Не так давно мы рассказали, каким правилам стоит следовать при подборе имени для своего проекта. Это, пожалуй, одна из самых трудных творческих задач: в слове или коротком словосочетании нужно выразить направленность бизнеса, его идею и индивидуальность, да так, чтобы всё это красиво выглядело, звучало и  легко воспринималось. Еще один критерий выбора названия — наличие подходящего свободного доменного имени, ведь обычно они перекликаются или даже соответствуют друг другу. Но всё же к доменному имени есть свои требования, и как раз о них мы сегодня вам расскажем.

 

Но давайте для начала разберемся с основными понятиями. Говоря простым языком, доменное имя — это то, что будет являться ссылкой на ваш сайт. Из каких частей оно состоит и какие домены бывают?

Из чего состоит доменное имя

 

Домены верхнего уровня — это та часть названия сайта, которая идет в конце названия — ru, com, org. Бывают международные и национальные домены. Давайте разберемся в чем отличие.

 

Если вы ориентируетесь на широкую аудиторию и планируете вести сайт сразу на нескольких языках, советуем присмотреться к международным доменам — com, org, net, info. Первоначально com предназначался для использования коммерческими организациями, org — некоммерческими, net — организациями, связанными с сетями и коммуникациями. Но сегодня эти различия стёрлись, а потому всё зависит от вашего вкуса. 

 

Национальные домены ru, by, ua используются в основном при ориентации на аудиторию из определенной страны. Поэтому они популярны среди интернет-магазинов и сайтов локальных компаний.

 

Кстати, домен .me — тоже национальный и принадлежит Черногории :) Из-за аналогии с английским местоимением он практически сравнялся в популярности с доменами международными. Его можно интересно вписать в название проекта: например, ponch.me или gismofor.me.

 

Домены второго уровня — это основная часть названия сайта, которая идет перед ru или com. Обычно домен второго уровня соответствует названию проекта. Но, к сожалению, часто приключается ситуация, когда такое доменное имя уже существует. В таком случае есть два выхода: придумать новое имя либо оставить выбранное и попробовать с ним поиграть. Например, вы можете изменить домен верхнего уровня: если имя yoursite.com занято, замените com на net, org, ru, или другие, возможно, они будут свободны. Проверить, не занят ли домен, можно на сервисах регистрации доменов, один из них — nic.ru.

 

Домены третьего уровня используются на бесплатных платформах для создания блогов и сайтов. Например, yoursite.blogspot.com. Если вы собираетесь всерьёз заняться развитием своего проекта в сети, советуем зарегистрировать собственное доменного имя второго уровня. Оно не только короче и лучше воспринимается на слух, но и вызывает куда большее доверие у посетителей.

 

 

Советы по выбору доменного имени

 

Итак, вы продумали концепцию своего проекта и собрали варианты названий и создали сайт, но не можете решить, какое доменное имя к нему привязать.  На какие правила ориентироваться при выборе?
 

  • Уникальность. По-настоящему уникальное доменное имя трудно спутать с каким-либо другим, оно легко запоминается.

 

  • Простое восприятие на слух. В русскоговорящей среде надписи латинским алфавитом обычно читают по правилам английского языка. Но, если вы ориентированы на международный рынок, не забывайте, что в разных языках одни и те же буквы и их сочетания могут читаться по-разному. Если вы сомневаетесь, проведите такой эксперимент: попросите как можно большее количество человек записать выбранный вами вариант. Если возникнут какие-то затруднения и просьбы произнести еще раз – это знак задуматься. Для вас важно, чтобы проект носил именно выбранное имя? Вы можете подключить к одному сайту сразу два доменных имени: одно на английском, а второе на русском языке - так вашим клиентам будет легче запомнить адрес сайта :) Например, адреса сухоцветы.рф и jmmaison.ru ведут на один и тот же сайт.

 

  • Краткость. Чем меньше символов в доменном имени, тем меньше вероятность в них ошибиться и тем легче его запомнить.

 

  • Эстетика написания. Доменное имя должно хорошо выглядеть при написании и печати. Не забывайте, что оно будет указано на визитках, баннерах, буклетах и других рекламных материалах.

 

  • Отсутствие цифр. Лучше не использовать цифры, если, конечно, они не являются частью названия вашего проекта, как у masterskaya1717.com,  laboratory22.com или 52factory.ru.

 

  • Имя автора проекта. Если ваше имя является брендом, пусть ему соответствует и доменное имя вашего сайта. Особенно актуально это может быть, например, для фотографов, художников, иллюстраторов, музыкантов, шоуменов.

 

 

И в заключение еще один важный совет. Старайтесь выбрать хорошее название и доменное имя еще до старта своего проекта: их изменение при наработанной аудитории принесет немало хлопот. Gophotoweb через такое очень скоро придется пройти :)