Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Истории успеха: фотограф Анастасия Волкова

site: anastasiavolkova.com

***

Сегодня мы начинаем нашу новую рубрику "Истории успеха", в которой будем расспрашивать известных личностей об их жизненном пути, о том, как они начинали свое дело, где спотыкались, какими силами достигли того, что имеют сейчас и о том, каким хотели бы видеть свое будущее. Уверены, вам будет интересно!

Взять наше первое интервью-вдохновение мы решили у Анастасии Волковой. Настя - очень успешный и популярный фотограф из Москвы. Но также, как и у многих из нас, ее путь к успеху начался с мечты. Мы постарались поподробнее расспросить Настю о том, какими же силами ей удалось превратить свою мечту в реальность.

- Настя, привет!  Сейчас твоя рабочая жизнь очень активная, насыщенная, яркая. Ты узнаваемая личность, востребованный профессионал. Следить за тобой и твоими рабочими проектами сплошное удовольствие и от этого еще любопытнее знать, как жизнь привела тебя к такому результату, как же все начиналось, что ты делала сама для достижения успеха, а чему способствовал случай…позволь, я немного порасспрашиваю тебя про это. Уверена, кому-то это очень поможет на жизненном пути. Итак, давай начнем с основного, такого главного – почему именно фотография?

- Всё началось около 7 лет назад и, как мне кажется, вполне банально. Как-то раз я подумала, что у меня мало фотографий в фотоальбомах (да, тогда еще были фотоальбомы, это сейчас мы редко печатаем снимки), и мне  нечего будет рассматривать лет через 10. Эти годы пройдут, не оставив никаких физически ощутимых доказательств того, что я делала, где бывала и чем увлекалась. Тогда я пару раз брала у подруги мыльницу, сделать нелепые снимки "на фоне ковра", не задумываясь ни разу ни про выдержку, ни про диафрагму. Я была далека от этого, как от Москвы до штата Оклахома. Единственное мое представление о фотографии составляли лишь воспоминания о темной ванной комнате с розовым светом, проявителями и неведомым действом, ну каааак у папы получается сделать так, что на белом листе, как только ты опускаешь его в воду, появляются изображения. Для меня это было также сложно, как химия в 8 классе, поэтому я даже не пыталась воспринимать фотографию серьезно. Всё было просто для себя, просто на память, просто на мыльницу.

Но однажды, поехав с друзьями за город на празднование какого-то очередного дня рождения, я сделала пару кадров на чей-то Canon 400D, и была настолько приятно удивлена результатом, что всерьез задумалась о покупке такого же фотоаппарата. Это сейчас подобное звучит странно, но тогда, поверьте, не было и в помине зеркалок у каждого первого, тогда каждый второй не называл себя профессиональным фотографом, а у каждого третьего не было своей группы Vkontakte. Спустя полгода я купила свой первый Canon. Радости, конечно, не было предела.

Я снимала в первую очередь предметку, сестру и подруг. Но поскольку это было не избито, я даже не успела всех этим достать, и мы просто весело проводили время с камерой. Много прыгали, крутили головами, делали первые селфи. Именно в то время я узнала про flickr.com от одной из знакомых, и загрузила туда свои первые фотографии. Сейчас уже сложно вспомнить, как получилось так, что меня там заметили и я стала попадать на страницу " explore ".

- То есть, можно сказать, что все началось с портретных снимков, которые ты делала для сестры и подруг?

- Да, именно так и было. Восхитительное было время, когда все твои надежды и предвкушения только зарождались. Это уже потом были Canon 5D, новые объективы, группы vkontakte и facebook, первые публикации в журналах, сарафанное радио, платные съемки и интересные большие личные творческие проекты.

- Расскажи про публикации. Вообще, когда кто-то пишет о том, что его опубликовали – звучит это очень солидно и даже дорого. Я понимаю, как это важно для имиджа, но не совсем понимаю путь достижения этого результата. Когда случился тот момент, что твои съемки начали публиковать в известных глянцевых журналах? Как это повлияло на твою работу, на саму тебя и есть ли на твой взгляд, какой-то секретный или не очень секретный способ, чтобы достичь этого результата – «меня опубликовали…»?

- В моём случае, как мне кажется, всё дело в flickr.com. Именно там ты можешь быть замечен каким-либо печатным изданием. Итальянским, английским, американским публицистическим домам проще всего находить материал и качественный контент для тех же обложек для книг, например, именно там. В месяц мне приходит по несколько предложений от разных изданий по поводу публикаций, и , кстати, точно благодаря flickr мне написали из английского Digital Magazine, и опубликовали один из моих любимых снимков в подборке журнала с небольшой статьей обо мне. Чтобы вас публиковали, нужно о себе заявлять. Не надо ждать, что вас заметят, надо продвигать свой сайт, свои работы в различных социальных сетях. Надо много и усердно работать, чтоб добиться качественных снимков, потому что рынок сейчас переполнен однотипными работами. Нужно научиться выделяться, попробовать найти что-то уникальное, в чем ты будешь действительно хорош или даже уникален. Можете смеяться, но тарелку с салатом тоже можно отснять так, что всем на зависть. Есть же фотографы, глядя на работы которых, можно смело предположить или даже точно угадать, чьё это авторство.

– Как ты считаешь, творческие проекты важны на стадии становления, стоит ли тратить на них свои силы, время, деньги, есть от этого какая-то отдача? Как было у тебя?

- У меня всё начиналось именно с творческих проектов. И даже сейчас, спустя столько лет, я глубоко убеждена в том, что если вы не будете снимать что-то для себя, для души, то рано или поздно погрязните в рутине "работы". Только со стороны кажется, что фотографы снимают только в свое удовольствие, и что каждая съемка - это подарок судьбы, радуга, маршмелоу и единороги. Работа фотографа - это каждодневный труд. Это микс из съемок и ретуши, из-за которой болят глаза и летят к чертям все режимы. Поэтому да, творческие съемки нужны. И в первое время и потом, потому что если вы новичок - это поможет вам лучше понять себя, понять как вам больше нравится снимать, что вам ближе. когда над вами висит ответственность за работу, вам некогда пробовать что-то новое. перед вами есть задача, и возможно даже не самая интересная задача, и да, за нее вы получите определенный гонорар, но далеко не всегда бывает так, что работа даст вам вырасти. А творческие проекты - это процесс, который никто не торопит (кроме погоды и света), и вы можете экспериментировать в своё удовольствие, подчерпывая что-то, что потом пригодится вам в будущем.

– Ты мне прости, что я так назойливо расспрашиваю про твой опыт, просто знаю по себе, что когда ты только начинаешь чем-то заниматься, вопросов и сомнений так много, что у многих даже руки опускаются, но вот такие рассказы «бывалых» о своем опыте здорово помогают воспрять духом, ведь они помогают понять, что чудес не бывает и любые достижения – это результат кропотливого труда. Я хочу спросить у тебя про обработку, про стиль съемки. Важно это и как найти по-настоящему «свое»? Как это было у тебя?

- Я не знаю. Стараться?) Ну то есть стараться не копировать, не подражать, а из того, что тебя вдохновляет, из того, что тебе близко, что нравится, пытаться создать что-то свое. В любом случае в первое время вы будете просто разбираться с тем что вам ближе, с тем, как сделать так же. И потом уже из этих результатов пытаться сделать что-то не избитое и "по-своему новое". Да, конечно, будет тяжело. И будет хотеться всё бросить, но надо понимать, что это не обязаловка, а ваше хобби. Если что-то не получается - не бросайте, а отложите на время. Вернетесь к фотографии, когда захочется. У меня тоже бывали (да и бывают) неудачные дни, я несколько дней подряд могу не брать в руки камеру и это нормально. От всего устаешь, от всего нужно отдыхать. Но если вы решили, что фотография - это ваше, то вставайте и идите снимать. Не для кого-то там, а для себя. Это самый лучший вариант - много практики.

- Слежу за тобой в инстаграм и вижу, что твоя профессиональная жизнь ушла от рамок индивидуальных съемок и наполнилась участием в таких интересных проектах, как Kinfolk, Veter и пр. Мне, как зрителю, одно наблюдение доставляет колоссальное удовольствие, кажется, что прикасаешься к чему-то очень важному и по-настоящему ценному. А что скажешь ты, полноценный участник процесса?

- Участвовать в таких проектах - значит отдыхать. Ну серьезно! Прекрасно помню, как я впервые ехала с девочками из vetermagazine на нашу первую съемку за город. Мы всю дорогу болтали о ерунде, о работе, о планах. И так каждый раз, какая бы по счету эта съемка ни была - что-то непринужденное и позитивное. Мы смеемся в голос так, что щёки сводит. Но будь то журнал, или будь то ужин от Kinfolk, там каждый занимается своим делом в удовольствие. И никак иначе, ведь если оно не так - то зачем оно вам нужно? Я все эти проекты воспринимаю, как моральную разгрузку. Всё это безумно весело, интересно и полезно для твоего душевного равновесия. Это даёт тебе возможность познакомиться с новыми интересными людьми, как бы банально это ни звучало. Когда вы все объединены одной идеей - это очень сближает в какие-то фантастически короткие сроки!

___

– А скажи мне еще, пожалуйста, в плане работы, Instagram и другие социальные сети помогают тебе брать новые заказы, новые проекты?

- Конечно. Когда я решила серьезно заняться фотографией, то в первую очередь задумалась над тем "какими именно способами заявить о себе? " создала сначала группу "вконтакте", чуть позже - в facebook, и медленно начала заниматься созданием первого сайта. Тогда, к сожалению, таких сервисов, как gophotoweb еще не было, и моим первыl