Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с Марго Былининой: бойтесь, но делайте!

Мы любим делиться с вами историями успеха — историями о наших клиентах, друзьях, красивых проектах и целеустремленных людях. Марго Былинина — одна из них, и ее личный пример вдохновил многих на перемены в своей жизни, на работу над собой и придал веры в собственный успех. Марго — основатель Мастерской личного брендинга, и в интервью для нашего блога она рассказала, как пришла к этому и как построила свой собственный личный бренд. А еще поделилась мыслями о том, почему личный бренд важен для тех, кто развивает свой бизнес, и с чего стоит начинать в этом деле.

Расскажите немного о себе и о своей работе. Как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

Давайте сразу представлюсь, а то вдруг читатели не захотят дочитать до конца, а мне очень хочется сегодня с вами пообщаться :) Я — основательница первой и самой крупной школы по личному брендингу, спикер в London School of Public Relations, активный блогер с общей аудиторией более 80 тысяч человек, теле- и радиоведущая.

Я думаю, что весь мой путь длиной в 12 лет способствовал тому, чтобы я занималась тем, чем занимаюсь сейчас. В 18 лет я попала на ТВ в программу новостей о бизнесе и экономике, а позже стала ее ведущей. Сейчас я понимаю, что это был огромный подарок жизни для меня — общаться с людьми, которые построили мощные бизнесы, создавали уникальные проекты. Эти люди сделали сами себя, и именно их энергия двигала проекты на такой впечатляющий уровень.

Затем я ушла из медиа на территорию корпораций, где работала над выстраиванием репутации и известности. Мне нравилось то, что я делаю, и, конечно же, настало время, когда я стала делать то же самое, только уже работая на себя, в своей команде. Это были проекты с тесной связкой личность-бизнес. Однажды мы поняли, что пропиарить и создать репутацию мы можем для любой персоны, но если нет основы — личного бренда — построенный однажды образ может развалиться в любой момент! И тогда появился мой авторский проект — Мастерская персонального брендинга. Мы буквально ворвались в пространство и создали тренд. Сейчас наши ученицы есть по всему миру!

Удается ли выделять время на увлечения помимо собственного бизнеса?

В период стартапа это редко удавалось, я не могла себе позволить ни единого дня быть не на связи и не работать. Сейчас у нас мощная команда, которая поддерживает проект со всех сторон. Я могу позволить сейчас себе такую роскошь — отдохнуть немного, почитать, когда захочу, пофотографировать.

Как вы оцениваете развитие инфобизнеса? Какие перспективы видите?

В последние годы наблюдаю тенденцию к проектам-вспышкам. Загорелась звезда инфобизнеса, горела года два, максимум три, а потом — бац! — канула в небытие. Многие имена, которые были на слуху, уже сейчас мало кому известны, а эти люди почти никому не интересны. И дело не в том, что исчерпана тема. Нет, всё проще и сложнее одновременно. Изначально основатель проекта ставил всё на «здесь и сейчас», а потом хоть трава не расти! Личный бренд в таких случаях прорабатывается на уровне внешней упаковки и создания мифа. А мифы, как вы знаете, всегда разрушаются, причем сами по себе. Так что если вы пришли в этот или другой бизнес — настройтесь на долгую игру, желательно с проработкой личного бренда!

Сегодня каждый третий рассказывает о «личном бренде», так что понятие это уже совершенно размылось. Что же такое этот «личный бренд» на самом деле? Для кого он актуален? Любому ли бизнесу нужно опираться на личный бренд?

Да, когда стали видны первые успехи в проекте, мы знали, что запустили «волну»: сформировали спрос на такое обучение и даже рынок специалистов, вещающих о личном бренде. Понятие не размылось, оно осталось таким, каким и было, только в устах определенных «спецов» приобрело странные формы :)

Итак, если сказать кратко, то личный бренд — это «вау-личность», за которой хочется следовать, эксперт своего дела, лидер мнений, персона, умеющая продвигаться на самых разных уровнях — от соцсетей до оффлайнового нетворкинга. Это персона-масштаб. Во всем! Если вы создаете проекты, строите бизнес, если вы блогер или мечтаете стать медийным лицом, или взбираетесь по карьерной лестнице — личный бренд может стать отличным инструментом. Не нужен он вам только в одном случае — если вы находитесь в тени своего бизнеса, и вам и так хорошо :) Но эта эпоха уже закончилась — сейчас если не всем, то многим приходится «выходить из сумрака» и действовать, иначе будете смотреть на пятки бодро удаляющихся конкурентов.

На каких трех китах держится личный брендинг? Какими должны быть первые шаги?

1. Суть личного бренда 2. Упаковка. 3. Продвижение. Если говорить о шагах, то это — определение границ вашего масштаба, прописывание кода индивидуальности, укрепление экспертности, умение создать мощную презентацию, научиться налаживать связи и, конечно, продвигаться.

Что наши читатели могут пойти и сделать прямо сейчас для того, чтобы улучшить личный бренд? Какой инструмент доступен каждому? Возможно ли продвижение личного бренда без больших бюджетов и работы со специалистами? Какой инструмент доступен каждому?

Это как спросить, какой ингредиент нужен для приготовления торта. Если я отвечу — мука, например, я буду права, но только из одной муки не выйдет торта. Так и бренд — объемное понятие, с набором важных функций, которые нужно задействовать. Первое, что нужно сделать, — понять масштаб того, на что вы замахиваетесь. Если вы идете на территорию личного бренда, настройтесь на долгую работу. Это и выстраивание репутации, и доверия, и подтверждение экспертности, и создание атмосферы «вау» вокруг своей персоны. Но если уж говорить о том, какой инструмент доступен каждому без всяких бюджетов — это нетворкинг! Умение завязывать знакомства и превращать их в нужные связи. Чем больше людей знают о вас и хотят с вами сотрудничать, а также вас порекомендовать, тем сильнее один из важных аспектов брендинга — влияние.

Чем отличается продвижение проекта от продвижения личности?

По сути, личность — это тоже проект. А если говорить о бизнесовом или творческом проекте, то он может быть либо персонализирован — продвигаться через яркую, сильную личность, персональный бренд — либо продвигаться обезличенно. В этом и есть разница. Другое дело, что продвижение без личности, без лица отходит в историю, и даже корпорациям придется строить стратегию продвижения через персональные бренды.

Какие ошибки чаще всего допускают при продвижении личного бренда?

Вот несколько самых распространенных:

1. Не понимают цели. Цееээээль! Она, родимая! Для чего вам нужен персональный бренд?

2. Хочу быть звездой! :) Ко мне часто обращаются девушки с таким запросом или с его вариациями. И, в этом, в общем-то нет ничего плохого. Но! Делаю акцент в своей голове на «хочу быть знаменитой, популярной», мы часто остаемся там, где и были — на месте. Поразмышляйте о том, что вы, ваш личный бренд можете дать людям. Сместите фокус с себя на то, что вы можете предложить миру! Конечно, в популярности нет ничего плохого, когда это не самоцель. Даже более того, известность и медийность — это часть территории личного брендинга.

3. Хочу быстро и эффективно. Личный бренд — не платье, которое вы наденете, а потом уберете обратно в шкаф. Это стиль жизни, который эту самую жизнь всячески улучшает. Но для этого нужно потрудится. «Без шума и пыли» не получится! :)

Сколько строить личный бренд? Настраивайтесь минимум на полгода — тогда после планомерных действий можно увидеть первые существенные результаты.

Как понять, что личный бренд успешен?

Как понять, что вы — уже молодец? :) Многое зависит от целей, которые вы ставили, но критерии во многом общие. Расскажу вкратце на своем примере. Я знала, что мой личный бренд заработал, когда меня и мой курс начали рекомендовать эксперты и известные люди, которые даже не были со мной лично знакомы. Когда имя Марго Былининой плотно связали с темой персонального брендинга, когда начали активно поступать приглашения на интервью от блогеров и СМИ, и, конечно, когда количество учениц увеличилось в 3 раза, а доход всего за год — в 10 раз. Я могу еще много говорить о таких признаках, но, думаю, суть в общем понятна.

Что бы вы пожелали основателям молодых проектов? Как им победить сомнения и страхи, что они лично могут быть кому-то интересны?

Бояться, но делать! :) Если вы считаете, что вы не достаточно интересны, спросите себя, почему вы так считаете. И сделайте себя интересными! А может, вы просто так считаете, а люди вокруг уже готовы следовать за вами? Если ваш проект не дотягивает — работайте и «дотягивайте» его, но не дайте иллюзиям, сомнениям и страхам остановить вас!