Блог Vigbo

Полезные статьи о продвижении и развитии своего дела, вдохновляющие подборки и интервью с творцами.

Vigbo — конструктор сайтов для творцов и предпринимателей. Стильные дизайны, простое управление и техподдержка — всё для вашего сайта. Подробнее

5 типичных ошибок в текстах для соцсетей бренда

Для соцсетей бренда важен и визуальный ряд, и текст — у них просто разные функции. По картинке складывается первое впечатление о бренде, текст же создает эмоциональную связь с подписчиками и помогает выстроить с ними доверительные отношения. Работать над текстом важно, ведь именно привязанность и доверие заставляют возвращаться к бренду снова и снова.

 

В этой статье собрали основные ошибки, которые бренды допускают в текстах для соцсетей, и предложили решения.

1. У бренда нет своего голоса

 

В одном посте бренд говорит с аудиторией на «ты», в другом — «вы», а в третьем — использует неуместные шутки. Из-за этого общее впечатление от профиля компании получается скомканным. Это происходит из-за того, что у бренда нет проработанной позиции и своего голоса.

 

Как исправить. Сформировать тональность коммуникации — tone of voice.

 

Тональность коммуникации — это язык, на котором бренд общается с подписчиками и клиентами во всех соцсетях. Он отличает компанию от конкурентов и создает эмоциональную связь с подписчиками, которая затем приводит к продажам.

 

В поиске своего голоса отталкивайтесь от ценностей проекта и, главное, целевой аудитории. Вы должны точно знать, кто эти люди и какие у них проблемы, чтобы заговорить с ними на одном языке. Проанализируйте, как они общаются с друзьями и знакомыми, какие у них ожидания от обслуживания. Например, для дорогого ресторана, в который приходят бизнесмены с партнерами, вряд ли подойдет обращение на «ты», зато в баре оно будет уместно. В интернете работают те же правила.

 

Пропишите примерный стиль общения. Начните с принципиальных вопросов вроде «обращаться на "ты" или "вы"?», «использовать сленг или выбрать нейтральный язык?». К ним добавляйте отдельные слова и фразы, которые станут фишками. Чтобы найти нужные выражения, читайте форумы и личные профили представителей вашей аудитории и выписывайте их.

2. Фокус на продукте

 

Профиль в Инстаграме или страница в Фейсбуке — это не каталог. Людям должно быть интересно следить за брендом, а читать текст для карточки товара в соцсетях не хочется никому.

 

Как исправить. Сфокусироваться на создании сообщества.

 

Затрагивайте в постах темы, на которые людям захочется высказываться. Если тема не связана напрямую с деятельностью бренда, то подумайте, как ее можно обыграть, чтобы заинтересовать читателей и вовлечь в обсуждение. Не бойтесь экспериментировать, но будьте осторожны и не пишите о том, что может навредить репутации.

3. Не нужные клиентам факты

 

Вы наверняка читали легенды о цветах в профилях флористических студий. Или истории о том, сколько клиентов приходит в магазин за день. Но такая информация не в мире клиента. Это для компании важно количество клиентов, людям же нужно знать, что цветы свежие и их доставят вовремя.

 

Как исправить. Писать, думая не о себе, а о клиенте.

 

Изучите целевую аудиторию и определите, что этим людям важно найти в вашем профиле.Представим бренд мебели. Возможно, его клиенты хотят создать уютный и функциональный интерьер и будут ждать советов по организации пространства. А может быть, они хотят купить мебель подешевле, поэтому будут следить за акциями и распродажами магазина. В любом случае, вряд ли они ищут в профиле биографию проектировщика новой модели кровати.

 

Будет текст в мире клиента или нет, зависит от целевой аудитории проекта.  Представим текст о новом сорте кофе из Эфиопии. Для одного проекта он сработает, а для другого — нет. Если такой пост появится на странице пиццерии, он окажется не в мире клиента: скорее всего, аудитория пиццерии не чувствует разницу между кофе из разных стран. А если этот текст опубликовать в Инстаграме кофейни третьей волны, клиенты которой знают отличия кемекса от воронки, он сработает на ура.

4. Много необъективного

 

Компании все еще  любят сообщить, что у них «лучший сервис» и доставка «в минимально возможные сроки». Или описать свои товары как «высокого качества», «красивые» и «модные». Но такие описания неубедительны.

 

Как исправить. Доказывать фактами.

 

Напишите, что отправите посылку в любой город за неделю и гарантируйте возврат денег за доставку, если нарушите сроки. Замените длинные описания с кучей прилагательных на фотографии и видео. Не делайте выводов за читателя — предоставьте ему факты, из которых он сделает нужные выводы сам.

5. Ошибки в оформлении

 

Текст в Инстаграме не форматируется: в нем нельзя выделить заголовок жирным и уменьшить размер основного текста. Поэтому часто можно увидеть посты, опубликованные нечитаемой простыней. Иногда еще и с эмодзи внутри, о которую читатель сначала спотыкается, а потом пытается разгадать смысл. Из-за этого теряется фокус, и только единицы дочитывают текст до конца.

 

Как исправить. Использовать инструменты форматирования текста:

 

— Отбивайте абзацы пустой строкой. Это можно сделать через бот в Телеграме, который расставляет невидимые пробелы между. Или пойти другим путем: ставить между абзацами точки или другие ненавязчивые символы. Хотя в последнее такого оформления все меньше.

 

— Пишите заголовки, где это уместно. В соцсетях все конкурируют за внимание клиентов, поэтому у людей больше выбора и меньше времени, чтобы все прочитать. Выносите тему поста в заголовок, чтобы заинтересовать подписчиков.

 

— Будьте аккуратны с эмодзи. Используйте их для нумерованных или маркированных списков и подзаголовков внутри текста. Это поможет визуально структурировать посты, сделать их более легкими для восприятия.

Развивайте свой проект, учитесь и пробуйте новые инструменты вместо того,
чтобы тратить время на технические сложности. Создать сайт, блог или интернет-магазин — просто и недорого.

Создать сайт