Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии фотографов, вдохновляющие подборки и полезные материалы.

Vigbo — то, что нужно фотографу. Сайт-портфолио + включены галереи для передачи съемок (1000 Гб).

С помощью дизайнерских шаблонов от Vigbo вы создадите красивый и продающий сайт фотографа, а также сможете передавать фотосъемки на новом уровне! Подробнее

Интервью с Мариной Гиллер, основательницей школы блогинга

Вы уже знаете, что не так давно мы запустили совершенно новый функционал, позволяюший вести блоги на всех наших сайтах. Сделали мы это не только потому, что запросы от клиентов приходили к нам практически ежедневно, но и потому, что понимали, как сильно может блог и его постоянное ведение помочь абсолютно любому делу, проекту, бизнесу. То есть каждому из вас.

Но нашего понимания не хватило ответить даже на самые, казалось бы, очевидные вопросы, которых накопилось не мало: "Что конкретно нужно сделать, чтобы блог был интересен читателю? Есть ли нюансы подбора тематик? Возможно ли зарабатывать с помощью блога? Блогер как профессия - это вообще миф или реальность?».

Где, как ни у основательницы школы блогинга «Let's Blog! School» и блогера по профессии Марины Гиллер, нам было искать ответы на эти и тысячу смежных вопросов. К ней мы и пришли с просьбой расставить для нас и всех клиентов Gophotoweb все точки над "i".

______

Фотографии Марины Муравник & @marina_giller. Интервью взяла Юлия Кильдишова.

- Марина, я правильно понимаю, что сейчас твой блог и школа блогинга Lets Blog – это основное средство заработка, так скажем, твоя работа?

- На данный момент именно школа - это моя основная и единственная работа, блог - это, скорее, отдушина, но и тренировочный полигон для того, чтобы развиваться как профессионал, и, конечно, рекламная площадка для школы.

- Расскажи, как ты пришла в этому? Каков был путь?

- Как раз недавно я отмечала первый год работы школы и по такому поводу написала пост в блоге про свой блогерский путь. А если коротко - начинала с журналистики, совершенно неосознанно вела ЖЖ, но в какой-то момент родилось сообщество Air We Inspire, которое стало очень популярно, появились корпоративные клиенты, для которых я также вела блоги, затем я стала консультировать и обучать людей, чтобы они могли делать это самостоятельно, и на основе накопленного опыта создала обобщенную программу курса блогинга для начинающих. Сейчас у меня уже есть вторая программа - по брендингу, фотографии и продвижению для интернет-магазинов, и, конечно, готовится несколько новых. Параллельно существовал мой личный ЖЖ, который потихоньку из невнятных записок стал превращаться в более глубокие публичные рассуждения. Читатели стали говорить, что у меня получается поднимать темы, которые их волнуют, раскрывать их так, словно "я вынула слова из их головы". Но я долгое время не воспринимала это всерьез. Мне казалось, что одни рисуют, другие танцуют, а я что - «мысли из головы вынимаю"? Но со временем я осознала, что и это если не талант, то способность! Тем более, что она уже во всю стала приносить доход. И вместо того, чтобы хотеть быть похожей на кого-то другого, я стала ценить и развивать то, что было именно у меня. Я создала личный блог - собственную территорию со своими правилами, и со временем стала отдавать ему все больше времени, отказываясь от работы над чужими проектами.

- А как бы ты описала свой блог, о чем он, для кого он?

- Изначально блог был обо всем, что мне нравится, потом направление немного поменялось. Сейчас я пишу о том, как искать вдохновение во всем, что тебя окружает, как осознанно относиться к своей жизни, где черпать и куда направлять свою творческую энергию и, самое главное - о необходимости брать на себя ответственность за собственное счастье и гармонию. Так что блог сейчас не столько о моей жизни, сколько о моем отношении к жизни. И, конечно же, он о людях, которые меня вдохновляют, о том, что они делают и как они это делают, что они в это вкладывают, как они относятся к своему делу и к миру вокруг. Надеюсь, что их опыт так же сможет вдохновить и моих читателей.

- Скажи, а чтобы блог стал интересным и популярным, ты как-то подстраиваешься под аудиторию? Людям, которые ведут блог, надо пытаться использовать красивые фразы или какие-то приемы, чтобы быть более интересным читателю?

- Я считаю, что личность автора – это, конечно же, ядро любого блога. Без чего-то настоящего, что идет изнутри, не может быть настоящего успеха и востребованности.  Даже если ты пишешь на четко заданную тематику, будь то интерьеры, мода или еда, всё равно через то, как ты это делаешь, твоя личность так или иначе просвечивает. Я верю, что читатели всё видят и чувствуют. За какими фразами ты бы ни прятался, как бы ты всё ни оборачивал, какие бы красивые картинки ты ни находил, рано или поздно они прочувствуют и увидят тебя настоящего. И отвернутся от фантазера и врунишки, от "голого короля" или просто циничного прагматика, работающего четко по маркетинговой стратегии. Но здесь есть другая крайность под названием "я такой, какой я есть, любите меня". Никто не обязан любить нас и интересоваться нами просто так кроме нас самих и наших родителей, пожалуй. Поэтому так важно развиваться и становиться более интересным читателю (и, в первую очередь, себе самому, конечно!). Не нужно ничего придумывать специально, чтобы понравиться людям, найдите в себе что-то стоящее (а оно есть в каждом из нас без исключения), раскройте это, развивайте это и делитесь этим с миром, подобрав такие слова, чтобы быть правильно понятым. И тогда вы найдете "своих" людей, своих верных читателей, с которыми у вас будет взаимная симпатия и интерес. Тем не менее, слушать свою аудиторию, конечно же, очень важно, ведь если бы вам было безразлично ее мнение, вы писали бы в блокнот и никому его не показывали. Да, вы лучше знаете, как надо, и это ваш блог и ваши правила, но читатели с радостью укажут вам на ваши сильные стороны, помогут в поиске оптимальной формы для ваших идей, помогут расставить акценты, выработать удобный для всех график публикаций, да и поддержат вас, если вам это понадобится.

- Ты пишешь о том, что тебя тревожит или стремишься, чтобы в блоге было всегда светло эмоционально?

- Я думаю, что светлый и оптимистичный человек – вовсе не тот, у кого улыбка приклеилась к лицу и кому никогда не бывает плохо. Колебания настроения – это нормально, а вечный эмоциональный подъем – повод обратиться к специалисту. Важно не то, бывают у тебя тяжелые моменты или нет. Важно то, как ты с этим справляешься, как учишься выводить себя из этого состояния и с каким багажом выходишь из черной полосы. Это тоже определенный опыт и знания, которыми можно поделиться и вдохновить людей, и именно победы над собственными демонами делают блогера живым человеком, достойным уважения, а его блог - полезным и вдохновляющим.

- Когда я только начинаю, как выбрать тематику? Вообще, нужна ли тематика для блога или можно писать обо всем, что нравится? Насколько это важно?

- Хорошая тема. Я на курсах с нее начинаю. Тематические блоги, конечно же, легче всего продвигать. У них понятный формат, сразу ясно, о чем они, на какой вопрос они отвечают. Да и личные блоги - это ведь тоже не всегда блоги обо всем на свете. Если вы проанализируете популярные блоги, то увидите, что автор имеет конкретный фокус, он сосредоточен на определенном круге интересов, у него есть "призма", через которую он воспринимает и описывает разные события, и это облегчает ему дорогу к "своему" читателю. Но у всех разные ситуации, и я верю в то, что блоги могут быть полезны абсолютно любому! Люди приходят ко мне в школу на совершенно разных этапах своего жизненного пути. Кто-то уже сформировавшийся профессионал, у кого-то есть один главный интерес, а кто-то хватается за все сразу, но ни в чем не чувствует себя уверенно, при этом и отказываться ни от чего не готов. Конечно, лучше поискать ответ на вопрос о собственной нише, о тематике блога с самого начала, но это не значит, что этот ответ нельзя будет исправить по ходу действия. Все что-то нащупывают в процессе, все меняются со временем, и в этом ничего страшного нет. Всегда можно все удалить, начать новый блог или оставить всё как есть. Если нет четкого понимания зачем вам блог, есть простое "хочется", то, собственно, и правил нет -  можно делать всё, что хочется, и, возможно, сам процесс поможет вам нащупать свое и выделить главное. Но если мы изначально понимаем, с какой целью заводим блог, если мы хотим себя продвинуть в определенном качестве, если мы мечтаем делиться знаниями в определенной области, находить единомышленников, развивать определенные навыки, тогда нужно учитывать это и подстраивать формат блога под ваши задачи.

- Блогинг как средство заработка, такое есть в России?

- Признаюсь честно, особого оптимизма на этот счет я не испытываю. Конечно, это возможно, но далеко не для каждого. Как правило, монетизация блога свойственна определенным нишам: fashion, beauty и пр. В общем, тем, которые связаны с миром вещей, которые создают ауру желанности вокруг предметов материального мира. Что такое заработок на блоге? В первую очередь, это заработок на рекламе. На размещении рекламных баннеров, на рекламной информации, на сотрудничестве с брендами, предоставлении подарков, участии в партнерских программах (это когда ты получаешь комиссию за то, что люди по твоей ссылке приобретают какие-то товары). Здесь ключевое слово "товары". Ты должен интересным контекстом своего блога рекламировать то, что можно купить. При этом очень важно быть частью этого мира и искренне разделять любовь к тому, что предлагаешь своим читателям, представлять собой образ идеального потребителя. У тебя не получится заинтересовать других, если ты сам не веришь в то, что пишешь. Еще существует тема создания блогов специально под заработок. У такого блогера может быть 10 проектов, которые  заточены под оптимизацию, которые написаны чётко под поисковые системы, по тем темам, которые будут востребованы. Это блоги, которые просто забиваются контентом в расчете на трафик из поисковых систем, они размещают контекстную рекламу, но это все за рамками наших с вами интересов и нашего обсуждения. Для меня блог – это отражения твоих интересов и твоей личности. Даже если ты пишешь про шкафы. Все равно из этих шкафов выглядываешь ты.

- В общем, делаю вывод, что блогинг - не самый простой способ заработка, верно?

- Скажем так, полностью себя обеспечить блогингом - это для избранных. Это и на Западе-то единичные случаи. Мы видим 100-200 блогеров, которые действительно зарабатывают именно этим. Но сколько их не зарабатывающих! Ведь там и блогеров гораздо больше, так что доля хорошо монетизированных блогов там так же не высока. Самая надежная монетизация блога - это дело, которое ты продвигаешь с его помощью или которое вырастает на основе блога, как это было в моем случае, например. Блог может завести автора в направлении, о котором он сам изначально даже не думал, блог может помочь открыть в себе неожиданные таланты, читатели могут показать вам, что вы умеете делать что-то ценное, что даже стоит денег. Но, в первую очередь, я &nb
- Марина, про грамматику и лексику спрошу, ты задумываешься об этом?

- Я нет, у меня опыт больше 10 лет. Но вначале, конечно, уделяла этому не мало времени, да и сегодня я всегда перечитываю текст перед публикацией, а потом еще раз. Кроме того, стараюсь читать хорошие книги, чтобы словарный запас поддерживать. Давление соцсетей и низкопробной писанины сегодня столь велико, что поддержание чистоты языка становится непростой задачей. Если есть проблемы с изложением мыслей, то этим, конечно, нужно заниматься. Потому что, на мой взгляд, грамотность, плавность речи, легкость её восприятия – это дань уважения читателю, который тратит свое время на тебя, на твой блог. Многие уделяют массу внимания дизайну, фотографиям, а потом бац — ошибка в заголовке и сплошное косноязычие в тексте, и вот уже неплохие идеи померкли, и читать дальше расхотелось. Уважение к языку – это уважение к читателю.

Но чаще проблема состоит в том, чтобы попросту расслабиться и расписаться. Отпустить себя и позволить мысли течь. Главное в блогах — не ударяться в академизм и не быть сухарем. Блоги – это живая речь. Мы пытаемся письменно передать чувства, срез эмоций. Здесь допустим и сленг, и игра слов, главное, чтобы это были очевидные стилистические приемы, а не проявление безграмотности.

- А что касается изображений? Важно ли сопровождать картинкой текст? И качество картинки имеет ли значение?

- В современном мире картинка – это 99% успеха. Это первое, на что посмотрят «читатели» (можно их так называть, когда большинство контента — это изображения?). Чисто текстовый формат воспринимается современным человеком с большим трудом. Так что визуальный рад – это очень важно. Лучше никакой картинки, чем плохая, но все-таки лучше хорошая картинка, чем никакой. Мозг современного человека отказывается сразу погружаться в большой массив текста. Люди сначала смотрят на картинку, потом на заголовок и дальше решают, читать им или нет. И это решение принимается в секунду. Ни у кого нет времени прочитать хотя бы 2 абзаца, если есть угроза, что текст плох. Возможно, они пробегутся глазами по подзаголовкам, прочитают только часть текста, так что грамотная верстка так же облегчит жизнь современному потребителю контента.

- Например, я классно пишу, мои мысли ценны, но нет у меня фотоаппарата и друга-фотографа, что делать?

- Сейчас зеркалки есть почти у всех, да и телефоны научились очень неплохо фотографировать. Конечно, фотография — это целая отдельная профессия, и не многие на начальном этапе способны создавать фотоконтент достойного уровня, а ведь хочется сразу сделать все красиво.

В этом случае можно использовать чужие изображения с указанием авторства, но очень желательно делать это с разрешения автора — так вы проявите уважение к чужому труду и обезопасите себя от возможных юридических последствий. В крайнем случае берите подходящие изображения в Сети, но обязательно ставьте ссылки на автора и будьте готовы убрать картинки по первой просьбе. И вообще помните, что Интернет — это не бесплатный сток с изображениями, у каждой картинки есть автор, а у автора — права.

Оптимальный вариант — наладить постоянное сотрудничество с каким-нибудь фотографом, чей стиль вам подходит. Ему не обязательно быть для этого вашим другом. Найдите взаимный интерес — пиар, тексты для его сайта в обмен на фото для вашего блога, кофе, печеньки, деньги. На Западе люди не брезгуют платить за фотоматериалы — покупают их на стоках, организуют съемки с профессионалом, хотя для русского уха это все еще звучит немного странно. Но достойный продукт требует вложений, иногда и финансовых.
- А ты работаешь отдельно с аудиторией? Может призываешь комментировать или по почте как-то сотрудничаешь?

- Конечно! Для меня мой блог — это не броневичок, с которого я вещаю, пока все внимательно слушают. Для меня очень важно, чтобы был диалог, мой блог — это форма двухсторонней коммуникации с людьми. Мне важно чувствовать отдачу, обмениваясь информацией, идеями и энергией. Это дает мне понимание, куда двигаться дальше, мне часто подбрасывают интересные мысли, книги, фильмы, можно сказать, что мы с читателями вместе идем по одному пути. К тому же мне часто бывает интересно узнать диапазон мнений по той или иной теме. Я вообще по натуре исследователь — люблю поднять тему и собрать по ней статистику. А люди, конечно же, любят говорить о себе и рады, когда их хотят слушать.

Но это я. Мне так комфортно, мне это интересно, и обратная связь для меня очень важна. Если же вы чувствуете, что не хотите этого общения, — не нужно делать это только потому что так «надо». Я против успеха любой ценой. Все должно быть органично. Важно оставаться искренним со своими читателями, быть собой, даже если вы — замкнутая, необщительная бука. Да и ваши натужные комментарии сквозь зубы вряд ли доставят удовольствие читателям.

Конечно же, злость и агрессия автора блога по отношению к комментаторам — это неоправданная крайность. Да, никто никому ничем не обязан, но наше поведение всегда характеризует только нас самих, и не важно, на что мы реагируем, реагируем все равно мы. Лучшая реакция на то, что вам не нравится, — молчание, удаление, бан. А хамство и язвительное остроумие еще никого счастливее не сделали.

- Расскажи про обучение блогингу, уверена, многие заинтересуются, мне и самой интересно.

- Как раз сейчас я набираю очередную группу на курс для начинающих блогеров. Это моя первая программа и самая востребованная, в этих группах собираются люди, которые много раз начинали вести блоги, но забрасывали, которые не знают, как подступиться к этой задаче, которые долго вели блог, не понимая, что к чему, и, наконец, решили разобраться в этом вопросе основательно. Общая проблема — отсутсвие четкого понимания своих целей, отсутствие глобального видения. И мы стараемся найти ответы на все эти вопросы, чтобы по окончании курса каждый ушел с осознанием своих личных приоритетов, с пониманием, какой блог они хотят, зачем он им нужен и какие шаги нужно сделать, чтобы реализовать эту задачу.

Занятия проходят на закрытой площадке, девушки в шутку зовут наши группы «тайным сообществом» или «секретным клубом». Мы обсуждаем материалы курса, делимся мнениями и идеями, выполняем творческие задания, знакомимся между собой. Я стараюсь поделиться всем, что знаю, уберечь от «шишек», которые пришлось в свое время набить, помочь разобраться в себе и самое главное — зарядить на действие.

Также мне очень интересно выходить за рамки блогинга и создавать программы, которые отвечают на другие запросы моей аудитории. В основном, это творческие люди, владельцы малых бизнесов, креативные специалисты, и у них много специфических проблем, связанных с Интернетом, с которыми я также рада помочь. Только что прошел супер-интенсив по брендингу, фотографии и продвижению для интернет-магазинов, который мы создали совместно с фотографом Полиной Ильченко (ilookandsee.com). Это был потрясающий опыт, который мы обязательно повторим. И, конечно, у меня еще миллион идей и планов — иногда не успеваю спать, но это того стоит!
- Ну и последнее, где искать вдохновение?  Для блога, для саморазвития, да просто по жизни?

- Вдохновение всегда находится в реальном мире, оно не в Сети, я это точно знаю. По-настоящему обогащает то, что происходит в настоящей жизни. Сидеть с книгой на диване, гулять, слушать музыку, встречаться с новыми людьми, посещать какие-то особые места — все это намного важнее, чем рассматривать картинки на Pinterest.

Сейчас много разговоров о том, что мы в большинстве случаев имеем дело с переработанным вдохновением — не видим мир своими глазами, не читаем книг, не знакомимся с искусством, а смотрим на плоды творчества тех, кто все это сделал, переработал, пропустил через себя и выдал нам в переваренном виде лишь одну возможную интерпретацию, которая, к тому же, сильно отшлифована текущими трендами. Мы часто видим лишь вторичный продукт, даже не будучи способными расшифровать рефренсы и понять весь вложенный в него смысл.

Поэтому  в нашей собственной жизни должно что-то происходить, должна сменяться картинка, мысли,  у нас должно быть что-то настоящее и осязаемое, что обогащает нас, что-то первозданное. Лично для меня это природа, в первую очередь, а также тишина, время наедине с собственными мыслями и редкие, но такие важные встречи с людьми, у которых горят глаза, — это мои Учителя, и каждый обогащает мое восприятие мира. А еще меня очень вдохновляет моя собака — это такая чистая любовь и радость жизни, остается только смотреть и учиться.

Мне кажется, для каждого человека важно не быть потребителем. Отдавать больше, чем берешь. Делиться, помогать, способствовать росту других людей и проявлять больше великодушия к тем, кто нас окружает.

Марина Гиллер

marinagiller.com / @marina_giller / @letsblogschool

Друзья, не забывайте оставлять ваши комментарии, нам очень важно знать и понимать, нравится ли вам подобные статьи, вдохновляют ли они вас и стоит ли нам вкладывать в них свое время и силы, спасибо!