Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с Юлией Кильдишовой, креативным директором Gophotoweb

На днях известное издательство HEIM / heimstudio.ru опубликовали интервью с одним из основателей нашего проекта - с Юлией Кильдишовой. Интервью получилось очень открытое и вдохновляющее и нам хочется им с вами поделиться. Уверены, вам будет интересна история становления проекта из первых уст, ведь по сути наш проект - тоже маленькая мечта, выросшая во что-то большее. Мечта, которая движет любым стартапом.

-  Интервью взято с сайта heimstudio.ru  -

фотографии Насти Весны
интервью Татьяны Илларионовой

ИСТОРИЯ ЭТОЙ СЕМЬИ, КАК И ДЕЛО, КОТОРЫМ ОНА ЗАНИМАЕТСЯ, КАЖЕТСЯ, СОЗДАНЫ СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ ВДОХНОВЛЯТЬ. НА ПОИСК ЛУЧШЕГО В СЕБЕ, НА ОТКРЫТИЕ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ДЕЛА И НА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЛЮБОВЬ — САМАЯ ВАЖНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА ДАЖЕ В БИЗНЕСЕ. ЮЛИЯ КИЛЬДИШОВА И ДМИТРИЙ СУСЛОВ — ОСНОВАТЕЛИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ КОМПАНИИ GOPHOTOWEB, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕМСЯ ПРОДАЖЕЙ ГОТОВЫХ САЙТОВ ДЛЯ БИЗНЕСА. МЫ ПОГОВОРИЛИ С ГЛАВНОЙ ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЕЙ ПРОЕКТА ЮЛИЕЙ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ, ВО ЧТО ПЕРЕРОСЛО ИХ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО И ТЯЖЕЛО ЛИ СОВМЕЩАТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ С РАБОТОЙ.

Т: По традиции, мы просим рассказать немного о себе. Начнем с того, что раньше вы  были успешным фотографом. Как случилось, что вы так резко поменяли дело своей жизни на веб-дизайн и разработку сайтов?

Ю: Это все злодейка-судьба. Множество случайностей привело меня к знакомству с моим будущим мужем, Димой, ради которого я переехала в Минск. Тогда и оборвалась моя профессиональная связь с фотографией, просто на момент переезда я этого не осознавала. Когда я уезжала, в России у меня оставались имя, огромное количество постоянных клиентов, понимание, как и куда двигаться профессионально, да и прекрасный заработок. К тому же, я не просто любила то, чем занималась, я жила и дышала этим. Все в моей жизни было построено вокруг фотографии: люди, съемки, мастер-классы, встречи, проекты. Спать буквально было некогда, а энергии было с каждым днем все больше и больше. А тут вдруг он – мужчина мечты, и понимаешь, что такого больше не встретишь. Я не думала ни секунды и еще ни разу за семь лет не пожалела о своем решении, хотя, надо признаться, было достаточно сложно принять тот факт, что всех своих фото-амбиций в Беларуси мне не реализовать.

Т: Как же появился проект по созданию сайтов?

Ю: Он родился из мечты. Как-то я пожаловалась Диме на то, как сложно сделать свой сайт: как я замучилась выбирать дизайнера, находить общий язык с программистами и разбираться с хостингом и доменом, как много денег и времени ушло на все это, а в итоге я получила сайт, который еще и не могла самостоятельно обновлять. А потом я размечталась (я, вообще, большой любитель помечтать), как здорово было бы сделать такой сервис, который решал бы все эти задачи за тебя. Чтобы не нужно было забивать голову всякими техническими тонкостями, а просто выбрать подходящий дизайн из множества вариантов, в удобной системе настроить сайт под себя, заполнить своими работами, а запуском и прочим пусть занимаются специалисты. А еще, чтобы все это стоило стоило недорого и была дружелюбная техподдержка. Мы тогда даже посмеялись над «наглостью» моих пожеланий. Смех-смехом, а через полтора года мы получили все это и даже больше!

Т: Как получилось воплотить мечты в жизнь?

Ю: У Димы и его партнера была своя IT-компания, у меня – понимание потребностей и умение мечтать с размахом. Соединив это, мы создали проект, который достаточно быстро перерос свое собственное название, придуманное на скорую руку. Тогда мы и не думали, что в Gophotoweb придут сотни, тысячи клиентов, что нам доверятся истинные профессионалы своего дела из совершенно разных отраслей. Придумывая название, мы ориентировались только на фотографов, а теперь, работая с декораторами и дизайнерами одежды, с актерами и плотниками, с кафе и салонами красоты, с туристическими фирмами и даже авиакомпаниями, мы понимаем, что название наше несерьезное. Так что в этом году наш проект ждут большие перемены и это будет новый этап. Я уже предвкушаю, как будет одновременно сложно и интересно. Даже просто рассказывая об этом, я чувствую такое счастье внутри. Как же это здорово, что нам удалось, а скорее даже посчастливилось создать проект, объединяющий так много талантливых, совершенно уникальных людей. Столько интересных проектов! И кажется, что ты причастен к каждому из них. Чувство, конечно, обманчивое, но какое приятное!

Т: Расскажите о своей роли в проекте Gophotoweb.

Ю: Ролей у меня очень много, впрочем как и у Димы. Мы с ним как два человека-оркестра –  решаем одновременно совершенно разные задачи, без которых проект существовать не может. Сложно говорить только от своего имени, потому как в работе мы неотделимы. Все решения мы принимаем вместе – я, Дима и еще один наш партнер. Но все же, определенные рабочие обязательства есть у каждого. Я занимаюсь всем, что касается дизайна и концепции, которая имеет свойство меняться в зависимости от потребностей клиентов и нашего внутреннего ощущения продукта. На мне также работа с VIP клиентами, маркетинг во всех его проявлениях,  наверняка, что-то еще, чего я сейчас не могу вспомнить. Очень сложно сформулировать свой «статус». Я бы сказала, что мы «родители». Проект для нас, как ребенок, мы так же любим его, так же переживаем, радуемся его росту и всеми силами поддерживаем в сложных ситуациях. Мы придумали его, когда я была беременна сыном, которому сейчас 4,5 года, возможно, поэтому возникает ассоциация с воспитанием. Мы, как родители, стараемся становиться лучше в обычной жизни для Филиппа и в профессиональной сфере – для Gophotoweb. Отсюда и освоение новых профессиональных навыков, решение задач, с которыми и не думал, что когда-то столкнешься. Но от этого только интереснее. Дизайн, например, мне пришлось осваивать самой с нуля. Я умела верстать фотокниги в Photoshop, эти навыки мне здорово пригодились, но их оказалось недостаточно, чтобы придумать разные варианты дизайна. Пришлось учиться. «Почему было не найти дизайнера?» – спросите вы. Но в то время у нас не было денег нанять дизайнера высокого уровня, а те с кем мы пытались работать, меня совершенно не устраивали. Со стороны я выглядела капризной девочкой, но я ни за что не соглашусь на вариант, который не нравится мне самой. Как я могу оставаться честной перед клиентом, если буду продавать то, что не куплю сама? Я не могу себе этого позволить. Поэтому я стала изучать ресурсы, где были собраны самые популярные в мире web-дизайны. Я не просто просматривала их одним глазком, а тщательно разбирала, отмечая про себя: почему это красиво? что влияет на первое впечатление? как сделан тот или иной элемент? какие цвета используются? почему текст расположен именно так? и т.д. Я как будто пыталась нащупать путь, которым дизайнер шел для достижения результата. Это сработало, и со временем у меня стали не просто рождаться идеи, я начала понимать, как воплотить их в жизнь. Это была маленькая победа над собой. Мне стал нравиться результат. Он понравился и другим. Тогда-то я и влюбилась в web-дизайн, у меня загорелись глаза, появилось желание развиваться не только ради проекта, но и просто для себя. Да и само осознание того, что твоя работа может сыграть большую роль в становлении чьего-то дела, дорогого стоит!

Т: Многие, наверняка, хоть раз задумывались об открытии своего дела. Расскажите, сложно ли это? С чего начать? Как  понять, что выбранный путь – именно тот, в который стоит вкладывать силы и время?

Ю: Я абсолютно уверена в том, что люди, которые занимаются любимым делом – одни из самых счастливых на нашей планете. Но будет нечестно сказать, что этот путь легок и безоблачен. Это не так. Свое дело требует полной самоотдачи, и множество внешних факторов должно сложиться в «пазл», чтобы все получилось. Из компонентов потребуются: идея, которой будешь гореть, несмотря на сложности (а сложностей будет много), поддержка близких, стремление сделать лучший продукт в своем направлении, ну и понимание того, что твой мозг будет трудиться 24 часа, 7 дней в неделю. Независимо от стадии развития бизнеса, ты должен быть готов к тому, что связанные с ним вопросы, впредь не покинут твои мысли. Можно не работать физически, но невозможно заставить себя не думать о проекте в выходной, в отпуске, вечером дома. Так или иначе, когда занимаешься своим делом, оно становится неотъемлемой частью тебя самого, и либо ты готов к этому, либо нет. Если дело любимое, оно не приносит неудобств, а наоборот наполняет жизнь чем-то большим. Наблюдая за становлением тех или иных интересных проектов, могу сказать, что чаще всего сначала появляется идея, создатели проекта, не думая о прибыли, начинают с энтузиазмом и рвением делать то, что им хочется создать, и лишь потом приходит известность, а с ней и заработок. Создавать то, в чем нуждаешься сам, создавать для себя – может, в этом и есть секрет успеха?

Т: Скажите, посещали ли вас сомнения в процессе становления вашего бизнеса?

Ю: Сомнения, да, но порой даже накатывает усталость. Я иногда теряю нить саморазвития в проекте, и тогда мне становится не по себе, я начинаю задаваться вопросами: а что дальше? правильный ли путь? не упускаю ли я что-то, занимаясь именно этим?. Мне кажется, таких вопросов не избежать, по крайней мере, я к ним, так или иначе, периодически возвращаюсь.

Т: И что вы делаете в такие моменты? Чем мотивируете себя?

Ю: Я переключаюсь. Занимаюсь чем-то душевным, на что давно не могла найти время. Чем-то вне работы: для себя или для дома. Это помогает. Что касается мотивации, меня вдохновляют чужие примеры. В нашей домашней библиотеке книг о бизнесе не меньше, чем художественных. Узнавать в деталях, как был тернист путь создателей известных по всему миру проектов, очень полезно. Это помогает понять, что просто так ничего не бывает, с небес удача никому на голову не сваливается, а за кулисами успеха всегда скрыт большой-пребольшой труд.

Т: У вас семейный бизнес. Это сказывается на ваших отношениях?

Ю: Дима мой космос, моя вселенная. Я без него не я. Конечно, бизнес сейчас является большой частью нашей жизни, но не думаю, что он как-то влияет именно на наши отношения. Мы - семья.  Все остальное лишь декорации.  Я не позволяю себе забывать об этом.

Т: Скажите, а получается ли разделять работу и отдых, отключаться периодически, заниматься домом и ребенком?

Ю: Сейчас получается. Но этому пришлось учиться. Когда мы только начинали работать над проектом, сложно было найти ту грань, когда надо остановиться. Задач было так много, они как снежный ком росли с каждым днем. Сон, друзья, увлечения – все самое важное отошло на второй план. И, несмотря на то, что было интересно, было морально и физически тяжело. Но только до тех пор, пока мы не сказали себе: «Стоп!». В какой-то момент мы поняли, что наши планы «вот сейчас активно потрудиться, наладить процессы, а дальше все пойдет само собой» – это иллюзия. Мы – неотъемлемая часть процесса, и от этого не уйти, да и хотим ли мы отходить от дел? Нет, нам нравится работать над нашим проектом. Но мы хотели еще и жить: путешествовать, проводить больше времени с ребенком, увлекаться чем-то новым, встречаться с друзьями и т.д. И тогда мы решили, что отныне мы не работаем по выходным, по вечерам и по ночам. И  перестали. Конеч