Выбор имени для проекта — это всего один из множества вопросов, с которыми вы столкнетесь, решив открыть свое дело. Редко бывает так, что название у проекта уже есть к началу работы над ним. Обычно приходится придумывать десятки вариантов,  а затем перебирать их в поисках самого подходящего. Так выбор имени превращается в самый настоящий мозговой штурм… А ведь еще хочется, чтобы имя красиво смотрелось и запоминалось с первого раза!

 

Чтобы помочь вам в решении этой задачи, мы собрали советы, которые обычно дают специалисты по неймингу. Взяв на заметку хотя бы некоторые из них, вы выберете удачное название для своего проекта.

Фото: White For Type

Покажите идею проекта

 

Имя должно быть говорящим и передавать суть проекта, хотя бы частично. Стремитесь к ясности и прозрачности. Пусть название с первой секунды говорит клиенту о сфере вашего бизнеса и отражает то, чем вы занимаетесь. Среди проектов наших клиентов много хороших примеров, «говорящих за себя»:

 

 

Даже если  вы впервые услышали о каком-либо из этих проектов,  названия наверняка правильно подсказали вам, чему они посвящены.

 

 

Создайте ассоциации

 

Смысл названия —  это не только прямое значение слова, но еще и те ассоциации, которое оно вызывает. При выборе названия учитывайте все его смысловые компоненты и смотрите, чтобы в нем не было негативного подтекста или переносного смысла. Вам же не хочется, чтобы они ассоциировались у всех с вашим любимым делом?

 

 

Выберите лаконичное название

 

Название, которое легко читается и произносится, запомнить проще всего. Чем меньше название похоже на громоздкую скороговорку, тем больше шансов у него стать удачным.  Избегайте нагромождений согласных, слишком длинных слов или словосочетаний. С аббревиатурами и сокращениями тоже стоит быть аккуратным.

 

 

Подумайте над визуализацией

 

При выборе названия уделите внимание не только его звучанию, но и тому, как оно будет смотреться при написании. Лучше всего в этот момент сразу подумать о том, как будет выглядеть ваш логотип, будет ли на нем фигурировать само название и насколько оно удачно с точки зрения графики. Кто знает, возможно, именно интересное графическое воплощение названия проекта ляжет в основу его фирменного стиля?

 

Примеры:

«Части Стен» —  проект о русском граффити,

White for Type —  графический дизайн и иллюстрация,

«Вместе» — цветочная мастерская.

 

Не забудьте о правовой стороне вопроса

 

На рынке не должно быть проекта с таким же именем. Проверьте на уникальность каждое из придуманных названий сами и посоветуйтесь с юристом по поводу того, на котором вы остановились. Некоторые слова запрещены для использования в официальных названиях или требуют специального разрешения: российский, московский, федеральный, а также имена известных личностей. Выясните заранее, не встречаются ли они у вас в названии , так вы сбережете и нервы, и время.

 

 

 

Создаем название проекта: 5 приемов

 

 

Есть много самых разных способов, которые упростят процесс «генерирования» имени для проекта. Одни из них гениальны в своей простоте, другие - результат сложной языковой игры. Универсальной формулы здесь не бывает: слишком уж творческий это процесс. Но есть несколько распространенных приемов, которые помогут направить креатив в нужную сторону. Вот некоторые из них:

 

  • используйте ритм и рифму —  такие названия легче запоминаются;

 

  • фамилии и имена —  назвать бренд в честь себя, на первый взгляд, самый простой, хоть и не самый скромный способ, но примеров его удачного использования можно вспомнить очень и очень много;

 

  • географические названия —  если географическое происхождение вашего продукта играет важную роль в развитии проекта, сделайте отсылку к этому месту в самом названии. А может быть это просто любимое многими место, с которым связаны приятные воспоминания, хорошие ассоциации или мечты (например, проект Северные травы);

 

  • слова-пустышки —  такие названия изначально не несут никакой особой смысловой нагрузки, смысл в них вкладываете вы сами. Неплохой вариант для тех, кто полностью уверен в себе. Вспомним хотя бы Стива Джобса и «apple»;

 

  • составные слова —  попробуйте комбинировать разные корни, сочетать подходящие по смыслу слова, использовать слова из разных языков. Поиграйте с приставками, суффиксами и корнями, как с конструктором. Объединяйте, разъединяйте, придумывайте! Только не забывайте записывать удачные варианты, чтобы не потерять в процессе «тот самый», ради которого все затевалось.


 

Прислушивайтесь к советам профессионалов и пользуйтесь их приёмами. Но при этом не забывайте про собственные фантазию и интуицию и не бойтесь экспериментировать! А если вы уже придумали идеальное имя для своего проекта, обязательно делитесь с нами идеями, которые помогли вам его найти!