тем волшебным миром, который ты творишь вокруг себя столь непринужденно и естественно. Скажи, ты сама ощущаешь, что мир слышит тебя?

Марина, спасибо тебе за добрые слова. Ты знаешь, что это взаимно. Скорее нет, не думаю, что он слышит меня, но я прислушиваюсь к нему сама, стараюсь находить главное во всей этой жизненной суете. Вообще, учу себя больше слушать, чем говорить. Кажется, это умение — целое искусство, оно мне сложно дается =)

В твоей жизни было столько перемен, поворотов на 180 градусов, смелых решений и неслучайных случайностей. Ты ведь была успешным фотографом в Москве и решилась на переезд в Минск к будущему мужу, а там и профессию сменила, а потом еще раз… И каждый раз успех, каждый раз это все твое-твое, каждый раз кажется — ты точно на своем месте! Расскажи в двух словах про свои трансформации, про то, как понять, что твое, а что нет, и самое главное — откуда столько решительности и как ты находишь в себе силы не бояться начать с нуля?

Да, оглядываясь назад, было много перемен и судьбоносных решений, но все они, несмотря на их масштабность, принимались без доли сомнений, за мгновение. Одно всегда вытекало в другое, и когда, наконец, приходило понимание, к чему именно все идет, радость переполняла. То есть, каждое из таких решений — это, скорее, облегчение от накопившегося внутри предвкушения. Как ответ на множество вопросов. Никакого страха, никаких сомнений.

Так было с фотографией, когда я, влюбленная в это дело, бросилась в омут с головой, поступив в Академию Фотографии в Москве, параллельно готовя диплом по высшему в Туле. Спала тогда исключительно в маршрутках Москва-Тула и совершенно выпала из жизни друзей и мира в целом, но как я была счастлива этому, как мне все нравилось, сколько вопросов у меня было, и какое счастье было находить на них ответы, видеть результат. Так было и с сайтами, и с моим проектом кожаных ремней для камер. Каждый раз, принимая решение взяться за это дело, я понимала, насколько много сложностей впереди, но ни разу это не послужило препятствием.

Что ты можешь посоветовать взрослому человеку, который решил радикально сменить сферу деятельности и попробовать себя в чем-то новом? И вообще, как думаешь, любой на это способен, или все-таки это требует определенных способностей?

Очень интересный и очень сложный для меня вопрос. Еще пару месяцев назад я бы убедительно настаивала на том, что это по силам каждому, что возраст, место, образование — все это не имеет никакого значения на пути к мечте. Но сейчас я столкнулась с пониманием, что барьер все-таки есть — мечтать умеет не каждый. Не каждый умеет слышать себя (а не других), не каждый готов учиться новому и доказывать свое мнение остальным, несмотря ни на что. А это важные моменты на пути к большой цели.

По сути, возможности как таковые тут не играют никакой роли, даже наоборот, порой их отсутствие помогает найти наиболее интересные и необычные решения, меня больше волнует вопрос веры. Веры в свою идею. Мы мыслим стереотипами, и очень сложно убрать это из нашей головы. Мы — люди системы, и во многом это помогает нам выживать, но сломать эту самую систему внутри себя необходимо, когда речь заходит о чем-то радикально новом, о создании.

Немного отклонюсь в сторону, но это взаимосвязанные вещи. В нашей системе образования, да и воспитания, все крутится вокруг оценок, баллов и соответствия стереотипам. Детей буквально дрессируют много лет подряд делать, «как принято», соблюдать правила и ни в коем случае не допускать ошибок, иначе двойка тебе красная, выговор родителям и лишение игры в футбол вечером. И мы боимся год за годом быть не как все, боимся допускать ошибки, этот страх сидит глубоко внутри.

Если посмотреть на эту систему с точки зрения раскрытия личности, своих особенностей — эта система убийца всего неординарного. Я помню, как высмеял меня перед всем классом мой преподаватель по истории за то, что на его внезапный кашель я сказала: «Будьте здоровы!». Я готова была провалиться сквозь землю, класс смеялся надо мной. Сейчас я понимаю, насколько бестактно он поступил, но он просто человек системы: принято желать здоровья именно после чиха, а не кашля — ни шагу в сторону, иначе будь готов быть осмеянным, и не важна сама суть твоих действий. А я ведь просто пожелала ему не болеть.

Если подытожить сказанное, то я считаю, что внешние факторы (возраст, профессия, достаток и пр.) не влияют на достижение даже самой невероятной цели. Единственное, что важно, — верить в свою идею и себя. Нет ничего невозможного, это уже много раз доказано «чудаками» и «сумасшедшими».

Перечисли свои ипостаси. Мама, жена, креативный директор Gophotoweb…

...фотограф, гончар, создатель мебели, владелец магазина душевных тряпичных кукол, магазин декоративных мелочей для дома, музыкант, танцор…ой, кем я только ни мечтаю быть (смеется). Но перечисленных тобой трех статусов хватает, чтобы заполнить все мое временное пространство с лихвой. Не сомневаюсь, что когда-то я доберусь и до гончарного круга, и до проявителей, что сделаю свою первую деревянную ложку, но всему свое время. С моим перфекционизмом и стремлением к идеальному результату делать сразу много дел не выходит, да и проект наш так разросся, что конца и края его развитию пока не видно, что очень и очень нас радует.

Давай поговорим про Gophotoweb и ваши дальнейшие планы. Сейчас это платформа для портфолио и интернет-магазинов, и ваше последнее обновление – блог-функционал. Почему вы решили взяться за блоги, что вы сейчас умеете, и к чему нам готовиться в ближайшем будущем? Какой следующий этап, чего еще ждать от вашего проекта?

Мне приятно поговорить о блогах, потому как на днях мы закончили большую часть работы над ними. Теперь они такие, что я прям горжусь. Идея с блогами пришла к нам от потребности. Во-первых, один за другим к нам обращались клиенты с просьбой посоветовать дизайнера и программиста, кто сделает красивое стильное оформление блога в ЖЖ.

Также мы начали понимать проблему ведения блога на сторонних порталах — клиент делает большой кусок работы (пишет посты, ведет активность, привлекает аудиторию), а не использует его как канал привлечения к собственному сайту.

Третьей причиной стало то, что мы пользовались сторонним сервисом для ведения блога Gophotoweb и испытывали массу неудобств, которые очень хотелось изменить. В общем, проблема настигла нас, но решении о вложении сил и времени в развитие функционала блогов все равно не было простым.

С точки зрения нашего бизнеса и прибыли это была не лучшая затея — блоги подключены к каждому сайту по умолчанию, никаких дополнительных плат мы за это не берем, а потому на рост прибыли их совершенствование никак не повлияет (если только косвенно и в перспективе), но мы понимали, насколько сильно блоги могут повлиять на любой бизнес, на любое дело.

Создание тесной связи с аудиторией и клиентами, раскрытие проекта, привлечение внимания к сайту — блог лучший из помощников в решении этих вопросов. Долгими обсуждениями и спорами мы решили сделать это, и я очень надеюсь, что наши клиенты оценят по достоинству те возможности, которые мы им предоставили. Мы вот уже вовсю пользуемся, и удобнее я пока ничего не видела, хотя и наши блоги мы уже видим, как можно доработать и усовершенствовать.

Следующие этапы… сменить название, из которого мы выросли, скоро мы будем именоваться VIGBO — Visual Inspiration and Great Business Opportunities (визуальное вдохновение и большие бизнес возможности). Уже закончили дизайн нашего собственного нового сайта, очень спешим его запустить. Из планов по развитию самого продукта: обновить каталог несколькими стильными дизайнами, взяться за магазины (сделаем упор на их возможности и доработаем внешний вид), ну а параллельно мы беремся переделывать всю систему с нуля. Технологии очень быстро развиваются, и хочется идти в ногу со временем, к тому же мы видим много моментов, которые можно было бы сделать более удобными, более понятными, уже не терпится реализовать все свои «хочу». Мне кажется, это будет прям ах!

Ваш проект помогает людям, я знаю, что это очень важно для тебя! Не просто делать что-то, на что есть спрос, но и способствовать развитию людей. Мне это очень близко! Расскажи немного об этом, поделись ощущениями и, конечно, результатами ваших клиентов.

Однажды мы поняли, что разрываться от одной возможности к другой, не имея четкого ориентира, очень сложно, и решили определиться с нашей миссией, которой мы будем придерживаться, словно маяка, во всех спорных и сложных ситуациях. На формулирование этих пары строк у нас ушло около недели. И теперь наша миссия звучит так: «Быть всемирно известным сервисом, которым пользуются амбициозные творческие люди. Вдохновлять как можно больше людей на создание своего дела, укреплять веру каждого в свои возможности».

Вторая часть, конечно же, самая любимая. Долгими обсуждениями мы решили для себя, что делать просто удобный и качественный продукт для нас не интересно, что мы хотим быть по-настоящему полезными, хотим, чтобы люди, которые приходят к нам, получали не просто сайт, а поддержку, вдохновение, а также ответы на многочисленные вопросы по становлению и развитию бизнеса, которые не так просто найти самому.

Мы (люди) боимся, когда не знаем, что ждет нас впереди. Чтобы страха начать не было, мы расскажем ребятам обо всем, что их ожидает, опередим их вопросы и дадим ответы, некий план к действию, который, по сути, примерно одинаков для большинства наших клиентов, несмотря на разнообразие профессий, которыми они занимаются.

Уже сейчас в нашем блоге можно увидеть, что мы активно начали работать в этом направлении, но у нас есть много идей, как развиваться и становиться более крепкой «опорой» каждому клиенту. Крещу пальцы, чтобы все получилось, очень этого хочу. У нас не было такого «старшего опытного брата», когда мы начали развивать Gophotoweb, приходилось набивать шишки, буду рада, если наши клиенты минуют это и скорее приступят к воплощению своих идей.

А идеи эти, надо сказать, одна другой невероятнее. Я не знаю, кого нам благодарить и как вообще так вышло, что мы окружили себя очень творческой, очень талантливой и амбициозной аудиторией. Быть хоть косвенно причастным к таким людям — само по себе награда. Сколько удивительных знакомств и открытий дарит нам Gophotoweb каждый день. За многими проектами мы активно следим с самого их старта, наблюдаем, как они ищут себя, развиваются и набирают силу с каждым днем. Когда видишь публикации с ними, их участие в интересных проектах, чувствуется большущая гордость внутри. Такая иллюзорная у нас причастность, конечно, но мы позволяем себе баловаться мыслями, что не без нашего участия они сияют так ярко (улыбается).

Самый актуальный для меня вопрос — работа и семья, здоровый жизненный баланс. Ведь ваш Gophotoweb стремительно развивается, и я хорошо представляю, сколько за этим работы и сколько соблазна забросить все остальное и перестать спать :) Как ты разграничиваешь эти сферы жизни? Что ты думаешь о жизненном балансе? Он у каждого свой, или не зацикливаться на чем-то одном важно для каждого?

Знаешь, я не нашла еще баланса. Меня часто штормит в этом вопросе. То я кидаюсь в одну сторону, отдавая всю себя по максимуму проекту, то я решаю, что все это ерунда, и начинаю отстраняться во благо большего времяпровождения с детьми. У меня нет идеально работающего рецепта, но однажды мы прям остро подняли этот вопрос с Димой на семейном совете и решили, что нельзя только работать, мы не хотим быть трудоголиками, проект можно развивать бесконечно, главное — не пропустить свою жизнь на пути достижения целей.

С тех пор в нашей жизни есть выходные, путешествия и семейные вечера. Но совсем нет отвлекающих факторов, таких как телевизор, да и в соцсети мы забегаем очень редко, больше по работе. В целом, все это работает, но сбои случаются. Даже сейчас мы говорим, а на часах 1:25 ночи.

И еще один вопрос про работу и семью. Как вам с Димой работается в команде? Мешают ли вам семейные отношения решать профессиональные вопросы или, наоборот, помогают? Не хочется ли отдохнуть друг от друга? Есть ли у вас кусочки жизни только для себя?

Помню, когда мы только начали с Димой встречаться, нашли статью какого-то питерского психолога, который давал советы паре, как надо вести себя в отношениях, чтобы сохранить их до старости такими же, какие они в самом начале. Мы следовали этим советам и, надо сказать, момент «притирки» не был идеальным и простым, мы подстраивались друг под друга, много говорили о том, что нравится, что не нравится друг в друге, по договоренности другой должен был не обижаться и стараться услышать, стараться измениться.

Там много советов было, мы следовали не всем, но главную суть статьи мы уловили — над отношениями надо потрудиться. Именно тогда я точно поняла для себя, что Дима — он не моя собственность, он мне ничего не «обязан», в любой момент наши пути могут разойтись, если не сделать этот самый путь комфортным для обоих. Одним словом, тогда та проделанная работа над отношениями была ухабистой, но мы оба старались и получили очень крепкий, уверенно положительный результат.

А сейчас, что в семейных отношениях, что в рабочих, я не могу вспомнить сложностей. Их нет. Мы много говорим, все обсуждаем, никаких недоговоренностей у нас не было и нет. Мне кажется, в этом ключ любых отношений, не важно с кем — говорить.

Вот я сейчас назадавала кучу вопросов динамичной, активной и решительной Юле-мастеру на все руки. Но ведь ты очень мягкий человек, окруженный аурой спокойствия, как мне кажется. Не представляю, чтобы ты суетилась, например! Это так? Расскажи, какая ты в работе: получается ли у тебя планировать и выдерживать сроки, не сводит ли тебя с ума многозадачность? Может быть, поделишься секретом?

Я очень строгая в работе. К себе и другим. Я не соглашаюсь ни на какие компромиссы и промежуточные результаты. Это, конечно, здорово тормозит процесс, но это и дает свой результат. Если говорить о сроках и дедлайнах, мы пока только учимся их соблюдать. Если говорить о команде, то им со мной скорее сложно, чем легко.

Дима грамотнее и мудрее меня, он сдержанный, рассудительный. Он — руководитель. Я же ходячая эмоция, не следующая никаким правилам и срокам, но четко следующая своей цели — делать качественный и удобный продукт. Сейчас проект — махина, и уследить за его качеством во всех мелких деталях очень сложно, меня это жутко расстраивает. Но мы уже планируем новую систему и надеемся учесть там все текущие синяки, схватить все под контроль.

Про сотрудников мне еще хочется рассказать. Для меня очень и очень важно, чтобы человек получал удовольствие от работы, по сути, именно для этого мы создали сервис, этого мы хотим и от всей команды. Они всегда впадают в ступор, когда мы это озвучиваем, но для нас это правда важно. Важно, чтобы каждый, кто работает над Gophotoweb, не просто выполнял доверенные ему обязательства, а использовать проект как инструмент достижения собственных целей и реализации собственных амбиций. На мой взгляд, это самая важная составляющая качественной работы и хорошего результата вне зависимости от выбранной профессии.

А как ты отдыхаешь? Книги, кино, путешествия? Поделись самым-самым любимым!

С удовольствием. Кино на проекторе, совместные воскресные завтраки с друзьями, разговоры с Димой ни о чем и обо всем, утренние затяжные обнимашки с нашими карапузами, прогулки по лесу и у водоемов, поездки на машине «куда глаза глядят», кофе в руке, живая музыка, настольные игры всей семьей…еще я люблю мечтать и что-то придумывать, не всегда получается реализовать, но и сам процесс — вполне себе приятное времяпровождение. Очень жалко, что наши родные все в разных городах и странах, очень хотелось бы добавить в этот список «собираться всей семьей у камина».

Интернет. Конечно же, он в твоей жизни занимает не маленькое место — это твоя профессия. А в свободное время много времени на него тратишь? Для тебя это отдельная среда со своими правилами или продолжение реального мира? Как думаешь, люди в интернете настоящие и поменялись ли мы глобально от такого глубокого погружения в сеть? Что вообще думаешь о глобальной вирутализации? Давай сделаем небольшую рекламу реальности! (Или наоборот?)

Тут стоит быть честным с самим собой. Конечно, общение через буквы и экраны не полноценно, но с другой стороны, не говорили бы мы с тобой сейчас, не знала бы я, насколько много свободных и потрясающе талантливых людей вокруг, наблюдая за которыми, я чувствую, как сильно меняюсь сама, все больше распутывая руки от стереотипов. Интернет рассказывает нам, какой невероятно разный и интересный наш мир, как много возможностей есть у каждого из нас. Интернет дает нам ответы на любые вопросы, по сути, он и есть тот самый универсальный инструмент, который поможет каждому достигнуть недостижимого.

Мое сердце переполняется, когда я читаю истории о том, что люди находят свое призвание, и только благодаря интернету большинство из них может заниматься любимым делом, находясь где угодно, хоть на Камчатке, ведя при этом очень успешный и прибыльный бизнес, ориентированный на весь мир. Интернет — сила, но до тех пор, пока ты используешь его во благо.

В нашей жизни есть множество общения вне интернета, мы не лишены реальности, и я по-настоящему ценю эти моменты с близкими мне людьми, но множество из них пришло ко мне из интернета. Не могу не ценить и это.

Не могу не спросить про вдохновение, меня об этом спрашивают постоянно — настало время отомстить :) В чем ты черпаешь свое?

А что такое вдохновение? Это когда на тебя накатывает волна что-то делать, что-то творить? Если так, то мне не нужно вдохновение, мне нужно антивдохновение, потому что эти «накаты» не отпускают меня ни на минуту. Если бы не физическая потребность сна, я бы двигалась без остановки. Я вижу вдохновение во всем.

Наверное, я удивлю, но больше всего вдохновения я вижу в сложностях и неудобствах, мне тут же хочется их решить, изменить, наладить, сделать удобнее. Мы специально сами пользуемся продуктом и очень прислушиваемся к мнению наших пользователей, чтобы видеть, в какую сторону развиваться.

Мне уже сложно даже представить такой момент, что мы сядем в недоумении и поймем, что все сделано, больше делать нечего. Наши планы минимум на год вперед, и то это если очень сдерживаться в своих «хочу». Наши идеи нарастают в геометрической прогрессии, а команда растет день ото дня. Мы наслаждаемся процессом и тем, что одна задача не похожа на другую. Каждый раз, завершая какой-то большой кусок работы, мы окрыленные садимся и думаем, куда теперь направить силы. Свой бизнес — штука не простая, но если подружиться с ним, ты получаешь истинное удовольствие от процесса, несмотря на все трудности и препятствия.

Хочу закончить философским вопросом — практически про смысл жизни! Как думаешь, в чем секрет счастья? Мне почему-то кажется, что ты знаешь!

Знаю наверняка! Счастье — быть собой. Я уже писала о том, как сложно этому свершиться в нашем обществе, в нашей системе, но я однажды я разрешила себе это, и моя жизнь здорово поменялась. Я не общаюсь с тем, с кем не хочу, я не гоняюсь за статусами и не верю в того, в кого принято верить. На все у меня найдется свой ответ и свое мнение, потому что я не боюсь быть чудаком, не боюсь кому-то не понравиться или выйти за рамки принятого, но вот к чему я очень стремлюсь — быть честной, по-настоящему честной с самой собой и однажды найти-таки свои истинные вкусы и предпочтения. Не чьи-то, а именно свои. Я пока только на пути к этому.